Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Из «тени» ша-агом марш!
28.08.2012

Из «тени» ша-агом марш!

Минфин РФ решил, что отныне акционеры банков должны предоставлять в Центробанк сведения о себе и своей деятельности


Речь идет о владельцах кредитных организаций, которым принадлежит более 1% акций. Данная мера касается и лиц, которые контролируют этих акционеров. Обязательство прописано в законопроекте «О внесении изменений в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ (Банке России)» и иные законодательные акты РФ» и в тексте изменений к закону «О рынке ценных бумаг».
Из пояснительной записки к проекту закона можно сделать вывод о том, что чиновники считают предложенные ими изменения актуальными в связи с тем, что для организации процесса обращения на мировом фондовом рынке ценных бумаг отечественные банки используют ADR и GDR (программы выпуска). По мнению Минфина, это означает, что иностранные эмитенты становятся номинальными держателями акций российских банков. Поэтому их хотят обязать предоставлять сведения о себе с указанием количества акций и их категорий. Для этого номинальным держателям ценных бумаг будут направлять запросы.
Аналитики банковского рынка, опрошенные «БО», сошлись во мнении, что новый законопроект является составной частью государственной политики по борьбе с оттоком капитала за рубеж.
В настоящее время получить информацию от иностранных компаний о бенефициарах не представляется возможным. Сложность в том, что номинальные держатели (иностранные компании) не обязаны подчиняться российским регуляторам и раскрывать им сведения о владельцах банка. И не исключено, что в случае несговорчивости, наши банки могут «отлучить» от иностранных депозитариев, отказывающихся предоставлять информацию о конечных бенефициарах.

Отток капитала хотят остановить «раздеванием» банкиров

Представители Банка России неоднократно обращали внимание на то, что им приходится тратить много времени для выявления «схемных» операций, в ходе которых собственники банков под видом дорогостоящего имущества вводят в уставной капитал «дутые» активы. При этом инспекторы ЦБ далеко не всегда могли применить санкции к кредитной организации.
Закрепление меры по раскрытию банковских бенефициаров даст регулятору новые инструменты, которые позволят усилить меры контроля за прозрачностью структуры собственности кредитных организаций в нашей стране. «Незаурядными умами банковской сферы придумано множество виртуозных схем по выстраиванию виртуальных денежных потоков и камуфлированию уровня рисков», — заявлял ранее руководитель главной инспекции кредитных организации ЦБ РФ Владимир Сафронов. А зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, в свою очередь, говорил о том, что считает «целесообразным вернуться к вопросу о введении уголовной ответственности за фальсификацию отчетности».
Аналитики полагают, что в случае принятия данного законопроекта Госдумой банки получат новую головную боль, другие участники финансового рынка — дополнительную информацию о рисках при взаимодействии с банками, а вкладчики увеличат степень своего доверия к банковскому сектору в целом. Но! Клубок финансовых схем формировался не одно десятилетие. Сколько времени понадобится на то, чтобы его распутать, не берется прогнозировать ни один уважающий себя эксперт.

 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ