Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финтех для всех
20.06.2022 FinCorpFinTechАналитика

Финтех для всех

В то время как часть корпораций поставила на паузу новые проекты по инновациям, другие, наоборот, усиливают свою работу в этом направлении. С учетом новых актуальных запросов банков очевиден основной фокус на поиск российских аналогов программного обеспечения, простых в интеграции технологии и проектов с большой клиентской базой для «партнерок», при этом идеи по ESG-проектам отошли на второй план


Несмотря на уход из России таких гигантов — поставщиков решений для бизнеса, как SAP, создать собственные ERP-cистемы смогут российские стартапы, поскольку наработки такого ПО уже были (например, решения по управлению складами или финансовые учетные системы). Просто ранее их порой не воспринимали всерьез. Банкам, инновационным и IT-подразделениям компаний стоит обратить внимание даже на разработки уровня MVP для пилотирования и дальнейшего внедрения, только так можно получить хорошие продукт и технологию на ранней стадии и самим доработать их под бизнес.

Запросы и тренды

Тему финтех-решений для оплаты чего-либо за границей и поиска новых коридоров для денежных переводов можно даже и не начинать. Поэтому новой классикой остаются проекты для «розницы» в сфере цифрового маркетинга, что непосредственно влияет на привлечение новых клиентов. Это могут быть построение моделей для расчета эффективности охватной рекламы, рекомендательные сервисы, различные решения для создания видеоконтента, инструменты для социальных медиа. По этому направлению ничего существенно не изменилось, кроме ориентации только на российские площадки и соцсети.

Другой фокус направлен на оптимизацию бизнес-процессов и максимальную автоматизацию рутинных процессов во всех направлениях, в особенности в сфере обслуживания клиентов либо BI и low-code-решениях для экономии на разработке. Также колоссальный спрос есть на HR-технологии — решения по автоматизации массового найма и управления командами.

Cкоринговые сервисы также не остаются без внимания — ведь банки формируют значительную часть своих доходов именно за счет кредитной деятельности. Автоматизация таких процессов позволяет значительно сократить время рассмотрения заявки и буквально за считанные секунды определить финансовое положение заемщика, в том числе онлайн. Не зря данное направление стало самым быстрорастущим за 2021 год. 

Также банки сосредоточены на инструментах, помогающих малому и среднему бизнесу выходить на маркетплейсы. В целом, маркетплейсы — это отличная стартовая площадка и хороший канал продаж для клиентов, в связи с чем банки ищут новые проекты для внедрения в свою систему. Рынок B2B-услуг для юридических лиц растет с каждым днем — сервисы и услуги для МСБ и корпоративных клиентов становятся приоритетными в поиске, так как клиент может получить ответы на интересующие его вопросы и услуги в рамках одного окна, что значительно упрощает задачи и сокращает время.

Важным критерием для корпораций является легкость интеграции новых продуктов с рынка, в частности SaaS (Service-as-a-Service), открытых API, облачных решений, поскольку при выстроенной системе пилотирования такие продукты можно внедрить за два-три месяца.  

Другой нарастающий тренд, которому, впрочем, не один год, — BaaS (Banking-as-a-Service, банк как сервис). Согласно отчету The Banking Battleground 2022, руководители банков США все больше внимания уделяют BaaS. Ключевым приоритетом для топ-менеджеров стали инновации по развитию клиентского пути, причем для прогрессивных директоров это направление более значимо, чем для традиционалистов. Более консервативные банки, в свою очередь, оказались чрезвычайно озабочены развитием области BaaS, понимаемой как способность оказывать услуги через третьи стороны — когда нефинансовые компании интегрируют в свои системы банковские сервисы и продукты, такие как процессинг платежей или выдача карт. 

Рэнкинг 

За 2021 год самые высокие показатели по выручке предоставили маркетплейсы, платежные сервисы, а также проекты по автоматизации. Рекордные данные по доходам за год показали оператор фискальных данных Платформа ОФД (более 7,5 млрд рублей), страховая платформа Сравни.ру (более 3,9 млрд рублей) и финансовый маркетплейс ГК ВБЦ(более 2,6 млрд рублей).  

По показателю CAGR лидирует проект из сегмента InvestTech с продуктом Платформа № 1, состоящим в Реестре операторов инвестиционных платформ ЦБ РФ — их CAGR составил 1125,6%. Потенциал данного направления довольно высок, благодаря развитию Figital-направления.  

Второе место заняла Joys — платежная экосистема нового поколения, реализующая работу с безналичными, электронными и цифровыми валютами; она показала рост на 1099,6%, что лишний раз доказывает интерес к финансовым экосистемам нового поколения. 

Почетное третье место занял мультибанк для корпоративного казначейства Сorp.bank, показав рост по CAGR 1008,1%. Благодаря инновационным технологиям продукт решает проблему эффективного обмена данными между бизнесом и банками через ERP-систему компании. В целом, направление цифровизации казначейства — это некий тренд, к которому сейчас стремятся банки, ведь оно не только, к примеру, обеспечивает постоянную работу с банками по безопасному соединению в разных часовых поясах, но и помогает значительно оптимизировать затраты самого банка, имеющего много расчетных счетов, юридических лиц и некую разветвленную систему платежей.

По инвестициям выделяется искусственный интеллект в финансах — в рэнкинге авторы выделили проект NTechLab, который закрыл раунд на 1 млрд рублей. Проект стал популярным еще в 2020 году, во время пандемии — технологии нашли применение в системах городского видеонаблюдения (к примеру, для осуществления пропускного режима с идентификацией человека, надевшего маску). В целом, направление ИИ в финансах способно трансформировать бизнес-модели и рынки торговли, кредитования и финансирования на основе инновационных технологий, таких как блокчейн. Искусственный интеллект революционизирует способы доступа к финансам и управления ими как для потребителей, так и для компаний. Совокупная потенциальная экономия затрат банков за счет применения ИИ оценивается в 447 млрд долларов к 2023 году, поэтому банки постоянно находятся в поиске новых способов внедрения данной технологии в свои услуги.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ