Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Цифровой канал продаж для страховых компаний и банков
06.06.2022 FinCorpFinRetailFinTechАналитика

Цифровой канал продаж для страховых компаний и банков

О том, как кредитно-финансовым организациям легко и быстро повысить ценность приложений мобильного банкинга, о глобальных трендах в области InsurТech, которые стоит принять во внимание, и о российских реалиях рассказал Сергей Локтев, основатель и генеральный директор сервиса Pampadu.ru


Сергей Локтев (Pampadu.ru). Фото: Pampadu.ru

Сергей Локтев (Pampadu.ru). Фото: Pampadu.ru

— Сергей, чем интересна ваша платформа для страховых компаний и банков? 

— Pampadu — это агрегатор онлайн-страхования, который помогает посредникам: физическим лицам, МСБ, а также крупным компаниям масштаба «Газпром нефть» зарабатывать на продаже страховых продуктов. 

На сегодняшний день в активе Pampadu прямая интеграция с 16 страховыми компаниями. На нашей платформе они продают свои продукты: ОСАГО, каско, мини-каско, страхование ипотеки. За три года мы сумели войти в топ-3 российских сервисов-посредников по объему продаж полисов ОСАГО, а в 2021 году продали страховых продуктов на сумму 1 млрд 700 млн рублей. Все агенты работают в личных кабинетах на нашей платформе, а мы управляем агентскими сетями: отслеживаем их продажи и выплачиваем комиссионные вознаграждения. Так что от нас страховые компании получают новых клиентов.

Банкам мы помогаем открыть клиентам витрину страховых продуктов в приложении или в личном кабинете, придать им за счет этого дополнительную ценность и, в итоге монетизировать пользователей.

Наша агентская сеть может продавать не только страховые продукты, но и финансовые. Недавно на платформе Pampadu запустили продажи дебетовых и кредитных карт нескольких крупных банков. В их числе Альфа-Банк, Газпромбанк, Совкомбанк, банки «Открытие» и «Тинькофф».

— Сколько личных кабинетов открыто на платформе сегодня?

— У нас в сервисе 60 тыс. регистраций, 70% этих пользователей делали расчеты и 17 тыс. работают постоянно — продают страховые продукты, а с недавних пор — и финансовые. 

При этом мы работаем как с опытными агентами, так и с новичками. И тем, и другим удобнее работать с нами, чем напрямую со страховыми компаниями. На Pampadu уже через пять минут после регистрации можно продавать страховые и финансовые продукты и достойно зарабатывать. 

— Какую поддержку вы оказываете начинающим агентам?

— Они могут пройти обучающий видеокурс в личном кабинете, для таких специалистов создан онлайн-чат поддержки. Там всегда подскажут, как справиться с возникшей проблемой, пришлют ссылку на статью. Раз в месяц мы проводим обучающие вебинары по продуктам, в том числе финансовым, пока новым для аудитории.

— Получается, что платформа ориентирована на страховых агентов, которые живут вдали от Москвы?

— Нет, я бы так не сказал. Москва входит в топ-3 городов-лидеров по объему продаж, хотя здесь можно сесть в такси и объехать все страховые компании. Московские пользователи выбирают нас за эксклюзивные условия, которых у них не будет при работе со страховой компанией напрямую. К тому же с нами гораздо быстрее и удобнее. Комиссионное вознаграждение, к примеру, самозанятый на нашей платформе получает на банковскую карту почти моментально — через 30 секунд после нажатия кнопки, причем мы компенсируем ему все налоги. 

— Сколько самозанятых работают с вами сегодня? 

— Больше 3 тыс. Мы договорились с банком-партнером, и у нас на сайте можно стать самозанятым за 10 минут. 

— А страховые компании конкурируют за пользователей личных кабинетов на вашей платформе? 

— Мы не аффилированы ни с одной страховой компанией, поэтому они на равных условиях конкурируют за внимание агентов по размеру комиссионного вознаграждения, проценту одобряемости (страховые компании выбирают себе клиентов: к примеру, на ОСАГО не всех берут) и стоимости полиса. Агент смотрит, чтобы стоимость страховки была посильна для клиента, чтобы комиссионное вознаграждение было подходящим для него, а затем вместе с клиентом принимает решение. 

— На какие тренды развития InsurТech, глобальные и российские, вы ориентируетесь при стратегическом планировании? 

— Если говорить о мировых трендах, то в страховании сейчас активно развивается подписная модель. К примеру, при подписке на страхование имущества у клиента каждый месяц списывается с карты несущественная сумма, и страховка автоматически пролонгируется. Стоит сказать и о таком значимом тренде, как индивидуализация страховых продуктов, подразумевающая их перенос в приложение. Если человек, который пользуется машиной только в выходные дни, пожелает застраховать ее в приложении, то он может выставить это обстоятельство как свое условие и получить индивидуальную стоимость страховки. 

В России можно выделить несколько важных трендов. Во-первых, мы видим переход в онлайн большого количества продуктов. Если раньше нельзя было застраховать ипотеку в режиме реального времени, то теперь наши агенты оформляют такую страховку за 10 минут. Во-вторых, драйверами российского страхового рынка стали обязательные или условно обязательные виды страхования (ОСАГО, ипотечная страховка, страхование от несчастного случая, необходимое для спортсменов, а также для занятий детей в секциях). К сожалению, страховка в России — это не суперприоритетный продукт, его покупают по остаточному принципу. Нет у нас привычки защищать свои риски. 

— К каким результатам вы собираетесь прийти через два-три года? 

— Мы хотим диверсифицироваться, и сейчас на практике видим, что наша агентская сеть готова продавать страховые, финансовые и другие продукты. К примеру, сейчас тестируем офферы по найму персонала, когда агент находит линейный персонал для крупных компаний, а компания платит ему комиссионное вознаграждение. 

Наша задача — запустить на платформу максимум продуктов, которые можно оформлять онлайн, и найти крупных партнеров среди банков, телеком-компаний, сайтов с большой ежемесячной аудиторией для внедрения к ним страховых продуктов.

К примеру, если вы пользуетесь приложением Альфа-Банка, то вам было бы удобно прямо в нем застраховать ипотеку, оформить ОСАГО и получить за это какой-нибудь бонус, скажем, кэшбэк или бонусные мили. Сейчас мы активно ведем переговоры с банками о таком партнерстве. 

В качестве одного из путей развития мы также рассматриваем сделку по слиянию и поглощению. Нам известно, что банки и телеком-операторы интересовались проектами, аналогичными нашему. Вот почему я для себя вижу как один из способов развития платформы сделку M&A.

— Как спецоперация на Украине повлияла на ваши стратегию и тактику? 

— Мы поняли, что бизнес нужно диверсифицировать, сместили фокус работы с агентской сети на банки и других крупных партнеров, для того чтобы интегрировать с ними наши решения. Понятно, что страховые компании немного снизили размер комиссионных вознаграждений из-за нестабильности курса валюты, перебоев в цепочках поставок. В случае, к примеру, запчастей по ОСАГО они ведут к росту стоимости ремонта и соответственно к убыточности. Но у нас есть преимущество — мы работаем с обязательными продуктами, которые для страховых компаний являются локомотивами для продаж добровольных продуктов. 

— А как оценивают инвесторы ваш интерес к сделке по слиянию и поглощению?

— Первые инвестиции в разработку сервиса Pampadu сделал я сам, а затем нашел частных бизнес-ангелов — Алексея Маликова и Андрея Калашникова. Они инвестировали средства в развитие платформы и до сих пор остаются с нами в качестве авдайзеров. В 2019 году на Pampadu совершилась первая продажа, а годом позднее мы привлекли стратегического инвестора — немецкий холдинг Admitad. Наши инвесторы очень лояльные, гибкие и во всем поддерживают меня как фаундера.

Локтев Сергей, CEO & Founder SL@pampadu.ru







Сейчас на главной
Накормить «маленьких» Накормить «маленьких»

15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию

05.07.2022
Перспективы ЦФА по-казахстански Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Рывку вперед предшествует… Рывку вперед предшествует…

Участники форума FinNext, прошедшего 30 июня 2022 года, попробовали разобраться с черными лебедями, слетевшимися на российский финансовый рынок, и выяснить, какие изменения принес февраль 2022 года


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ