Махинации с LIBOR — лишь один из примеров в череде финансовых нарушений. В июне 2014 года банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении санкций, установленных США в отношении Ирана, Судана и Кубы, и согласился выплатить штраф, составляющий примерно 9 млрд долларов. В ноябре 2013 года банк JPMorgan Chase заплатил штраф в размере 13 млрд долларов в связи с продажей (еще до начала финансового кризиса) ценных бумаг, обеспеченных проблемными ипотечными кредитами. Это крупнейший штраф, выплаченный американской корпорацией за всю историю банковской деятельности. Ранее — в декабре 2012 года — банк HSBC был вынужден выплатить штраф в размере 1,9 млрд долларов после проведенного Сенатом США расследования, которое показало, что Банк имел отношение к отмыванию денег, полученных от торговли наркотиками и других запрещенных видов деятельности.
Многомиллиардные штрафы за совершение финансовых преступлений стали новым существенным риском для финансовых организаций. Раньше такие штрафы были настолько ничтожны в сравнении с прибылью, что это даже не принималось во внимание, однако всего за пять лет их размер существенно увеличился. Общая сумма штрафов в 2014 году составила почти 58 млрд долларов. Средний размер штрафа за последние шесть лет вырос в 70 раз — с 22 млн долларов в 2008 году до почти 1,6 млрд долларов в 2014 году.
Но настоящая опасность кроется в ущербе для репутации банка — ущербе, который практически не поддается точной оценке. Ведь в такой ситуации клиенты и...