Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Винный туризм за рубежом — это не просто посещение винзаводов, а интересный рассказ об их истории, осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин и местной кухни, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие в театрализованных постановках
Признанным лидером по числу туристов, путешествующих винными маршрутами, является Европа. Именно там сосредоточено большое количество памятников винной культуры, настоящих винных музеев и развита соответствующая инфраструктура. Старый Свет испокон веков считался местом, где производят высококлассную винную продукцию, а за долгое время производства европейские винные дома успели обрасти интересными легендами и обзавестись неплохими дегустационными погребами. Наряду с традиционными маршрутами по европейским странам, таким как Италия, Франция, Испания, Португалия, Германия, Греция, Кипр, существуют специальные винные туры в государства Южной Америки, Австралию, ЮАР. Также нужно отметить различные винные фестивали, которых в Европе каждый год проходит не менее 100.
Отдельные винные праздники, а именно так их воспринимает большинство туристов из России, на самом деле посвящены не восхвалению наследия Бахуса, а различным католическим святым (более 30) — покровителям виноделов. Самый известный из них — святой Винсент.
В честь него в Бургундии и Шампани (винодельческие регионы Франции) ежегодно проводят праздник. В Бургундии праздник длится два дня. После утренней мессы начинается праздничное шествие разношерстной украшенной лозой, цветами и знаменами процессии, возглавляемой членами Братства рыцарей дегустационной чаши. Повсюду играют уличные оркестры, выступают фольклорные группы, джаз-бэнды и даже участники циркового шоу. В течение этих двух дней праздника виноделы соревнуются за право продавать свои вина под маркой Saint Vincent и предлагают бесплатно попробовать их всем желающим. Во время праздника доступны экскурсии в многочисленные местные винодельни, под конец гуляний устраивают большой ужин для всех участников и гостей.
А вот виноделам с Сицилии покровительствует другой святой — Мартин Турский, один из самых почитаемых и известных католических святых в Западной Европе. Его день — 11 ноября. На Сицилии существует старинное поверье, что именно к этому дню виноградное сусло превращается в вино. Ранее в праздновании принимал участие весь народ: состоятельные люди заполняли таверны, столы которых ломились от блюд, и все это запивалось молодым вином, названным «вино святого Мартина», а люди с ограниченными средствами довольствовались скромным обедом, но также непременно с бутылкой молодого вина. Для праздника святого Мартина были характерны беззаботность и веселье: разжигались праздничные костры, открывались распродажи и многочисленные ярмарки.
Винные праздники не обязательно должны быть посвящены святым или дате завершения очередного этапа сельскохозяйственных работ. Например, в Германии в день рождения великого поэта Иоганна Гёте (для немцев он почти то же, что для нас Пушкин) проходит посвященный этому событию винный фестиваль Goethe-Weinfest. Проводится он в городе Веймар на площади Фрауэнплан, под окнами дома, где долгое время жил гениальный немецкий поэт, прозаик, драматург, философ, естествоиспытатель и государственный деятель. Именно здесь проходят комические театрализованные представления, среди толпы разгуливают «ряженые Гёте» и рекой льется немецкое вино. Никакого пафоса и официоза.
Модный в последние годы формат винных праздников — совмещение элитной гастрономии и высокого искусства. С первым у организаторов проблем никогда не было. За многовековую историю виноделия произошел естественный отбор, и некачественный алкоголь исчез с локального рынка, по крайне мере в Европе. А вот с культурной программой все обстояло значительно хуже: концерты художественной самодеятельности и массовка из местных «реконструкторов» — любителей надеть на праздник стилизованную под старину национальную одежду.
В результате появился новый формат винных фестивалей — так называемый Wine&Art, когда народность и почвенность уступают место профессиональному искусству, ряженых теснят настоящие театральные труппы, дудку и губную гармошку дополняют филармонические оркестры или как вариант всемирно известные исполнители джаза или рока, а вместо ярмарок изделий местных ремесленников организуются выставки известных художников.
В качестве примера укажем на мероприятие, которое ежегодно проходит на южном побережье Сицилии, в городе Агридженто (Agrigento) — Blues &Wine Soul Festival (фестиваль блюза и вина). Он проходит в конце июля — начале августа на нескольких площадках. Можно посетить множество концертов и продегустировать разнообразные вина Сицилии, в том числе знаменитое сицилийское десертное вино — марсалу. В дополнение к концертам, проходящим в вечернее и ночное время, гости фестиваля имеют возможность днем совершать винные экскурсии по хозяйствам и погребам лучших винодельческих хозяйств.
Не все связанные с Бахусом праздники длятся несколько дней или недель — отдельные мероприятия могут продолжаться несколько месяцев. Это не значит, что виноделы все это время развлекаются. Просто торжества проходят не одновременно во всех населенных пунктах винодельческого региона, а по очереди. Именно так происходит во время винного фестиваля в Венгрии или аналогичного события в долине реки Мозель.
Первый проходит в 5–10 из 22 винодельческих регионов Венгрии с августа по сентябрь. Посетивших его туристов ожидает не только непрерывная дегустации, но и обширная культурно-развлекательная программа: экскурсии по винным маршрутам, участие в сборе урожая, возможность поучаствовать в сельских праздниках, попить вино с местными жителями и услышать народные песни и легенды.
Второй проходит в долине реки Мозель (один из 13 винодельческих регионов Германии) и длится целых полгода. Волна местных «праздников открытых виноделен и погребов» катится от хозяйства к хозяйству с апреля по ноябрь. В каждом городке, в каждой деревеньке вдоль так называемой винной дороги, реки Мозель, устраивается множество небольших винных праздников. Местные жители и гости виноделов наблюдают все стадии приготовления вина, дегустируют его, участвуют в разнообразных развлекательных мероприятиях: днях открытых погребов, дегустациях и даже совместных с виноделами рыбалках на Мозеле. Музыкальные вечера, праздники фейерверков, уличные гуляния, костюмированные карнавалы, фестиваль «уличных приколов», музыкальный фонтан из вина — все это непрерывной чередой происходит в Мозеле в течение нескольких месяцев.
Там же, где виноградники не растут, например в Шотландии и Ирландии, организуются виски-туры. Все — как в винном путешествии, но только герой его — виски. Более того, в Шотландии, например, также проходит серия фестивалей.
Место их проведения — Спейсайд (долина реки Спей), где самая высокая в мире плотность винокурен. Заводов, которые производят знаменитый напиток, там более 100, среди них — самые именитые: Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая, за ним идет Feis Ilea Festival of Malt and Music — и так до сентября, когда начинается последний фестиваль, Autumn Speyside Whisky Festival.
Среди мероприятий — возможность побывать в винокурне, которая открыта для посетителей всего лишь два дня в году (во время одного из фестивалей), пройти трехдневное обучение в Spirit of Speyside Whisky School, изучить все этапы производства виски, включая производство солода и затирание, созревание, дистилляцию и выдерживание. Увлекательные углубленные лекции позволят не только получить диплом школы Spirit of Speyside Whisky School, но и глубоко понять особенности производства виски в Спейсайде.
Отдельное направление в винном туризме — посещение специализированных мероприятий —прекрасный способ не только обогатить свои знания в этой области, но и получить удовольствие. С одной стороны, это многочисленные путешествия и возможность попробовать различные элитные и коллекционные вина, а с другой — повышение своего «профессионального уровня» винного знатока и стихийного сомелье. Для этого надо просто ненадолго примкнуть к профессионалам винной сферы — в ходе выставочных мероприятий всегда проводится масса дегустаций, обучающих классов и весьма информативных лекций. На винной выставке любому посетителю подробно все объяснят, часто — сами создатели вина. Можно воочию увидеть тех, кто производит ваш любимый напиток, а если повезет, то и знаменитых винных критиков и писателей.
Для дополнительной стимуляции винного туризма ряд стран облагает свои лучшие вина запретительными пошлинами, которые позволяют попробовать конкретный сорт вина только на территории того государства, в котором оно было произведено, и это правильно. Вино, которое «уехало» далеко от места, где оно родилось, теряет свой истинный вкус. Например, настоящее французское вино можно попробовать только во Франции, испанское — только в Испании и т.д. Этим принципам соответствуют специальные винные туры, которые есть во всех винодельческих регионах мира — от Грузии до Перу.
Арам Мурядан, управляющий директор департамента по работе с экосистемными партнерами, финансовыми институтами и посредниками «Ренессанс Страхования», рассказал генеральному директору АЦ «БизнесДром» и шеф-редактору «Банковского обозрения» Павлу Самиеву о работе с экосистемными партнерами, развитии повседневной коммуникации с клиентами и механизме создания продуктов с высокой потребительской ценностью
Вопрос банкротства иностранной компании, у которой есть активы в Российской Федерации (трансграничное банкротство), практически не урегулирован российским законодательством. Суды при принятии решения о банкротстве в основном применяют аналогию права и руководствуются общими положениями Закона о банкротстве и гражданского законодательства