Банковское обозрение

Финансовая сфера

10.01.2019 Аналитика
Идентификация по-белорусски

Появление Межбанковской системы идентификации (МСИ) стало прямым следствием курса Беларуси на создание цифровой экономики и развитие Системы Единого расчетного и информационного пространства» (ЕРИП)




Объединение всех обязательных платежей в Системе ЕРИП создало предпосылки для активного роста дистанционных каналов обслуживания. На сегодняшний день уже более 60% граждан Беларуси оплачивают услуги через ДБО. Одновременно это дало возможность банкам оптимизировать свою региональную структуру, переходя от обслуживания через отделения к преимущественному оказанию дистанционных услуг. Встал вопрос об обеспечении равной доступности банковских продуктов и услуг для жителей всех регионов Республики Беларусь. Внедрение Системы МСИ позволяло обеспечить эту доступность и дополнительно стимулировало конкуренцию в банковской системе. Теперь у клиентов есть возможность выбрать банк исходя из таких параметров, как уровень сервиса, наличие необходимой продуктовой линейки, стоимость услуг, и не ограничивать себя территориально доступными банками.

В начале работы над созданием МСИ мы привлекли научное сообщество. В 2014 году была создана рабочая группа с представителями НИИ экономики и НИИ информатики, которая разработала инфраструктуру Системы. Следующим шагом стало создание правовой и нормативной базы. В ее основу лег Указ Президента РБ № 478 «О развитии цифровых банковских технологий». Его подкрепляют два постановления Национального банка и система публичной оферты в виде договора о присоединении к Системе МСИ.

Особенность МСИ состоит в том, что поставщиками информации для нее являются исключительно организации кредитно-финансовой сферы. В настоящее время только кредитно-...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм