Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кредитование МСП: новые рекорды
25.09.2023 FinCorpFinRetailАналитика

Кредитование МСП: новые рекорды

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и аналитический центр «БизнесДром» подготовили аналитический обзор рынка


Деловая активность и динамика кредитования МСП

Кредитный портфель продолжает расти, на 01.07.2023 он составил 11,4 трлн рублей, увеличившись за июнь на 331,7 млрд рублей (на 3,0%). Годовой темп прироста задолженности по кредитам субъектам МСП на 1 июля практически не изменился (33,4% в первом полугодии 2023 года, 33,3% в первом полугодии 2022-го), но стал максимальным с начала текущего года. Объем выдач по итогам шести месяцев 2023 года составил 6,5 трлн рублей (на 30% больше, чем за аналогичный период 2022 года). Доля МСП в общем кредитном портфеле выросла до 20%. Деловая активность МСП в первой половине 2023 года достигла рекордного значения: 55,3, по данным индекса RSBI «ОПОРЫ РОССИИ» и «ПСБ». И в июле рост продолжился — уже 57,1.

Объем просроченной задолженности составил 553 млрд рублей, что на 6,6% ниже, чем годом ранее, и на 0,3% — чем по итогам мая. При этом доля просроченной задолженности продолжает уменьшаться: на 01.07.2023 уровень «просрочки» вновь обновил минимумы, составив 4,8% (годом ранее — 6,9%). Она остается лучше аналогичного показателя по кредитам юрлицам и ИП, не являющимся субъектами МСП (на 01.07.2023 — 5,1%). Просроченная задолженность на 1 июля была у 57,8 тыс. заемщиков (9,5% общего числа имеющих кредиты). При этом, несмотря на повышение качества кредитного портфеля малого бизнеса, число заемщиков, имеющих просроченную задолженность, возрастает — на 01.07.2022 года их было 66,8 тыс. (9,2% кредитного портфеля МСП).

Сохранение рекордно низкого уровня «просрочки» может быть связано с изменениями в отраслевой структуре задолженности по кредитам МСП. Первые три строки заняли профессиональная, научная и техническая деятельность; операции с недвижимостью и строительство. Их доля в портфеле МСП составила более 50%. Именно в этих сегментах уровень «просрочки» традиционно низкий (в районе 1–2%), а если не учитывать их, то мы увидим по рынку привычные 10–11%. Кроме того, могут быть некоторые искажения из-за причисления к сегменту МСП небольших компаний, находящихся в составе группы или холдинга.

В целом активность кредитования МСП показывает очень высокие результаты. Выданные кредиты растут не только в объемах, но и в количестве. За шесть месяцев было выдано 1,4 млн кредитов МСП, что на 28,8% превосходит показатели за шесть месяцев прошлого года (1,1 млн). В структуре кредитов, предоставленных субъектам МСП в июне 2023 года, наибольшая доля заемщиков в сферах «Торговля оптовая и розничная»; «Ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (34,5%), «Деятельность профессиональная, научная и техническая» (14,1%) и «Строительство» (12,7%).

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам субъектам МСП в июне 2023 года были примерно на уровне июня 2022-го: по краткосрочным кредитам (на срок до одного года) — снизились на 1,2 п.п., до 10,72% годовых, ставки по кредитам на срок свыше одного года остались такими же (11,1%).

Но в августе Банк России дважды поднимал ключевую ставку, которая в итоге с 7,5% выросла до 12%, есть прогноз по дальнейшему ее повышению осенью. Понятно, что и ставки по всем категориям кредитов будут расти вслед за ключевой. Для сегмента МСП рост даже на 1 п.п., в отличие от потребительских кредитов, является критичным. Это приведет к охлаждению рынка банковских кредитов — льготных и розничных. В то же время роль льготного кредитования будет еще значительнее, если ставки поднимутся. Вероятно, розничные ставки будут выше 20%, и понятно, что в большинстве случаев малый бизнес не сможет позволить себе брать кредиты на таких условиях. Кроме того, подъем ставок скажется и на финансовом состоянии бизнеса, его возможности обслуживать кредиты. Возможно, и качество кредитного портфеля уже не будет таким высоким.

Господдержка — один из важных драйверов МСП

Значение государственных программ в период экономических сдвигов значительно выросло. Действуют они в двух направлениях: удешевляют ставку и решают проблему МСП с нехваткой залогов. По данным Минэкономразвития РФ, в 2022 году МСБ смог привлечь более 1,3 трлн рублей кредитных средств за счет инструментов господдержки. Государство профинансировало множество льготных программ кредитования, которые делают кредитные средства для определенных категорий МСП существенно дешевле рыночных. Это кредиты и на оборотные, и на инвестиционные цели, а также рефинансирование уже полученных займов. Конкуренция среди заемщиков за эти льготные средства весьма высокая, получают их далеко не все желающие.

При этом на докапитализацию гарантийных программ «Корпорации МСП» и региональных гарантийных организаций государство средств практически не выделяло. Масштаб этого вида помощи бизнесу показал рост за счет улучшения работы самих гарантийных организаций и внедрения более эффективных продуктов. Так, по данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2023 года почти 12 тыс. МСП получили более 215 млрд рублей кредитов в рамках Национальной гарантийной системы. За аналогичный период прошлого года этот показатель был 98,7 млрд рублей. При этом совокупный гарантийный капитал гарантийных организаций почти не изменился и на 01.07.2023 составил 76,1 млрд рублей. Нагрузка на капитал РГО значительно увеличилась, и решение этого вопроса абсолютно точно потребует дополнительных мер в следующем году. Рост спроса на гарантийные поручительства также наблюдается в сферах торговли (69,8 млрд рублей), строительства (23 млрд рублей) и сельского хозяйства (33 млрд рублей).

Банки охотно используют гарантийные инструменты в кредитных сделках в сегменте МСП, ведь нехватка собственного обеспечения/залога — ключевой барьер в кредитовании таких заемщиков. Число заемщиков, воспользовавшихся гарантийной поддержкой РГО, выросло более чем в два раза, увеличившись до 12 тыс. предпринимателей по итогам шести месяцев этого года. В прошлом году за аналогичный период было менее 6 тыс. заемщиков. По объемам привлеченного под инструменты РГО финансирования наибольший рост по отношению к первому полугодию 2022 года продемонстрировала сфера перевозок и логистики — почти 14 млрд рублей, услуги — более 30 млрд рублей, производство — 44 млрд рублей.

Проникновению гарантийной помощи на рынок кредитов МСП, несомненно, способствовало внедрение быстрых продуктов в рамках «зонтичного» механизма «Корпорации МСП» и «поточных» поручительств Московского гарантийного фонда. Из 34 млрд рублей полученного столичным бизнесом при поддержке Московского фонда в первом полугодии 2023 года 17% предоставлено под «поточные поручительства». В рамках этой программы без дополнительной проверки Фонд автоматически выдает поручительство сразу за решением кредитного комитета банка. Такую практику простых процедур с минимумом бюрократии необходимо транслировать в регионы, ведь они делают помощь именно массовой. При этом, конечно, нужно предусматривать решения по сохранению устойчивости самой гарантийной системы при усилении нагрузки на имеющийся капитал.

Портфель Московского гарантийного фонда по итогам полугодия достиг исторического максимума — 45 млрд рублей, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 67%. 85% поручительств выдано на пополнение оборотных средств и кассовых разрывов. При этом доля дефолтов по портфелю составляет не более 2%. Это в несколько раз лучше аналогичного показателя по кредитному рынку малого бизнеса. В Москве этот показатель — 6%. По факту конкуренция за средства с государственной поддержкой высокая, и в первую очередь их получают наиболее подготовленные и устойчивые компании с высоким уровнем финансовой культуры и дисциплины. Для расширения круга таких компаний государству следует шире практиковать программы повышения финансовой грамотности предпринимателей.

Что дальше?

Наиболее волнующий вопрос, от которого зависит дальнейший рост сегмента МСП, — качество портфеля. В данном вопросе для более адекватной оценки нужно учитывать уровень «просрочки» не только в относительных значениях, но и в абсолютных. Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в количественном выражении выросла с 13 до 15% с начала этого года. До конца 2023 года структура портфеля, вероятно, будет сохраняться — более 50% по-прежнему будут занимать три лидирующие отрасли: профессиональная, научная и техническая; операции с недвижимостью и строительство.

Поэтому до конца года уровень доли «просрочки» в кредитном портфеле МСП будет держаться в районе 5%, а может быть, даже продолжит снижение. Однако нужно учитывать, что доля числа компаний с «просрочкой» в количественном выражении не снижается, а абсолютное число таких МСП растет. При этом их число будет расти и дальше, причин несколько. Во-первых, в структуре числа заемщиков довольно большую часть занимает микробизнес, у которого почти всегда маленький чек, а другие сегменты МСП более стабильны. Поэтому относительная доля «просрочки» или доля недобросовестных заемщиков может снижаться, но их абсолютное число будет расти. Во-вторых, рост предприятий с просроченной задолженностью неизбежен при таком сильном расширении клиентской базы и числа действующих заемщиков, как сейчас.

В стратегии развития МСП, утвержденной Правительством России, есть одна очень важная цель — увеличение доли малого бизнеса в экономике до 40%. В связи с этим государство крайне заинтересовано, в том числе, в масштабировании господдержки, которая показала очень хорошие результаты по итогам последних лет. Однако льготные ставки будут пересмотрены в сторону увеличения после поднятия ключевой. Это охладит рынок кредитования МСП. Тем не менее темпы прироста сохранятся в районе 10%, и к концу года портфель кредитов малому бизнесу, скорее всего, превысит 12,5 трлн рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ

График 1. Объем кредитов, предоставленных субъектам МСП, трлн рублей

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России

График 2. Число заемщиков МСП, получивших кредит в отчетном месяце, тыс.

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России

График 3. Количество выданных кредитов МСП, тыс.

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России

График 4. Кредитный портфель банков в сегменте МСП, трлн рублей, и просроченная задолженность, %

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России

График 5. Уровень просроченной задолженности по кредитам МСП, крупному бизнесу, %

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России

График 6. Доля кредитов МСП в общей сумме задолженности юрлиц, %

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, по данным Банка России






Новости Новости Релизы