Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • На ESG рассчитайсь!
17.11.2021 FinRegulationFinTechАналитикаРейтинги/Рэнкинги

На ESG рассчитайсь!

В октябре 2021 года НРА опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов ценных бумаг финансового сектора, входящих в котировальные листы Московской биржи первого и второго уровня


Рэнкинг включает в себя 30 эмитентов (банки, финансовые и инфраструктурные институты и страховые компании), где оцениваются ESG-профили компаний, а именно уровень интеграции ESG-факторов в деятельность компаний на основе качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития.

В соответствии с лучшими международными практиками для формирования ESG-рэнкинга Агентство использовало информацию, размещаемую участниками рэнкинга в открытом доступе. Негативное влияние на позицию в рэнкинге оказывалось в случае ограниченного раскрытия информации дочерней компанией международных организаций с высоким уровнем интеграции ESG-повестки.

Методология расчета

Для расчета ESG-рэнкинга финансовых компаний использовался набор из 68 показателей. Это количество показателей сформировано исходя из возможности их оценки на основе информации из открытых источников, предполагающих достоверность нефинансовой информации и возможность ее правильной интерпретации.

Результаты анализа раскрываемых практик ESG свидетельствуют о том, что вовлеченность российских банков и финансовых институтов в ESG-повестку усиливается. В 2021 году число компаний, принявших Принципы ответственного банкинга, увеличилось с трех до шести.

Мотивацией к этому стали использование кредитных линий от иностранных инвесторов, соответствие ожиданиям стейкхолдеров, ожидания в части будущего изменения оценки рисков в деятельности крупных клиентов с высоким углеродным следом.

Переход к новым бизнес-стратегиям поддерживается стимулирующими мерами со стороны государства и профессиональных сообществ, а также запросом со стороны клиентов.

Крупнейшие российские банки и финансовые институты разрабатывают комплексные ESG-стратегии самостоятельно, опираясь на успешные международные практики, и включают ESG-факторы в оценки показателей эффективности деятельности в долгосрочной перспективе.

Другие финансовые компании используют ESG-подходы в своей деятельности лишь фрагментарно. Активизация их работы в этом направлении будет возможна в случае стимулирования со стороны регулятора и выпуска стандартов для оценки экологических, социальных и факторов корпоративного управления.

Пятая часть компаний из представленных в рэнкинге раскрывает нефинансовую информацию в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками.

Отмечается положительная динамика числа компаний, публикующих нефинансовую отчетность, в том числе с независимой внешней оценкой. Однако доля таких компаний не превышает 25%.

У других участников рэнкинга сохраняются проблемы с качеством данных и полнотой раскрытия.

Ценные бумаги эмитентов, входящих в первый и второй уровни листинга, могут приобретаться большинством инвесторов, включая институциональных, имеющих нормативные ограничения по инвестированию активов.

Уровень раскрытия информации

Наиболее высокий уровень раскрытия информации наблюдается в вопросах корпоративного управления, так как именно они находятся под пристальным вниманием регулятора и интересуют инвесторов. Большинство финансовых компаний не рассчитывает углеродный след, а раскрытие фактора E ограничивается информацией о ресурсосбережении и управлении отходами. Фактор S отражается на достаточном уровне, за исключением информации о текучести кадров, а также о наличии программ льготного жилищного кредитования для сотрудников.

Таблица

ESG-рэнкинг эмитентов ценных бумаг финансового сектора

Место в рэнкинге

Эмитент

Группа

ESG

1

Сбербанк

1

37,8

2

ВТБ

1

30,75

3

АФК «Система»

1

28,25

4

Московский кредитный банк

1

26,92

5

ВЭБ.РФ

2

26,08

6

Московская биржа ММВБ-РТС

2

25,71

7

Газпромбанк

2

24,38

8

Росбанк

2

24,29

9

Совкомбанк

2

23,33

10

РСХБ

2

21,54

11

Банк «Открытие»

3

19,92

12

Райффайзенбанк

3

19,25

13

ДОМ.РФ

3

18,96

14

Альфа-Банк

3

18,92

15

Тинькофф Банк

3

18,83

16

Западно-Сибирский коммерческий банк

3

17,71

17

Росэксимбанк

3

17

18

Инг Банк (Евразия)

4

16,29

19

Банк «Санкт-Петербург»

4

15,21

20

Всероссийский банк развития регионов

4

15

21

«Газпром капитал»

4

14,33

22

«САФМАР Финансовые инвестиции»

4

13,79

23

Тойота Банк

5

12,58

24

САО «ВСК»

5

12,5

25

Кредит Европа Банк

5

11,71

26

«ТрансФин-М»

5

11,63

27

РН Банк

5

11,5

28

Хоум Кредит энд Финанс Банк

5

11,29

29

Экспобанк

5

11,04

30

Фольксваген Банк РУС

5

10,96

Улучшению качества отчетности и объема раскрываемой информации будут способствовать меры мягкого регулирования со стороны Банка России. В июле 2021 года опубликованы рекомендации для публичных акционерных обществ по раскрытию нефинансовой информации, в которых отражены порядок определения существенных тем, принципы, состав и сроки раскрытия, а также разъяснения о независимой внешней оценке.

Соблюдение данных рекомендаций позволит улучшить сопоставимость данных разных компаний, а также вывести нефинансовую отчетность на качественно иной уровень.

По итогам рэнкинга компании были распределены на пять групп в зависимости от оценки уровня ESG-профиля.

  1. Продвинутый уровень: наличие стратегии устойчивого развития в виде отдельного документа или в составе общей стратегии. Интеграция ESG-повестки отражается на корпоративном управлении, организационной структуре и бизнес-процессах, одновременно с этим в процессы формирования и реализации стратегии вовлечен персонал компании. Высокий уровень раскрытия нефинансовой информации.
  2. Развитый уровень: наличие стратегии устойчивого развития в виде отдельного документа или соответствующие положения интегрированы в другие внутренние документы. СУР учитывает отдельные риски устойчивого развития, совершенствуется система управления в области устойчивого развития. Высокий или средний уровень раскрытия нефинансовой информации.
  3. Достаточный уровень: наличие отдельных элементов стратегии устойчивого развития, в том числе в составе общей бизнес-стратегии или других внутренних документов. СУР учитывает отдельные риски устойчивого развития, сформированы отдельные элементы системы управления в области устойчивого развития. Средний уровень раскрытия нефинансовой информации.
  4. Развивающийся уровень: стратегия устойчивого развития отсутствует, однако понятие устойчивого развития компании (или набор эквивалентных понятий) присутствует в терминологии и внутренних документах компании, осуществляются отдельные мероприятия в области интеграции ESG-повестки. Средний или низкий уровень раскрытия нефинансовой информации.
  5. Начальный уровень: стратегия устойчивого развития отсутствует или декларируются лишь намерения, реализуются отдельные мероприятия в области устойчивого развития. Значимость факторов G обусловлена необходимостью соответствия регуляторным и нормативным требованиям. Низкий уровень раскрытия нефинансовой информации.

#ESG #Investing





Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ