Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Илкка Салонен: «Часть меня умерла с уходом из ММБ…»
01.01.2007

Илкка Салонен: «Часть меня умерла с уходом из ММБ…»

Отставка Илкки Салонена с поста председателя правления Международного московского банка стала сенсационным событием. Как в силу харизматичности фигуры самого банкира, так и потому, что ММБ является старейшим в России банком с участием иностранного капитала.


Обдуманный шаг или эмоциональный порыв?

Илкка Салонен«Контракт с ММБ у меня заканчивается в 2008 году, я в любом случае не стал бы его продлевать. Я работаю 10 лет на одном месте. Возможно, нужен новый взгляд, свежий подход к ведению бизнеса. Я уже не так молод и мне бы хотелось заняться еще каким-нибудь серьезным проектом, причем в России, так как никуда отсюда я уезжать не собираюсь», — так комментировал Илкка Салонен журналистам свою отставку сразу после появления новостей о ней. Однако эти подчеркнуто спокойные комментарии несколько контрастируют с ответами, которые дал экс-глава ММБ «БО», говоря о причинах своего ухода из банка, в котором он проработал последние 10 лет, и о дальнейших своих карьерных планах. «ММБ — это как болезнь. Если кто ею заражается, уже очень сложно излечиться. Я всегда буду интересоваться делами банка», — признался банкир «БО». И добавил: «С уходом из ММБ умерла как бы часть меня».

Не менее эмоциональным был рассказ г-на Салонена и о том, в какой обстановке он принимал «окончательное, не подлежащее обжалованию» решение о своем уходе из ММБ. «Я мучительно принимал решение об уходе из ММБ. Как раз был в командировке в Вене. И выйдя из штаб-квартиры «Ба-Ка» (так сокращенно банкиры называют Bank Austria), почти час сидел в скверике напротив здания. Собственно говоря, за этот час во мне окончательно и созрело решение покинуть ММБ. Решение было принято не столько на уровне разума, сколько на уровне чувств, интуиции. Только потом я все это продумал головой, пропустил через себя и понял, что сделал все правильно», — говорит Илкка Салонен.

Невольно возникает вопрос — что же такое произошло в штаб-квартире Банка Австрии, что заставило бессменного руководителя ММБ принять решение о собственной досрочной отставке? Сам Илкка Салонен об этом не говорит. На рынке его отставку связывают с выходом из акционеров ММБ скандинавского банка Nordea. А в самом Международном московском банке, похоже, придерживаются версии о том, что всему виной стало изменение состава акционеров ММБ и, как следствие, изменение политики акционеров по отношению к ММБ. «Нам уже дали понять: времена, когда нам позволяли самостоятельно определять тактику и стратегию банка с учетом национальной специфики, ушли в прошлое. — Пояснил «БО» источник в банке. — Наш новый акционер UniCredit известен на рынке как жестко «простроенная», вертикально интегрированная группа, которая устанавливает одинаковые правила игры для всех своих филиалов и подразделений. Той свободы, к которой мы привыкли за последние годы, уже точно не будет, ставка делается на безоговорочное исполнение указаний, которые теперь будут поступать из «центра» — штаб-квартиры UniCredit». Источник в ММБ не исключает, что именно эта перемена и сыграла главную роль в принятии г-ном Салоненом решения о своей отставке.

Косвенно достоверность этой версии подтверждает и сам Илкка Салонен. «Банк изменится и я, наверное, не мог бы спокойно смотреть на происходящие перемены. Нельзя равнодушно наблюдать, как меняется все, что создавалось за долгие годы работы. А стоять равнодушно в стороне или беспрекословно принимать все перемены я бы не смог», — признается банкир, который теперь при встречах с журналистами представляется следующим образом — «Илкка, сам не знаю откуда».

С вещами в Россию

Если г-н Салонен не знает пока (или, во всяком случае, говорит, что не знает), куда он пойдет и какой проект будет «поднимать», то сотрудники ММБ не знают, как будут работать без него. Похоже, что для них отставка финского банкира, занимавшего с 1995 по 1998 год пост первого зампреда ММБ, а с 1998 года по конец 2006 года — пост главы банка, стала даже не неожиданностью, а полноценным шоком. «Мы до сих пор в себя прийти не можем от этой новости, — признаются в банке. — Еще месяц-два назад такое никому бы в голову не пришло даже в качестве шутки».

Мишель Брику — тоже один из вершителей банковского бума

Если что и может утешить огорченных сотрудников ММБ, так это то, что уход Илкки Салонена, похоже, стал не меньшим шоком и для «злых акционеров» в лице UniCredit. Об этом свидетельствует стремительное назначение на позицию заместителя председателя правления ММБ Хельмута Бернкопфа, курировавшего до этого в Bank Austria Creditanstalt проекты в Восточной Европе. «О своем назначении я узнал только три недели назад, — признался он «БО». — В течение короткого периода — с момента объявления об уходе г-на Салонена — акционерам нужно было срочно разработать план дальнейших действий». При этом, как поясняет г-н Бернкопф, до сих пор акционеры еще находятся «в процессе определения сфер его влияния, а также организационной структуры банка». О том, как будет функционировать правление банка в новом составе и какие сферы ответственности будут у членов правления, по словам вновь назначенного зампреда правления ММБ, станет известно только в начале следующего года.

Между тем источник «БО» в ММБ уверен, что ключевые вопросы при распределении обязанностей между топ-менеджерами банка уже решены. Юрию Тверскому, ставшему преемником Илкки Салонена на посту председателя правления ММБ, скорее всего будет отведена роль «технического руководителя». Похоже, что его назначение стало результатом, если не компромисса, то серьезной разъяснительной работы, проведенной Илккой Салоненом перед уходом с поста руководителя банка. «Когда меня спросили по поводу предполагаемой кандидатуры председателя правления банка, я, не задумываясь, ответил: Юрий Тверской. Если акционеры хотят, чтобы банк продолжал развиваться, то они должны назначить именно этого человека», — рассказал г-н Салонен «БО».

Хельмут Бернкопф, со своей стороны, заявил, что назначение г-на Тверского как нельзя лучше вписалось в общую стратегию UniCredit, проводимую на российском финансовом рынке. «Акционеры банка хотели сохранить традицию, когда в руководстве есть россиянин (это может быть, например, председатель правления). В то же время правление должно отражать и новую структуру акционеров ММБ, основным из которых является UniCredit. Поэтому выбрали г-на Тверского и меня», — пояснил г-н Бернкопф. Теперь новый топ-менеджер и, по-видимому, «глаза и уши» акционеров в ММБ ставит перед собой несколько амбициозных задач: максимально использовать потенциал российского рынка при развитии банка. Сохранить все созданное Илккой Салоненом, который, по словам самого Бернкопфа, «видел в России и хорошие, и плохие времена». И как можно скорее выучить русский язык, коль скоро ему придется не «наезжать в Россию» с ревизорскими поездками, а постоянно жить здесь по крайней мере в течение ближайших трех-четырех лет.

Тенденция?

Возможно, уход Илкки Салонена с поста руководителя ММБ не привлек бы к себе повышенного внимания, если бы не стал третьей по счету карьерной подвижкой в крупной иностранной «дочке». В декабре 2005 года банковский холдинг Raiffeisen International не стал продлевать контракт с Мишелем Периреном, который на протяжении девяти лет возглавлял Райффайзенбанк Австрия. А через три с небольшим месяца, в марте 2006 года временно обезглавленным оказался Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ): ушел Мишель Брику, руководивший российской «дочкой» французской группы Сосьете Женераль на протяжении последних пяти лет. Стоит отметить, что г-н Перирен после отставки достаточно быстро всплыл в качестве главы МДМ-Банка, а Мишель Брику, комментируя свой уход, заявил, что не собирается покидать Россию и намерен еще поработать здесь. Правда, пока не ясно, в каком проекте и на какой должности.

Может быть, Илкка Салонен сможет немного отдохнуть

Как бы там ни было, тенденция налицо, и ее при-знают участники рынка: уходят топ-менеджеры, которые поднимали с нуля дочерние структуры иностранных банков в России. Люди, пережившие здесь не только времена невиданного бума российского финансового рынка, но и период дефолта и, возможно, еще более прискорбный для банков период «комы», который наступил в 1999 году. Причины их ухода эксперты оценивают по-разному: кто-то говорит, что иностранные топ-менеджеры первого призыва были настоящими харизматиками, привыкшими к свободе действий и самостоятельности в принятии решений. Им трудно подчиняться теперь новым правилам игры, которые требуют не столько инициативы и учета национальной специфики, сколько скрупулезного выполнения задач и распоряжений, спущенных из штаб-квартир материнских структур. «Это общее наблюдение: в иностранных «дочках» топ-менеджер чувствует себя скованным — он фактически является промежуточным звеном между хэд-офисом и российским средним и низшим персоналом. Зачастую у него нет возможности принимать самостоятельные решения или разрабатывать продукты по своему усмотрению — вместо этого он должен проводить в жизнь решения, разработанные без его участия или с минимальным его участием», — замечает руководитель финансового направления агентства «Контакт» Карина Коэн. «С учетом этой специфики легко понять, например, решение Мишеля Перирена перейти из Райффайзенбанка в МДМ-Банк», — соглашается с ней старший консультант департамента консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Мадлен Батурина. «Вполне возможно, что он решился на такой шаг потому, что в российском банке совсем иной уровень драйва, здесь есть возможность поднять какой-то проект с нуля, не оглядываясь при этом на хэд-офис в Нью-Йорке, Лондоне или Франкфурте», — считает эксперт.

Наблюдатели на банковском рынке согласны с этой точкой зрения. Они отмечают, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов руководители западных «дочек» в России действительно чувствовали себя весьма привольно. «От них требовали не того, чтобы банки демонстрировали высокую прибыль — акционеры прекрасно понимали, что это невозможно по объективным причинам, — а того, чтобы банки в принципе выжили, закрепились на рынке и начали готовить стартовую полосу для дальнейшего развития бизнеса, — говорит представитель крупного иностранного банка, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. — Теперь ситуация изменилась, речь идет уже не о выживании, а о сказочных, по западным меркам, уровнях доходности, и о том, что все более жесткой становится в России конкуренция, причем главная угроза исходит со стороны других иностранных банков, проводящих здесь более агрессивную политику, чем Сосьете Женераль и Райффайзенбанк Австрия. За ними надо угнаться, а еще лучше — обогнать, пока не стало слишком поздно».

В стремительном развитии российского рынка видит причины ухода иностранных менеджеров первого призыва и советник председателя правления Русь-банка по региональному развитию Валерий Кардашов. По его словам, сейчас перед иностранными банками — да и перед российскими тоже — стоит задача продвижения своего бизнеса в регионы. «Когда же это продвижение начинается, выясняется, что западные технологии не подходят для ведения бизнеса в России. Да и с другими проблемами с помощью этих технологий можно справиться далеко не всегда», — подчеркивает эксперт. Возможно, как раз поэтому материнские структуры и забирают дела в свои руки, лишая «дочек» изрядной доли самостоятельности. А «старым» топ-менеджерам остается в этой ситуации либо принимать новые правила игры, либо уходить. На пенсию или в новые, все еще мобильные и более творческие, проекты — кому как повезет.

Справка «БО»

Состав акционеров Международного московского банка серьезно поменялся осенью 2006 года. Скандинавская группа Nordea, заинтересованная в создании в России собственного полноценного банка, долгое время предлагала либо продать свою долю в ММБ, либо, наоборот, выкупить пакет акций, принадлежащий HypoVereinsbank (HVB). События развернулись по первому варианту. В октябре 2006 года итальянская группа UniCredit, которую в капитале банка ММБ представляет немецкий HVB, выкупила долю у Nordea. В рамках организационных изменений в группе UniCredit пакет акций ММБ в начале 2007 года будет передан Bank Austria Creditanstalt, который отвечает за деятельность UniCredit в странах Восточной и Центральной Европы.

Досье «БО»

Структура акционеров ММБ

  • 79% акций банка принадлежит HVB Group, который является вторым по величине банком в Германии с активами в 570 млрд долларов. Вместе со своей дочерней структурой Банк Австрия Кредитанштальт (Bank Austria Creditanstalt) HVB Group занимает лидирующие позиции на банковском рынке Австрии. Кроме Германии и Австрии, Восточная Европа является одним из основных рынков для HVB Group. В ноябре 2005 года группу HVB приобрел второй по величине банк Италии UniCredit в процессе создания «первого по-настоящему европейского банка» («First Truly European Bank»).
  • 16% акций ММБ принадлежит ВТБ Банк (Франция) СА, основанному в 1921 году в Париже в соответствии с законодательством Франции. Банк специализируется на обслуживании внешнеторговых операций между Россией и Западной Европой, прежде всего Францией. С 1 января 2006 года является дочерней структурой ВТБ.
  • 5% акций ММБ принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) — международному финансовому институту, образованному в 1991 году.






Новости Новости Релизы