Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • И вслед за ставкой…
22.09.2022 FinRegulationАналитика

И вслед за ставкой…

Ключевая ставка снизилась шестой раз подряд, с 20% 28 февраля до 7,5% 19 сентября. Какие последствия?


Ключевая ставка является эффективным инструментом ДКП, так как к ней привязаны ставки ЦБ предоставления и абсорбирования ликвидности. Поэтому изменение ключевой ставки ведет к аналогичным изменениям как кредитных, так и депозитных ставок.

Снижение депозитных ставок снижает привлекательность депозитов. Соответственно растет объем наличных денег в обращении, что способствует увеличению инфляционного давления. Другая причина роста объема наличных денег в обращении — социальные выплаты. Если за июнь — август объем наличных денег в обращении (вне Банка России) вырос на 257,9 млрд рублей, то за первую половину сентября — на 271,1 млрд рублей.

Также средства населения перетекают на рынок недвижимости и на фондовый рынок. Однако активность физлиц на фондовом рынке снизилась из-за огромных убытков. За второй квартал активы клиентов-физлиц на брокерском обслуживании сократились на 1,3 трлн рублей, или на 19,7%.

Чтобы остановить отток средств населения, банки активнее используют накопительные счета, происходит переток средств населения с депозитов на текущие счета. В информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июле 2022 года» указано: «Росли главным образом остатки на рублевых текущих счетах (+264 млрд рублей, +2,9%), приток средств на рублевые вклады был незначителен (+49 млрд рублей, +0,2%) <…> рост пришелся на начало месяца, а со второй декады наблюдался умеренный отток средств». В августе этот переток усилился: «<…> продолжается переток средств с рублевых срочных вкладов (–96 млрд рублей, –0,5%) на текущие счета (+313 млрд рублей, +3,4%)».

Кроме того, банки возвращаются к практике использования кешбэка, так как, чем ниже ставки, тем труднее заманивать вкладчика.

Снижение кредитных ставок способствует росту спроса на кредит. Основным драйвером роста розничного кредита является льготная ипотека. Ипотека удерживает цены на жилье от обвала.

В условиях структурного профицита ликвидности банки преимущественно размещают депозиты в ЦБ, что свидетельствует о слабом спросе со стороны экономики на кредитные ресурсы. На 19 сентября структурный профицит ликвидности достиг 2,8 трлн рублей, требования кредитных организаций к Банку России составили 3,4 трлн рублей. Вместо того чтобы кредитовать экономику, банки кредитуют регулятора.

Снижение ставок способствует снижению процентной маржи банков. Соответственно возрастает их интерес к источникам непроцентного дохода, к транзакционному бизнесу и валютообменным операциям.

В теории смягчение монетарной политики, в частности снижение ключевой ставки, должно способствовать ослаблению национальной валюты. Однако такая связь между ключевой ставкой и курсом рубля практически отсутствует: ставка снизилась в 2,7 раза, а рубль укрепился в два раза — со 120 рублей за доллар до 60. Основная причина разрушения этой связи — санкции, в результате которых экспорт пострадал существенно слабее, чем импорт. Соответственно в экономике возник избыток иностранной валюты, что и привело к столь радикальному укреплению рубля.

Основная цель снижения ключевой ставки — разогрев экономики. Смягчение монетарной политики способствует замедлению падения. В пресс-релизе ЦБ от 16 сентября сказано: «По оценке Банка России, с учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике снижение ВВП по итогам 2022 года может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона, от –6,0 до –4,0%». Ранее, в апреле, регулятор ожидал, что в 2022 году «Снижение ВВП составит 8–10%».







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ