Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финансирование МСБ — навязчивая идея
22.01.2019 АналитикаРазговоры финансистов

Финансирование МСБ — навязчивая идея

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», обсудил с генеральным директором факторинговой компании «ЮниФактор», к.э.н., доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Ильей Покаместовым вопросы фондирования малого бизнеса, ослабления требований к малым предпринимателям и создание маркетплейса на базе ЦБ


Илья Покаместов, «ЮниФактор» Павел Самиев: Илья, начнем с вопроса о кредитовании малого бизнеса. По итогам третьего квартала 2018 года мы увидели прирост объема кредитования малого бизнеса в банковском секторе. По официальной статистике за прошлый год рост числа малых предпринимателей и выручки малого бизнеса был заметен уже тогда. Насколько эта статистика, на твой взгляд, соответствует реальному положению дел в вопросе фондирования малого бизнеса?

Илья Покаместов: Я бы не сказал, что малому бизнесу стало сильно легче. С одной стороны, никаких решений, которыми можно было бы объяснить этот рост, ни правительство, ни иные регуляторы не принимали. С другой стороны, это можно объяснить тем, что банки все больше задумываются о диверсификации. Представителей крупного бизнеса становится меньше, в том числе из-за ряда поглощений, а большие компании, оставшиеся на рынке, уже сотрудничают с крупными банками, которые могут их фондировать.

Вчера я был на одной из конференций на сессии по финансированию. Крупные компании говорили не о новых средствах, а о рефинансировании на арбитражных ставках и защите от санкций. Исследования рейтинговых агентств подтверждают тезис, что, если таким компаниям нужно привлечение средств в определенный момент, то они уже заранее знают, куда пойти и какая ставка для них будет. Там долгосрочные программы сотрудничества. Скорее всего, это и подтолкнуло банки чуть развернуться к малому бизнесу.

Павел Самиев: В прошлый раз такой разворот к малому бизнесу, в том числе активное развитие кредитных фабрик, закончился ростом просрочки. Сейчас вновь идет ослабление требований в риск-менеджменте. Повторяется ли тот же сценарий?

Илья Покаместов: Финансирование МСБ — достаточно навязчивая идея. Все хотят помочь, но не факт, что на финансировании малого бизнеса можно заработать, потому что потенциал необходимости в финансовых ресурсах у малых бизнесменов огромный, но вопрос, что будет, когда ты сведешь позицию и увидишь, что у тебя там половина в убытке из-за высокого уровня невозвратных кредитов.

Я бы не сказал, что малому бизнесу стало сильно легче

Павел Самиев: Вот как раз вопрос: если пока не брать в расчет рост объемов, кто-то зарабатывает в сегменте малого бизнеса — банки, лизинг, факторинг?

Илья Покаместов: По моим ощущениям, не сильно это получается. Новое поколение банкиров и финансистов, которые пропагандируют блокчейн, цифровизацию, комиссионный бизнес, фактически не готово к решению этого вопроса. Они иногда сталкиваются с технологическими трудностями, иногда не готовы ментально, в чем-то регулятор, абсолютно оправданно, загоняет их в парадигму Закона № 115-ФЗ.

Павел Самиев: Если говорить об объемах, то лизинговый рынок в сегменте малого бизнеса растет колоссальными темпами. Плюс 40% за первое полугодие 2018 года — это рост объема сделок с малым бизнесом. А у факторинга динамика по малому бизнесу не такая, несмотря на какое-то движение в этом направлении. Почему лизинг так мощно наращивает объемы, а факторинг нет?

Илья Покаместов: Хороший вопрос. Я буквально вчера смотрел передачу о каршеринге. В столице, по данным правительства Москвы, на каршеринге совершается более 62 000 поездок в день. Рынок огромный, а вчера или позавчера его вообще не было. На этом рынке много подводных камней, связанных с мошенничеством с аккаунтами, с состоянием автомобиля. Уже появились юристы и консультанты, которые помогают клиентам «правильно» пользоваться каршерингом и спорить с этими компаниями. Большинство каршеринговых машин взято в лизинг, и этот сегмент все-таки оперирует активом, который можно изъять. Понятно, что и предприниматель может исчезнуть, и актив может разрушиться, но мы все-таки скорее относимся к той части финансового сектора, которая работает на беззалоговой базе. Успешные с точки зрения loss account именно те компании, которые четко определяют список дебиторов, и он находится под жестким мониторингом. За пределы этого списка, состоящего обычно из 15–20 крупнейших сетей, компании не выходят никогда, ни при каких условиях. Соответственно они работают только с открытой формой факторинга. Да, здесь риск стремится к нулю, но бывают и банкротства, и неплатежи. Это надо вовремя отслеживать и оценивать. По сути, факторинг в России — это отрасль рефинансирования коммерческого кредита. Везде, где есть отсрочка, могут быть в той или иной форме услуги payables finance. Чем мы и пытаемся заниматься. Но, конечно, пионерам тяжело.

Павел Самиев: Центральный банк инициировал создание для физических лиц платформы под маркетплейс, где будет происходить идентификация клиентов и будет возможность получения всего спектра финансовых услуг для розницы, которые можно оформить онлайн. Многие банкиры и финансисты рассуждают о том, что такой же маркетплейс (а может быть, шире — экосистема) мог бы появиться для малого бизнеса. Насколько реалистично создание именно для малого предпринимателя такого инструмента, в котором можно было бы получить разные финансовые услуги, в том числе факторинговые?

Илья Покаместов: Мы почему-то привыкли считать себя отсталыми и недоразвитыми в сравнении с зарубежными рынками. Но такого уровня поддержки и сопровождения физлиц, который есть у нас, такой стоимости этой поддержки нет на Западе, и никто там даже мечтать о подобном не может. То, что Банк России решил заняться созданием маркетплейса, — это замечательно. На мой взгляд, Банк России сам возглавил этот процесс, потому что понимает свою инфраструктурную роль на финансовом рынке. Основная проблема, которая в таких системах может возникнуть, — это проблема корректной идентификации. Иначе все это может привести к фроду, дефолту и большим проблемам. Тут можно только снять шляпу. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то я считаю, что надо такую идею поддержать.






Читайте также

Новости Релизы