Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Фридманомика
01.05.2010

Фридманомика

Застолблю-ка это словечко за собой. А оно пойдет. Потому что в октябре 2009 года Михаил Фридман официально причислен к лику экономических стратегов всея Руси. Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю «Альфа-Групп» «подготовить анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития».


На следующий день слушал на «Эхо Москвы» Александра Проханова. Люблю его слушать, он остался один из немногих биологически-настоящих ораторов в ряду андроидных голограмм, заполонивших пространство политической дискуссии. И вот Проханов осторожно так возмущается: что же получается — президент поручил Фридману готовить экономическую часть послания... А что такое Фридман? А Фридман — это нефть (ТНК-BP) и это банковский капитал (Альфа-Банк). В логике Проханова нефть и банковский капитал — это как раз именно то, что загнало Россию в кризис.

Проханов, конечно, яркий прозаик. Но все-таки нельзя не признать некоторую причастность нефти к голландской болезни, а банковского сектора — к экономическому кризису. Прав прозаик.

Однако Александр Проханов увидел только одну сторону кубика-рубика. Есть и другие. Ведь с чего, казалось бы, президенту поручать частному банкиру и нефтянику готовить какие-то положения экономической стратегии? Своих экономистов мало?

Получается — мало. Мы видим, как президент изо всех сил старается затеять какую-то общественно-политическую, а теперь и экономическую дискуссию. Народу, как говорится, много, а поговорить-то и не с кем. Вокруг есть один только смелый и свободный человек, но он — Путин, и это отдельно стоящий Белый дом.

И вот чтобы не оказаться заточенным в башне из слоновой кости, любому крупному руководителю нужны голоса с почвы. Поэтому точно так, как в самом Проханове бьет чуть ли не единственный родник живой мысли и живой речи, так и во Фридмане Кремль почему-то может находить некое живое видение ситуации. Видимо, бюрократические механизмы уже совсем не обеспечивают реальной обратной связи. Вот и Росстат причесали. А экспертной дискуссии — нет. Поэтому вместо экспертов призвали людей от сохи. Ну а то, что соха у нас нефтяная да банковская — так другой-то и нет. Не с «АвтоВАЗа» же звать спасителей России.

Кстати, и подведомственный Фридману Альфа-Банк тоже чуть ли не единственный, кто дискутирует с властями уже в узкой сфере — банковской. При этом настаивая, что свои проблемы с докапитализацией решил, но радеет для всей банковской системы. Любопытно также и то, что в этой дискуссии Альфа-Банк ведет себя куда смелее, ярче и настойчивее госбанков. Которым то ли ничего не надо, то ли и так все получат. Или… у Петра Авена есть еще одна версия по поводу поведения госбанкиров — читайте его выступление на стр. 36. И тут альфовцы снова одни на фоне никого.

Перечитывая номер «БО» перед подписанием, в который раз убеждаешься, что чуть ли не все темы сплошь про «Сбер» да ВТБ. Вот еще «Альфа» меж них втискивается. Приходится даже специально вытаскивать за уши события из прочих банков, чтобы хоть как-то картину мира разбавить. И это — глобальная характеристика, образ всего рынка. Возможно, тоже одна из будущих черт фридманомики. Кого винить?






Новости Новости Релизы