Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Год столкновения с реальностью
14.12.2014

Год столкновения с реальностью

2014 год был и останется в памяти многих банкиров как год столкновения с реальностью, которая по многим показателям оказалась более суровой, чем любые стресс-тесты


Ухудшение макроэкономической ситуации, набиравшее темпы с 2012 года, в этом году получило, в том числе и благодаря глобальной геополитической ситуации, резкое ускорение.

Действия регулятора по очистке банковского сектора, реализуемые в более сдержанной и лояльной по отношению к клиентам банка форме, укрепили бы доверие населения ко всем игрокам рынка. Но на практике в первой половине 2014 года мы имели беспрецедентный переток в банковские ячейки вкладов физических лиц. «Отрубание хвоста по частям» при отмене валютного коридора привело в последние месяцы года к атаке на рубль и последующему ослаблению национальной валюты.

Имея опыт финансового кризиса 2008–2009 годов, банковское сообщество должно рассчитывать на четкие и системно взаимосвязанные действия всех властей предержащих по поддержке финансовой системы и в 2014 году. Универсальной «отмычки» ко всем кризисам не существует, но и закрывать глаза на успешные действия по преодолению кризиса в других странах не надо…

Не навреди

Да, можно сказать, что каждый кризис уникален по-своему, но почему-то в такие времена всегда нужны срочная докапитализация банков, предоставление им ликвидности и регулирование по принципу «не навреди»… И если правая рука работает над тем, как предоставить рынку больше рублевой массы и обеспечить запас валюты, достаточной для осуществления внешних выплат, было бы разумно ожидать, что левая рука не будет принимать законы, резко увеличивающие административную нагрузку и штрафы…

АРБ как профессиональным лоббистам от банковского сообщества порой приходится тратить очень и очень много усилий на то, чтобы приостановить продвижение таких расплодившихся в последнее время инициатив. И это вместо того, чтобы работать всем вместе над выработкой мер, действительно нужных в такое время… Да и временные рамки по внедрению некоторых новелл, поставленные законодателями регулятору в хорошие времена ради исполнения «впереди планеты всей» некоторых международных обязательств, стоит проанализировать заранее и, если это возможно без ущерба для всех сторон, отложить до лучших времен... 

Универсальной «отмычки» ко всем кризисам не существует, но и закрывать глаза на успешные действия по преодолению кризиса в других странах не надо

Перекладывание ответственности на банки мы видим и в избыточном регулировании деятельности по ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма). Неоспариваемый никем принцип «Знай своего клиента» (KYC) фактически превратился в сбор огромного массива данных, за которые при малейшем несоблюдении формальных признаков возможна значительная административная ответственность. Разве сбор бумажек есть гарантия знания, а тем более анализа деятельности клиента? 

Риск-ориентированный подход, о котором говорит регулятор, требует должной предварительной оценки возможных рисков и контроля их реализации, но не означает тотального контроля за каждым шагом каждого контрагента…

Битва за доверие

Несмотря на все вышесказанное, 2014 год стоит назвать и годом битвы за доверие клиентов ко всей российской финансовой системе, битвы, в которой на одной стороне и вместе выступали законодатели, регулятор и банкиры. И хоть многие из мер, предлагаемых некоторыми законодателями, порой оказывались лишь мерами экстренного реагирования на падение их собственного рейтинга, мы не должны забывать про вступление в силу Закона «О потребительском кредите (займе)», об изменениях в законодательстве о кредитных историях и в деятельности системы страхования вкладов, новеллах в законе «Об организации страхового дела», о продвижении в принятии закона о финансовом уполномоченном (омбудсмене) и о банкротстве физических лиц… При желании список можно продолжить, но суть ясна — без восстановления и укрепления доверия физических лиц ко всей финансовой системе, особенно в период ограничения внешних заимствований, экономике будет очень и очень трудно. 

И нас особенно радует то, что АРБ была и до сих пор остается учредителем института финансового омбудсмена, как и то, что когда-то именно Ассоциация смогла убедить банки создать первое межбанковское бюро кредитных историй — НБКИ. 

Не ждать прорыва

Уже сейчас очевидно, что 2015 год не станет годом всеобщего прорыва. Ожидаемые в 2015-м значительная реструктуризация кредитов крупным предприятиям и низкий рост темпов кредитования физических лиц заставляют всех еще раз более внимательно взглянуть на кредитование малого и среднего бизнеса. Мы видим определенные действия правительства по поддержке данной деятельности, в том числе и через создание АКГ. Банки будут все больше поворачиваться лицом к этому сегменту, но главное, чтобы сам мелкий и средний бизнес хотел работать и расти. Ведь мы слышим и про необходимость увеличения налогов на бизнес и введения новых сборов на местном уровне. Опять «в товарищах согласья нет»? АРБ еще на съезде — в апреле 2014 года, говорила о своей готовности помочь банкам в изучении передового международного опыта оценки малого и среднего бизнеса. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что именно рост кредитования МСБ и станет в конечном счете тем драйвером роста экономики, который так необходим всем нам.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ