Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов
04.07.2016 Аналитика
Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 27 июня по 4 июля 2016 года



«Таргетируй это»: Банк России получил советы от иностранных коллег

Главу Банка России Эльвиру Набиуллину нередко упрекают в том, что главным приоритетом работы ЦБ она сделала таргетирование инфляции в ущерб росту экономики. Представители центробанков различных стран, встретившись на XXV Международном финансовом конгрессе, объяснили зампреду ЦБ Ксении Юдаевой, есть ли польза от инфляционного таргетирования, на чем надо делать акцент в денежно-кредитной политике и как надо проводить дедолларизацию. Об этом пишет bankir.ru.

Цитаты:

  • То, что таргетирование инфляции может быть успешным и эффективным инструментом, демонстрирует опыт Чили. Для России этот пример тем более показателен, что основу экономики Чили составляет экспорт меди — страна имеет такую же несбалансированную сырьевую экономику, чутко реагирующую на кризисы, что и мы.

Центробанк этой страны оставляет за собой право проводить интервенции на валютном рынке лишь в исключительных случаях. Последний раз такой случай был в 2006 году. Когда начался текущий кризис, экономисты прогнозировали, что удар по Чили окажется наиболее чувствительный из всех стран Латинской Америки. И действительно, с начала 2014 года чилийский песо подешевел на 40%, что, конечно же, вызвало рост цен. Инфляция поднялась до 5% и держалась на таком уровне около пяти месяцев. Сегодня она опустилась до 4,2% и к началу 2017 года вернется к своему показателю 3%, рассчитывает член правления ЦБ Чили Марио Марсель.

Как удалось чилийскому регулятору удержать инфляцию в таких условиях? Марио Марсель говорит о правильной политике, которой надо следовать постоянно, на протяжении многих лет, а также о создании и укреплении специальных буферов, которые защитят экономику во времена внешних шоков. В числе таких буферов он назвал более крепкий финансовый сектор, а также институты инвестирования, которые удалось создать и развить благодаря тому, что ключевая ставка оставалась низкой на протяжении многих лет.

  • 450% — такой была инфляция в Израиле в 1984 году, когда власти решили начать с ней бороться. Однако программа стабилизации застряла на инфляции в 80% и не могла преодолеть этот уровень несколько лет. В 1992 году Банк Израиля начал таргетировать инфляцию на нереальном на тот момент уровне — 1–3% в год. В 2003-м этот уровень был зафиксирован и держится до сих пор.

По словам управляющей Банка Израиля Карнит Флуг, такой результат был бы невозможен без стабилизации налоговой и бюджетной политики государства.

  • Таргетирование инфляции может также способствовать снижению доли валютных активов и пассивов в банковской системе, заметил зампред Национального банка Казахстана Олег Смоляков. Он привел пример, как в его стране за последние несколько месяцев уровень долларизации снизился на 10 процентных пунктов.
  • Причина в том, что одними лишь ставками иностранную валюту не победить, уверен глава Хорватского национального банка Борис Вуйчич. Бороться надо с причиной, а это неверие граждан и бизнеса в то, что своя, родная валюта сохранит покупательную способность. Низкий рост цен, безусловно, способствует укреплению веры в валюту. Но еще больше способствует этому стабильный курс — даже обсуждение возможности девальвации побуждает граждан оставаться в иностранной валюте.
  • Управляющий Банком Исландии Мар Гудмундссон обратил внимание Ксении Юдаевой, что контроль за капиталом — слишком жесткая мера, к которой надо прибегать лишь в самых сложных случаях. «Иначе это как при простуде прописать больному очень сильное лекарство»,— заметил он.

Оценивая необходимость контроля над ростом цен, г-н Гудмундссон отметил, что «никто еще не пожалел о введении инфляционного таргетирования». Однако при выборе той или иной цели для денежно-кредитной политики он посоветовал регулятору внимательно изучить, каковы главные риски для стабильности финансовой системы в конкретной ситуации.

  • «Если бы нам 10 лет назад сказали, что Национальный банк будет вмешиваться в обменный курс швейцарского франка, мы бы ни за что не поверили»,— поведал о кульбитах судьбы заместитель председателя управляющего совета Национального банка Швейцарии Фриц Цурбрюгг.

Однако в 2011 году Швейцария пошла на то, что привязала курс своей валюты к евро. «Мы пошли на это, чтобы избежать удорожания нашей валюты», — пояснил чиновник. Сегодня Швейцария живет в «отрицательном» мире. Процентная ставка составляет минус 0,75%, а доходность 10-летних бондов находится на уровне минус 0,5%.Сейчас главная проблема банковской системы в том, что банки теряют доходность: они не решаются вводить отрицательные ставки для депозитов физических лиц в условиях, когда ставки на денежном рынке ниже нуля.

Инфляция в стране также отрицательная. Но регулятор сейчас намерен раскачать рост цен и добиться инфляционного показателя в 1% ближе к 2018 году.

ЦБ ужесточит контроль за валютными операциями граждан

ЦБ планирует обязать физические лица оформлять паспорта сделки, если они предоставляют валютный заем нерезидентам. До сих пор это было обязательным для юрлиц и ИП, утверждает в своей публикации РБК.

Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект указания, который направлен на ужесточение контроля за валютными операциями российских юридических и физических лиц. Согласно документу, пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам и кредитным договорам, по которым компании должны оформлять паспорта сделки, снижается в два раза — до 25 тыс. долларов.

Паспорт сделки оформляется на договор между резидентом и нерезидентом, и расчеты по нему осуществляются через счет резидента, открытый в российском или зарубежном банке.​ Паспорт сделки является обязательным документом для прохождения операции, к которой применяется валютный контроль.

Паспорт сделки среди прочего должен содержать сведения о российском резиденте и его зарубежном контрагенте, а также общую информацию о самой сделке (в частности, о сумме). Банки, в которых оформляются такие паспорта сделок, передают их органам и агентам валютного контроля, говорится в законе. В числе агентов валютного контроля — таможенные и налоговые органы, следует из закона.

Действие нового нормативного акта Банка России будет распространяться на резидентов, осуществляющих валютные операции, и уполномоченные банки, говорится в пояснительной записке к проекту указания. Планируемый срок вступления в силу Указания предусмотрен по истечении 60 дней после дня его официального опубликования. Замечания и предложения по Проекту принимаются с 28 июня до 12 июля 2016 года.

Снижение порогов обязательств по контрактам можно объяснить реакцией ЦБ на девальвацию рубля, полагает старший юрист международной юридической фирмы Goltsblat BLP LLP Артем Торопов. Изменения следует оценивать в негативном ключе, поскольку они идут вразрез с запросом законопослушного бизнеса на либерализацию валютного регулирования и не способствуют притоку капитала в Россию, на практике подобное регулирование усложнит работу с российскими счетами, считает он.

Многих проблем удалось бы избежать, если бы банкиры могли бы донести свою позицию до первых лиц

Банки и бизнес – возможно ли сотрудничество вопреки экономическому кризису, что этому мешает и как развязать руки банкам. Об этом в интервью порталу Finversia.ru говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова.

Цитаты:

  • Руководство Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, с которой Ассоциации региональных банков России удалось выстроить конструктивный диалог, на мой взгляд, четко осознает, что финансирование субъектов МСП — задача не только и не столько крупнейших игроков, как малых и средних, особенно региональных банков. Банками-членами ассоциации уже неоднократно отмечалось, что крупнейшие игроки используют предоставленные им государством возможности по получению дешевых ресурсов на кредитование МСП в целях зачастую недобросовестной конкурентной борьбы.
  • Наша ассоциация считает, что создание равных конкурентных условий на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, позволит как обеспечить сам процесс кредитования, увеличить его объемы, так и сохранить те преимущества, которые имеют малые и средние банки по сравнению с крупнейшими игроками банковского рынка по возможностям анализа риска малых и средний предприятий, предлагаемых им продуктов в соответствии с их индивидуальными потребностями в максимально короткие сроки.
  • Проблема адекватности оценки залогов давно ставится регулятором и, естественно, волнует кредитные организации. Здесь существует масса вопросов, связанных как с деятельностью оценочных компаний и их квалификацией, так и со стремлением некоторых недобросовестных банков переоценить залоги и, соответственно, неправомочно сократить резервы. Принятые недавно в третьем чтении Государственной Думой поправки в закон о банках и банковской деятельности дают право Банку России проводить экспертизу адекватности оценки залогов и выносить предписание кредитным организациям увеличить резервы, если обнаружится, что стоимость залога завышена.
  • По итогам прошедшего обсуждения этого законопроекта мы договорились с представителями Банка России, что в конце лета — начале осени проведем встречу банкиров с подразделением, отвечающим за оценку залогов в Банке России, на которой ЦБ расскажет, какие он будет применять основные подходы. Банкирам будет очень важно понимать, на что ориентироваться при оценке залогов, каковы будут правила игры, каков будет принципиальный подход регулятора к оценке залогов. Если банкиры это будут понимать, то смогут правильно и эффективно выстроить работу своих залоговых подразделений, определить требования к оценочным компаниям таким образом, чтобы разговаривать с Банком России на одном языке.
  • Мне кажется было бы очень полезно, если бы при рассмотрении законопроектов обязательно прикладывалась бы оценка регулирующего воздействия со стороны банковских ассоциаций и других заинтересованных профессиональных объединений. И депутаты, принимая те или иные решения, могли бы смотреть на то, каковы будут их последствия в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Не получится ли так, что принятый законопроект приведет к тому, что банки откажутся, например, от развития потребительского кредитования и перейдут только к залоговым видам кредитованиям физических лиц. Тоже самое касается и этапа окончательного подписания закона президентом.

Глава ВТБ встретился в Вашингтоне с координатором санкционной политики

Глава ВТБ Андрей Костин в Вашингтоне 24 июня встречался с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэлом Фридом, сообщило в четверг «РИА Новости» со ссылкой на ​представителя американского внешнеполитического ведомства. Собеседник агентства отметил, что не располагает детальной информацией о встрече. Корреспонденты РБК углубились в тему.