Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ипотека без башни
22.08.2012

Ипотека без башни

Пожалуй, основную стратегию российских банков по развитию ипотеки можно сформулировать словами «будем жить сегодняшним днем». Внешне все выглядит прекрасно. Объемы растут, условия смягчаются. Невольно возникает ощущение дежа вю — очень уж смахивает на недоброй памяти 2008 год. В связи с этим стоит присмотреться, готовятся ли банки к возможному кризису



Ипотечный рынок растет быстрее любого другого сегмента банковских услуг. По сравнению с прошлым годом объем выданных ипотечных кредитов увеличился почти на 60%, тогда как объем выданных потребкредитов вырос только на 40%. Притом, что прошлогодние показатели рынка жилищного кредитования «низким стартом» никак не назовешь.
В 2011 году доля сделок с использованием ипотеки в общем объеме сделок по приобретению жилья составила около 17%. За этот год, по плану правительства, данный показатель должен вырасти до 20%. Доля ипотечной задолженности относительно ВВП выросла с 0,2% в 2005 году до 2,7% в 2011 году. В развитых странах это соотношение приближается к 100%, и даже больше, так что у нас еще вроде бы огромный потенциал для роста ипотечного рынка.
«Несмотря на негативные сигналы на внешних рынках в конце 2011 года и связанные с этим опасения о замедлении темпов роста, в 2012 году рынок жилищного кредитования продолжил уверенно расти, демонстрируя новые рекорды, — отмечает Елена Тарасова, старший вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24. — На 1 июня 2012 года объем рынка приблизился к 1,8 трлн рублей, показав прирост с начала года около 8,7%. При отсутствии макроэкономических потрясений и сохранении тренда, по итогам 2012 года объем рынка может достичь 2 трлн рублей, а продажи приблизятся к 1 трлн рублей».
Один из самых острых вопросов: какая судьба уготована заемщикам, если они станут жертвами возможного кризиса
Пожалуй, ключевые слова...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ