Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса»
29.09.2022 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

«Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса»

На круглом столе в рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей МСП и итогах 2022 года


В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр (АЦ) «БизнесДром».

Павел Самиев (АЦ «БизнесДром»). Фото: АБР

Открыл дискуссию генеральный директор АЦ «БизнесДром» председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев, который показал спикерам и аудитории динамику индекса RSBI и ВВП РФ, количество субъектов МСП, имеющих задолженность, и рост портфеля кредитов МСП, отметив, что произошел выход на исторический рекорд — 8 трлн рублей (по состоянию на 1 августа 2022 года).

Антон Купринов (ФСКМБМ). Фото: АБР

Продолжил дискуссию исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ) Антон Купринов, который рассказал о том, что последние несколько лет, с начала пандемии, роль господдержки оказалась значительной. Государственные программы на удивление хорошо сработали — и в пандемию, и с событий конца февраля — кредитование МСП не падает, а растет. В Москве, как в пандемийные годы, так и в 2022-м действовали льготные программы поддержки кредитования МСП, которые очень хорошо дополнили федеральные программы. «Около 200 млрд рублей получили МСП Москвы. Как Фонд мы администрируем эти субсидии и видим полностью всю картину. Эти программы дали и Фонду большой рост, потому что интерес к гарантийному механизму и государственным гарантиям значительно вырос».

Председатель правления МСП Банка Петр Засельский заявил: «Опыт этого года показал, насколько слаженно стала работать инфраструктура поддержки МСП. Наш банк является единственным оператором правительства по выдаче кредитов высокотехнологичным компаниям МСП, после подписания постановления в марте 2022 года одобрено более 5 млрд рублей кредитов и планируется достичь показателя 15 млрд».

Павел Сигал («ОПОРА РОССИИ»). Фото: АБР

Первый вице-президент Общероссийская общественнйо организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Павел Сигал отметил, что при полной поддержке программ государственного льготного кредитования, субсидирования ставок, зонтичных программ нужно понимать, что общий охват бизнеса льготными программами не сопоставим с общим кредитным портфелем банков. «Главное внимание мы должны обращать на проблемы и задачи кредитования МСП. С этой точки зрения в нынешней ситуации очень важную роль играют те регуляторные послабления, которые и во время пандемии, и в 2022 году вводит ЦБ относительно взаимодействия банков со своими заемщиками. Эти регуляторные послабления позволяют банкам не создавать дополнительные резервы и не требовать досрочного погашения кредитов, поэтому первое, что необходимо сделать, — продлить программы льготного регулирования. Вторая задача, которую мы видим, — поддержка малого бизнеса», — резюмировал эксперт.

Алексей Киркоров («Сбербанк Лизинг»). Фото: АБР

На тему текущей ситуации в лизинге выступил финансовый директор компании «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров: «Лизинговые компании кредитуются в банках, и в основном источником финансирования лизинговых компаний являются кредиты; это определяет стоимость их услуг. Необходимо распространить льготную ставку на кредиты лизинговым компаниям с целевым назначением — финансирование лизинга с предприятиями МСП».

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута считает, что кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса, потому что российский рынок изначально — кредитный. Статистика выглядит позитивно — портфель за год вырос почти на 30%. На это оказали влияние два фактора: кредитные каникулы и льготное кредитование.

Владимир Эльманин (РЕАЛИСТ БАНК). Фото: АБР

Завершил дискуссию председатель правления РЕАЛИСТ БАНКА Владимир Эльманин, который подчеркнул, что на текущий момент от государственных программ выигрывают в основном крупные организации. Необходимо допустить больше рейтинговых агентств к присвоению в используемых программах рейтингов, а также обсуждать условия изменения программ с банками до релиза.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ