Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Формула справедливости
30.03.2018 Аналитика

Формула справедливости

На вопросы «Б.О» о формировании справедливой стоимости ценных бумаг ответил Александр Диаковский, вице-президент Национального расчетного депозитария


Александр Диаковский, НРД. Фото: НРД — Александр, Центральный банк в декабре прошлого года аккредитовал Ценовой центр НРД, единственный пока на российском рынке. Что это означает для участников рынка?

— Это означает, что в России появился единый признаваемый крупными участниками рынка, инфраструктурой и регулятором бенчмарк справедливой стоимости, которого, честно говоря, очень не хватало рынку. «Признаваемый» — это скорее официальный термин. На самом деле Ценовой центр построен совместно участниками рынка и регулятором, а мы как центральный депозитарий просто взяли на себя организационные вопросы. В экспертном совете работают представители крупнейших участников рынка, заинтересованных в достоверном едином источнике цен, плюс как минимум три департамента ЦБ, плюс, конечно, эксперты всех структур Московской Биржи. Так что это плод коллективного труда, хотя идеология и методологическое сопровождение имеют конкретных авторов, прежде всего я говорю об Алексее Буздалине и его команде из Группы Интерфакс, нашего стратегического партнера в этой сфере.

— Что меняется с появлением Ценового центра с точки зрения работы конкретных процессов в финансовой индустрии?

— Идеологически, когда мы начинали работу вместе с департаментом операций на финансовом рынке Банка России, мы определили справедливую цену как такую, по которой можно продать бумагу минимальным лотом в течение одного торгового дня. Методика изначально была нацелена на совершенно конкретные цели участников рынка РЕПО, в частности, для оценки залогов. Но к этому мы добавили цель, о которой нас просили другие департаменты ЦБ и участники рынка, — сделать так, чтобы методика Ценового центра соответствовала принципам международной системы бухгалтерского учета, прежде всего IFRS 13. Мы эти принципы в полной мере реализовали. Так что появление аккредитованного Банком России Ценового центра дает рынку важную информацию о стоимости финансовых инструментов — и для фронт- и для мидл- и для бэк-офисов. Насколько я знаю, сегодня более 100 российских финансовых институтов прописали Ценовой центр в своих учетных политиках, использование наших оценок рекомендовано документами НАУФОР и других СРО, надзор Банка России внимательно изучает нашу методику и сможет использовать этот продукт как один из индикаторов справедливой стоимости. Но это только начало, если говорить о нормативных изменениях.

— Какие это могут быть нормативные изменения?

— Это вопрос к регуляторам, но мы будем последовательно отстаивать необходимость системной работы по изменению российского нормативного регулирования, с прописыванием Ценового центра везде, где нужна оценка справедливой стоимости. Банк России, к слову, нас в этом поддерживает. Сейчас во многих документах упоминаются различные источники цен, в том числе и вендоры, распространяющие нашу ценовую информацию по своим клиентам. Было бы естественно как минимум добавить к этим источникам или даже указать как первоисточник аккредитованный Банком России Ценовой центр. Другое направление — работа внутри Группы «Московская Биржа» по внедрению информации Ценового центра в те промышленные решения, где нужны справедливая стоимость и расчет различных риск-параметров. Мы сейчас работаем и с Биржей, и с НКЦ по этой теме. Идет тестирование индикаторов, обсуждение того, как, где и какая информация будет применяться в инфраструктурных решениях.

— Сколько инструментов сегодня охватывает ваш продукт? Какое количество НРД уже оценил?

— Новая методика, которая аккредитована Банком России, покрывает простые рублевые облигации, эмитенты которых имеют рейтинги международных рейтинговых агентств. Сейчас в нашей оценке около 800 бумаг.

Мы не используем рейтинги механически, вшивая их напрямую в методику

— Роль рейтингов международных агентств на российском рынке снижается, почему вы начали с них?

— Нам надо было двигаться шаг за шагом. Нужно было выбрать понятный и объективный критерий, который ограничивал бы круг бумаг самыми востребованными на рынке. Поскольку на практике именно бумаги эмитентов с международными рейтингами играют до сих пор наиболее важную роль (в частности, используются в ломбардном списке ЦБ), мы решили оценивать прежде всего их. Я хотел бы подчеркнуть, что мы не используем рейтинги механически, вшивая их напрямую в методику. Наши эксперты разработали собственную шкалу внутренних рейтингов, ориентируясь на общедоступные международные рейтинговые шкалы, и в непрерывном режиме калибруют свои оценки в соответствии с ними. На выходе, используя всю общедоступную информацию, мы получаем собственную агрегированную оценку кредитного качества каждой оцениваемой бумаги.

— Насколько велика роль экспертов в итоговой оценке?

— Вообще говоря, существуют два полюса с точки зрения подходов к организации работы ценовых центров. Первый, к которому тяготеют прежде всего глобальные провайдеры ценовой информации, — это экспертная оценка. Она особенно востребована в ситуациях, когда нужно оценивать большое количество разнообразных факторов, получая данные из сотен источников, от десятков торговых площадок. Здесь очень сложно предложить универсальные механизмы оценки. Минус такой модели — в ее высокой стоимости, потенциальной уязвимости, если говорить о влиянии человеческого фактора, и в отсутствии глубокой экспертизы по локальным рынкам. Второй полюс — методики, работающие по принципу «черного ящика». На вход подаются данные, на выходе получаются оценки. Человеческий фактор исключен вовсе. На практике, конечно, работающие модели находятся где-то посередине. Для нас как для инфраструктуры привлекательна модель «черного ящика». Но при этом у нас работают очень сильная команда экспертов внутри НРД и отдельный орган — Экспертный совет по ценам, в который входят профессионалы рынка и представители Банка России. Задача Экспертного совета — следить за тем, чтобы наш «черный ящик» давал хороший с точки зрения практического применения результат.

— Как происходит оценка справедливости стоимости, как работает ваш «черный ящик»?

— В нашем алгоритме реализован классический принцип каскадности оценок. Это ключевое требование стандартов международной отчетности. Сильно упрощая, мы смотрим на конкретную бумагу, и, если она торгуется на бирже и по итогам торгового дня мы имеем по ней достоверную ценовую информацию, то берем в качестве справедливой эту самую биржевую цену. Это первый метод оценки, или метод рыночных цен. Ключевая проблема здесь — определить достоверность цен. Для этого система анализирует большой объем информации, включая биржевые стаканы непосредственно перед совершением сделки. Если сегодня достоверных сделок не было, но они были какое-то время назад, мы берем последнюю достоверную сделку и «протягиваем» из того дня к сегодняшнему биржевой индекс, подходящий для оцениваемой бумаги. Это — второй метод, или метод экстраполяции цен. Наконец, если по бумаге нет достоверных биржевых цен или она вообще не торгуется, начинается самое сложное — построение модельной оценки, и это третий метод. Очень схематично, мы берем соответствующую бумаге безрисковую ставку доходности и прибавляем различные надбавки, величина которых зависит прежде всего от качества бумаги, а также величины вмененной ликвидности, оцениваемой по уникальным данным Центрального депозитария о распределении этой бумаги среди держателей. Принцип каскада будет применяться и к другим группам инструментов, хотя для каждого потребуется отдельная методика, учитывающая особенности разных классов бумаг.

Для нас как для инфраструктуры привлекательна модель «черного ящика»

— Какой круг инструментов вы собираетесь оценивать в будущем?

— Мы будем одну за другой выпускать новые методики, охватывающие новые группы инструментов. В планах — запустить семейство из четырех-пяти таких методик. Речь идет прежде всего об оценке таких групп бумаг, как облигации с плавающим купоном, ипотечные бумаги, методику по которым мы разработали с АИЖК и сейчас тестируем. Далее, облигации эмитентов, по которым мы будем внедрять сложную скоринговую модель для оценки вероятностей дефолта, потом стандартизированные производные инструменты, евробонды, и торгуемые акции. Часть методик уже готова, по большей части есть предварительные исследования и концепции.

— Когда начнется расчет справедливых цен по этим инструментам?

— Мы планируем выйти на рынок с готовыми решениями по долговым бумагам и производным уже в 2018 году. Около двух тысяч инструментов будет в ежедневном расчете к концу года. При этом мы не можем чересчур торопиться с внедрением новых продуктов. Для НРД как инфраструктуры критически важен вопрос качества и надежности работы промышленных решений. Поэтому мы, видя огромный спрос на новые группы инструментов, все же будем выходить на рынок только после полноценного тестирования результатов расчетов и технологий. Репутация чрезвычайно важна, когда мы говорим об оценке справедливой стоимости.






Новости Новости Релизы