Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мои права — мое богатство: как защитить и возвратить деньги компании?
01.01.2009

Мои права — мое богатство: как защитить и возвратить деньги компании?

В период кризиса в редакцию «БО» поступило огромное количество вопросов от читателей и партнеров. Все вопросы были связаны с сомнениями в отношениях с банками и желанием максимально защитить свои интересы.


«У всех банков проблемы, даже у крупных и всегда казавшихся надежными. Что же это значит: спасения больше нет?»

«Сегодня есть смысл иметь счета в нескольких банках, — говорит Лидия Горшкова, адвокат, руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». — Естественный совет — открыть один из счетов в банке с государственным участием, а остальные счета раскидать по нескольким коммерческим банкам. В максимально устойчивом банке нужно размещать средства, которые компания планирует направлять на выплату заработной платы сотрудникам. К нам недавно обратился клиент, который поделился своими трудностями. Он оказался в сложной ситуации, когда из-за задержки платежей в банке он мог потерять сотрудников очень высокого уровня, а оперативно найти таких профессионалов было бы невозможно. Такие ситуации могут привести к непоправимым для бизнеса последствиям. Их нужно по максимуму предотвращать, а в случае возникновения пытаться получить от банка стопроцентное возмещение ущерба».

«Какой размер ущерба мы сможем реально возместить, если банк серьезно задержал платеж?»

«В случае нарушения в силу ст. 856 ГК РФ можно потребовать от банка уплаты процентов на сумму задержанных платежей, а также возмещения убытков, — отвечает Самвел Караханян, президент коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры». — Статья 856 ГК РФ предусматривает, что в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты. Размер процентов определяется по правилам ст. 395 ГК РФ и зависит от ставки рефинансирования на день исполнения обязательства. Размер ставки можно посмотреть на сайте ЦБР, узнать в любом отделении любого банка или найти в справочно-правовых системах — в настоящее время она составляет 12%. В том случае, если компания получила убытки в связи с тем, что банк вовремя не перечислил деньги, к банку можно обратиться за взысканием убытков. Однако убытки в силу ст. 395 ГК РФ будут взысканы только в части, превышающей проценты. Например, у компании сорвалась сделка в связи с тем, что банк вовремя не перечислил деньги. Вследствие этого у компании возникли убытки, которые в целом составили в сумме 1 млн рублей. Предположим, что сумма процентов за задержку перечисления составила 300 тыс. рублей. Тогда компания может обратиться с требованием о взыскании суммы процентов в 300 тыс. рублей, и в качестве убытков взыскать только оставшуюся часть в сумме 700 тыс. рублей. Трудность в этом случае будет заключаться в том, что если нет необходимости доказывать обоснованность расчета процентов за пользование чужими средствами, то факт причинения убытков и их размер компания должна доказать в суде. Как показывает практика, иногда это сделать нелегко».

Лидия Горшкова: «Обязанность по уплате налога считается выполненной в момент предъявления платежного поручения»

«Каковы вообще шансы юрлиц на защиту своих денег, ведь государство в первую очередь защищает интересы частных лиц?»

«Защищая деньги частных вкладчиков, государство оберегает банковский сектор от паники и массовых изъятий денежных средств именно со стороны физических лиц. Тем самым, поддерживая стабильность банковского сектора, государство минимизирует риски банкротств кредитных организаций, при которых пострадают юридические лица», — так объясняет ситуацию Елена Розанова, руководитель практики риск-менеджмента группы компаний Energy Consulting. На практике свои депозиты и остатки на счетах юридическим лицам возмещать, действительно очень сложно, в любом случае их требования будут удовлетворяться банком практически в последнюю очередь. Но и об этом надо вовремя позаботиться, предприняв все необходимые действия для включения в реестр кредиторов в случае банкротства банка. «Если ваш банк является участником системы страхования вкладов и вы имеете обязательства по выплате заработной платы своим сотрудникам, то есть смысл своевременно направить деньги именно на зарплатные счета сотрудников. Вероятность того, что банк сделает внутреннюю проводку, гораздо выше, чем перечисление денег в другой банк, к тому же в случае банкротства банка сотрудники будут иметь возможность в течение трех-четырех недель получить выплаты через Агентство по страхованию вкладов в порядке, установленном законом. Напомним, что ограничение по выплате средств физлицам в случае отзыва лицензии у конкретного банке не превышает 700 тыс. рублей, — дополняет Лидия Горшкова («Пепеляев, Гольцблат и партнеры»).

«Какие документы юрлицо вправе требовать у банка в период сомнений в его устойчивости?»

На практике список таких документов не слишком обширен. По закону клиент может требовать от банка только те документы и ту информацию, которые банк должен публиковать и раскрывать, речь идет о лицензии, уставе, годовых отчетах. Эксперты напоминают, что более высокие требования по раскрытию информации предъявляются к банкам, которые работают в форме ОАО.

Елена Розанова: «Защищая деньги частных вкладчиков, государство минимизирует риски банкротств кредитных организаций, при которых пострадают юридические лица»

«Что будет, если по вине банка наша компания не сможет вовремя перечислить налоговые платежи в бюджет?»

Сегодня часто наблюдается ситуация, когда банк списывает деньги со счета плательщика, но не зачисляет их получателям, они зависают в банке на корреспондентском счете, также может иметь место ситуация с дефолтом банка получателя. «С платежами в налоговый орган все несколько проще, — говорит Лидия Горшкова («Пепеляев, Гольцблат и партнеры»). — Налоговый кодекс РФ содержит положение о том, что обязанность по уплате налога считается выполненной в момент предъявления платежного поручения. Но здесь нужно помнить, что это положение действительно только при условии, что в этот момент на счете плательщика находилось достаточно средств для уплаты налога, и при условии, что не было других требований, которые банк должен был исполнить раньше. В периоды финансовых кризисов прошлых лет были случаи, когда деньги, которые находились на счете юрлица, банки предлагали отправить на уплату налогов, поскольку выдать их все равно не могли. Многие юрлица соглашались на подобное предложение, ведь это лучше, чем вообще ничего не получить. «Однако здесь важно помнить, что уплата налоговых платежей таким образом, то есть когда деньги списаны со счета клиента, но в бюджет не поступили, приведет к неизбежным конфликтам с налоговым органом и необходимости в судебном порядке доказывать факт уплаты налоговых платежей. По этому поводу еще в 1998 году высказался Конституционный суд Российской Федерации (Постановление от 12.10.1998 № 24-П)», — об этом просит не забывать Самвел Караханян («Барщевский и партнеры»).

«Мы не можем вырвать деньги компании из банка, директор предлагает перечислить их на счета сотрудников под видом премий и бонусов, чтобы хоть как-то спасти эти деньги? Главбух отнесся критично…»

Некоторые компании действительно так придумали бороться с медлительностью банков: выписывают чек на получение зарплаты. Как правило, на выдачу зарплаты банки деньги все же находят. Если нет, то оформляют договор займа на сотрудника — деньги переходят на его лицевой счет, он снимает их через банкомат и возвращает в кассу. Адвокаты рекомендуют воздерживаться от подобных действий, считая такие методики незаконными и граничащими с отмыванием средств. При этом эксперты прогнозируют, что спрос на услуги организаций, способствующих выводу средств из проблемных банков, может вырасти. Но надеяться на этот метод не стоит — во-первых, не факт, что банк в проблемной ситуации пойдет на перечисление денег сотрудникам. Во-вторых, с перечисленных сотрудникам средств придется заплатить большие налоги, включая ЕСН и НДФЛ. Чаще всего снимать деньги с зарплатных карт приходится в банкоматах других банков, а за это взимаются немаленькие комиссии. И самый главный вопрос: как потом эти деньги легализовать и внести опять на счет организации? Даже если технически и юридически это можно сделать, то экономическая эффективность этого способа очень низкая, организация должна очень сильно бояться за свои деньги, чтобы идти на такие жертвы. Стоит учитывать и тот факт, что компания может столкнуться с мошенническими действиями сотрудников.

«Что читать? Какую юридическую и финансовую информацию мы должны знать сегодня, как «Отче наш»?»

Во-первых, нужно внимательно перечитать договор с банком и с контрагентами, положения Гражданского кодекса о расчетах, о вкладах и счетах, внимательно изучить законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а также вышеупомянутый закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Кроме того, эксперты рекомендуют перечитать положения Налогового кодекса об исполнении обязательств по уплате налогов и специализированное законодательство, связанное с несостоятельностью и банкротством кредитных организаций.

«Как проводить платежи с контрагентами в период кризиса: через интернет-банк или лично?»

Как правило, скорость платежей проще отследить через интернет-банк. Детальная информация о счете позволяет наглядно увидеть и зачисления, и сроки, и скорость списания средств. Положительный момент использования системы интернет-банка — повышение скорости прохождения платежей, можно круглосуточно отправлять документы и не зависеть от операционного дня банка и возможности сдать платежное поручение только в определенные часы, в том числе и в период кризиса. Однако стоит задуматься об использовании системы банк–клиент или интернет-банк в такой период. По мнению Лидии Горшковой, такая система удобна и хороша в спокойное время, а вот если дело дойдет до суда, то наиболее убедительным и простым доказательством будет традиционный бумажный документ. Нужно помнить, что работа в системе банк–клиент не исключает параллельного существования бумажной версии всех документов.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ