Банковское обозрение

Финансовая сфера

08.05.2019 Аналитика
Не время и не место

Запуск системы индивидуального пенсионного капитала отложен на неопределенный срок



Новая для России система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна была значительно, сразу на 20%, увеличить пенсии. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, дополнительно запуск ИПК позволил бы «создать дополнительный финансовый ресурс до1,5% ВВП».

В формировании накопительной пенсии добровольное участие должны были принять сами работники, отчисляя на эти цели до 6% зарплаты. На старте проекта предполагалась автоподписка в систему людей с высоким уровнем заработка, но идея была признана неконституционной и впоследствии заменена авторегистрацией. Практически сразу стало очевидно, что при авторегистрации потенциально приход новых денег в систему ИПК будет ограничен. Поэтому произошло дополнение в виде автоподписки, которая должна была распространиться на людей с доходом от 100 тыс. рублей в месяц. Каждый гражданин мог отказаться от ИПК или получить налоговые каникулы.

Скорее нет, чем да

С момента подготовки законопроекта об ИПК Минфином и ЦБ России прошло почти три года, но он так и не был опубликован. Все это время профессиональное сообщество строило гипотезы вокруг нового продукта. Однако любое сравнение требует сопоставления с аналогичными инструментами, которые на российском рынке не существуют. В целом, по своей сути система должна была стать новой данностью, в которой работоспособное население страны оказалось бы после введения индивидуального пенсионного коэффициента.

С одной стороны, эта система могла принести на счета ВЭБ и НПФ миллиарды рублей. Доходность на таком уровне способны обеспечивать редкие инвестпроекты. Учитывая низкую финансовую грамотность населения, можно предположить, что большинство граждан не пошли бы в ПФР или к работодателю, чтобы отказаться от ИПК (в первый год работы ИПК отчисления составят 1% и будут ежегодно повышаться на столько же, пока не достигнут 6%). За такой рынок пожелали побороться не только НПФ, но и страховые компании, управляющие компании и банки.

С другой стороны, нововведение уже на стадии обсуждения не вызвало большого доверия в обществе. Причины: пенсионная реформа, кризис, снижение доходов населения, увеличение пенсионного возраста, а главное — недоверие к государственной финансовой системе. И это неудивительно. Например, на Западе человек, начавший работать в 20 лет, знает, на какой пенсионный капитал он сможет накопить к 65 годам, но только не у нас. Наши граждане слишком хорошо знают, что за 10 лет в финансовой системе России может измениться все.

Пока обстоятельства для выхода ИПК действительно неудачны

НРА осуществило расчет, который позволяет усомниться в том, что отчислений в размере 6% будет достаточно для безбедной старости. Например, для молодого мужчины с предстоящим стажем 20 лет и уровнем дохода 60 000 рублей, чтобы накопить на жизнь на протяжении 246 месяцев — средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию, потребуется отчислять 16%, т.е. по 9600 тыс. рублей. Сумма накоплений при этом составит 5 млн рублей. Это уже приличная нагрузка на семейный бюджет. Нужно учесть, что это усредненный расчет, не учитывающий инфляции, экономических кризисов, а также прерывания трудовой деятельности по причине болезни, увольнений.

Мировой опыт имеет различные конфигурации пенсионных систем. Россия выбрала свой, уникальный путь. НПФ являются одновременно институтом, ответственным за результат инвестирования, и страховщиком пенсионных накоплений. Вместе с тем мировой опыт также подтверждает необходимость направлять часть зарплаты на пенсии, введения стимулирующих программ для работодателей. Это аналог наших пенсионных резервов, когда часть выплат за работника производит работодатель.

Мировой опыт пенсионных систем построен на том, что в большинстве стран на протяжении продолжительного времени не было экономических потрясений. В нашей стране их было достаточно для того, чтобы люди занимали консервативную позицию, предпочитая сохранять свои сбережения в валюте и дома. Нужно отдать должное работе Банка России по повышению финансовой грамотности и качества работы системы страхования вкладов. Не так давно эта система была распространена на негосударственные пенсионные фонды. Однако должно пройти определенное время без экономических потрясений, чтобы люди начали самостоятельно копить на пенсию и сформировалось доверие к финансовой системе.

Пока же обстоятельства для выхода ИПК действительно неудачны. Возможно, через несколько лет в определенных условиях, при отмене санкций, изменении экономической ситуации и росте доходов, отношение к такому продукту будет иным.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм