Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Российский финансовый рынок в уходящем, 2007 году жил чрезвычайно насыщенной жизнью. «БО» попросил ведущих экспертов рынка, регуляторов, лоббистов и смежников перечислить тенденции, которые определяли развитие финансовой отрасли в уходящем году, назвать самые яркие события и сюжеты, которые получат развитие в новом, 2008 году.
Самые актуальные тенденции финансового рынка в 2007 году связаны с продолжающейся консолидацией банковского бизнеса. Мы видели целую серию покупок мелких банков более крупными, уход с рынка банков в связи с отзывом лицензий. Происходило сокращение числа действующих кредитных организаций, и очевидно, что эта тенденция продолжится и усилится в 2008 году.
Мы также видим, что продолжилось создание банковских групп. На сегодняшний день в России сложилось около 150 групп, если считать таковыми два банка и более. Банки начинают искать партнерства «по интересам», сегментировать рынки.
Вторая тенденция — это усиление государственных банков, их успешная капитализация, выход на IPO. По темпам прироста капитала госбанки превысили темпы роста капитала всей банковской системы. У всех прочих банков, напротив, темпы прироста капитала отстают от темпов роста активов.
Третья тенденция — укрепление позиции банков с иностранным капиталом. Год назад мы имели 15% капитала нерезидентов в совокупном капитале банковской системы, а теперь он приближается к критической (в психологическом смысле) отметке в 25%. Очевидно, что динамика продолжится. Есть спрос на банки с развитой инфраструктурой, банки по-прежнему в большой цене, коэффициенты при продаже достигают 3–4 капиталов.
Ключевым событием уходящего года я считаю турбулентность, спровоцированную кризисом в США. Это событие отразилось на ликвидности отдельных банков в Москве, которые увлекались международными заимствованиями, и в целом на ликвидности банковской системы. Региональных банков проблемы американского ипотечного рынка коснулись в меньшей степени, а на столичном рынке ситуация до сих пор не стабилизировалась. Мы можем судить об этом по повысившимся кредитным ставкам, по спросу на большие объемы рефинансирования со стороны ЦБ РФ.
В этом ключе благоприятным событием можно считать реакцию Банка России на тревожные обстоятельства. Нам есть с чем сравнивать: ведь в 2004 году запаздывающая реакция регулятора привела к кризису доверия на российском банковском рынке. А в 2007 году регулятор отреагировал грамотно, предоставляя банкам ресурсы своевременно и в необходимом количестве.
В 2008 году, по моему мнению, более активно пойдет процесс секьюритизации. В текущем 2007 году было много сделано для законодательного обеспечения этого процесса. На ипотечном рынке сейчас не все гладко. Некоторые банки продают свои портфели, сокращают присутствие на рынке, повышают кредитные ставки и ужесточают другие условия для заемщиков. Я думаю, что в 2008 году ситуация будет развиваться более благоприятно. В ином случае рынок займут госбанки, имеющие ресурсную базу, а все остальные банки превратятся в брокеров.
С нашей точки зрения, разумеется, актуальными были процессы, которые происходили в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций. В 2007 году нашел свое развитие целый блок проблем, связанных с интеграцией банковского и страхового бизнеса. С учетом диалога, который вела Федеральная антимонопольная служба с участниками рынка «банковского страхования», стал расширяться перечень компаний, в которых клиенты банка могут страховать залоговое имущество. Хотя в мировой практике мы еще ни разу не сталкивались с таким порядком, который предполагал какой бы то ни было перечень страховых компаний «при банке».
В числе значимых событий я, как представитель ФАС, хотел бы отметить начало применения статьи 1432 КоАП РФ (добровольное раскрытие сведений о соглашениях, заключенных финансовыми организациями). Раскрытие таких сведений приобретает массовый характер, и, я уверен, впереди нас ожидает еще большая активность участников рынка в этом направлении. Дальнейшая конфигурация отношений страховщиков и банков станет для ФАС важным сюжетом рынка в 2008 году.
В декабре 2007 года мы завершили с итальянскими коллегами проект в рамках программы ТАСИС по оценке эффективности участия государства в капитале кредитных организаций. Мы ожидаем, что выработанная на основе нашего опыта и при поддержке европейских аналитиков концепция эффективности конкуренции на финансовых рынках будет внедряться уже в наступающем году.
Основной тенденцией 2007 года, оказывающий влияние на российский финансовый рынок, я считаю кризисные явления на мировом финансовом рынке — проблемы с ликвидностью, повышение стоимости кредитных ресурсов. Но на российский рынок также оказывала влияние растущая цена на нефть, и этот фактор скомпенсировал в значительной мере влияние мирового финансового кризиса.
Наиболее значимым событием уходящего года, на мой взгляд, была дискуссия о консолидации инфраструктуры финансового рынка, депозитариев и биржевых площадок. По моему мнению, российский финансовый рынок подошел к такому рубежу, за которым консолидация инфраструктуры становится решающим фактором конкуренции с зарубежными инфраструктурными комплексами.
Главный сюжет, который получит развитие и в будущем году, — это консолидация капитала — и в банковском секторе, и в страховом, и на рынке ценных бумаг.
Среди приоритетных тенденций, определивших в ушедшем году ход событий на финансовом рынке страны, можно выделить замедление темпов роста фондового рынка по сравнению с 2006 годом.
Намечены реальные предпосылки к тому, что государство сможет слезть с «нефтяной иглы», переориентировавшись с экспорта природных ресурсов на поставки готовой отечественной продукции. Хочется верить, что эти предпосылки смогут стать реальностью.
В этот период были проведены размещения акций ведущих банков страны: Сбербанка и ВТБ, а также некоторых компаний, которые вошли в историю как крупнейшие народные размещения. Однако, судя по информации в СМИ, не все размещения смогли оправдать ожидания банков.
В страховой отрасли практически все иностранные страховщики, которые заявляли о планах выхода на наш рынок, к настоящему времени открыли свои представительства в России.
Другая значимая тенденция — неадекватная оценка коэффициентов тарифа по ОСАГО на фоне возрастающей убыточности в отдельных регионах страны привела к высокой убыточности этого вида страхования. Страховщики заговорили о возможности сворачивания этого вида деятельности в отдельных регионах. Не исключено, что мы можем столкнуться с ситуацией, когда владельцу автомобиля придется ехать за полисом ОСАГО в соседний регион.
Если говорить о самых значимых событиях 2007 года, то для страхового сообщества это, в первую очередь, внесение Минфином на рассмотрение в правительство «Стратегии развития страховой отрасли в РФ на 2008–2012 гг.», которая должна определить основные изменения в госрегулировании рынка на ближайшие годы. Впервые была сделана попытка обсудить со страховщиками стратегию развития рынка, по крайней мере, на первичном этапе. Другой вопрос, найдут ли предложения страховщиков, регулятора, отраслевых сообществ и аналитиков отражение в итоговой версии документа.
В наступившем, 2008 году лидеры отрасли будут укреплять свои позиции, наращивая капитализацию бизнеса. Компании с иностранным капиталом сохранят курс на исследование российского рынка с целью осуществления дальнейшей экспансии, главным образом в регионы.
Центр конкурентной борьбы среди страховых компаний продолжит смещаться в регионы. В 2007 году мне удалось объехать большинство регионов России — от Владивостока, Хабаровска и Иркутска до Мурманска и Астрахани. Могу констатировать — в регионах рынок находится на подъеме. Число страховых компаний продолжает расти (только за девять месяцев текущего года количество страховых компаний увеличилось, например, в Краснодарском крае со 128 до 166). Причина, на мой взгляд, в увеличении государственных и частных инвестиций в развитие энергетической и обрабатывающей отраслей экономики, развития инфраструктуры, человеческих ресурсов.
В целом конкурентная борьба будет ужесточаться. Главное – меняются инструменты конкурентной борьбы, лидеры рынка заняты наращиванием собственной технологичности, внедрением прогрессивных IT-технологий.
2007 год, в моем представлении, делится на три разных периода. До апреля — период надежды на низкую инфляцию со всеми очевидными финансовыми последствиями. С апреля до августа — время инфляционных ожиданий, определенных смягчением бюджетной политики. После августа — воплощение инфляционных ожиданий и проектирование на Россию американского ипотечного кризиса.
В связи с этим значимыми и позитивными были действия денежных властей в США, Западной Европе и России по купированию последствий американского ипотечного кризиса. Особенно, разумеется, приятно отметить четкую работу российского ЦБ и его полную готовность к сложившейся ситуации.
В конце 2007 года в России произошло невероятное: мы начали учиться на чужих ошибках — на ошибках американских безответственных ипотечных кредиторов. Наши банкиры в среднем стали выдавать кредиты более осмотрительно и профессионально. Надеюсь, что этот сюжет теперь будет развиваться вечно.
Следует выделить три ключевые тенденции, которые оказывают и будут оказывать влияние на финансовые рынки.
Во-первых, это усиление суверенных (государственных) инвестиционных фондов. Например, в России это «Фонд будущих поколений». Скупка суверенными фондами стратегических отраслей — высокие технологии, транспорт, энергоносители, финансовый сектор.
Во-вторых, рост мировых цен на нефть и другие энергоносители.
В-третьих, старение населения в развитых странах и как следствие снижение деловой активности этих стран. Смещение центров экономического роста в страны с повышенными рисками.
Многие важные события в финансовом секторе в 2007 году так или иначе связаны с активным проникновением иностранного капитала в банковский сектор РФ. Это IPO ВТБ и Сбербанка, поглощение Абсолют-Банка компанией KBC, завершение трансформации Импексбанка в Райффайзенбанк, повышение активности IFC и приобретение ее доли акций МДМ Банка, увеличение активности BSG (в том числе в Росбанке).
В 2008 году, я думаю, будут иметь продолжение следующие сюжеты, обозначившиеся в 2007 году: накопление государственных резервов и усиление влияния суверенных фондов, реорганизации РАО «ЕЭС», поглощение Газпромом СУЭК.
Известно, что в 2007 году на финансовом, банковском рынке события не всегда развивались гладко. Мы испытывали определенное напряжение в августе–ноябре, но сумели грамотно отреагировать на события международного финансового рынка. Это касается и финансовых властей, и самого банковского сообщества. Мы выдержали осеннюю турбулентность.
Для нас очень важно развитие именно кредитных механизмов, которые в управлении экономикой страны качественно отличаются от распределительных. Мы хотим, чтобы Россия была известна как развитый финансовый рынок. И как таковой, российский рынок должен иметь хотя бы один финансовый центр мирового значения. На мой взгляд, Москва, безусловно, может стать таким центром. АРБ планирует реализовать программу становления Москвы как финансового центра мирового значения в ближайшее пятилетие. Если получится, то и раньше.
Наиболее обсуждаемыми тенденциями 2007 года были ипотечный кризис в США и общемировой кризис ликвидности, которые затронули и российскую финансовую систему. Данные тенденции на коллекторском рынке привели к значительному росту интереса банков к цессии, к проведению крупных тендеров по продаже долгов и к увеличению числа подобных сделок. Таким образом, многие банки и некоторые другие компании стремились высвободить денежные средства в условиях их дефицита и избавиться от неработающих активов.
Среди событий, повлиявших на весь финансовый рынок, безусловно, стоит отметить ставшее обязательным раскрытие эффективной процентной ставки по кредитам, а также новые нормы резервирования – изменение требований Банка России к размерам обязательных резервов банков по необеспеченным кредитам в сторону их увеличения.
На рынке взыскания просроченной задолженности заметным событием стало создание НАПКА — Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, основанной лидерами этого рынка.
Потенциал российского рынка потребительского кредитования еще очень высок. В 2008 году, если не случится какого-то большого системного кризиса, рост рынка кредитования физлиц, скорее всего, продолжится. Вероятно, кредитные организации будут дальше диверсифицировать как продуктовые линейки, так и каналы продаж своих услуг. Скоре всего, как это было и ранее, наращивание объемов кредитования будет приводить к росту просроченной задолженности.
Что касается коллекторского рынка, 2008 год станет годом серьезного повышения уровня конкуренции. Продолжится активный выход новых компаний, которые попытаются быстро и агрессивно занять свою долю рынка. Будет расти и доля задолженности, передаваемой на аутсорсинг, так же, как и число и объем сделок.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка