Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

20.11.2018 Аналитика
Старость в радость

Дискуссия о недавних изменениях в пенсионной системе подогрела интерес к альтернативным способам накоплений на старость. Одним из таких инструментов могут стать долгосрочные накопительные программы, предлагаемые сегодня страховыми компаниями



Едва ли не главная экономическая и социальная тема последних месяцев — повышение пенсионного возраста. Пенсионный фонд испытывает дефицит уже много лет, что делает выплаты пенсий нынешним пенсионерам за счет работающих граждан все более сложными. Главной причиной этого дефицита стала демографическая яма 90-х годов. Когда пенсионная система только появилась в нашей стране — в 30-е годы прошлого столетия, на каждого пенсионера приходилось семь работающих. С тех пор коэффициент только снижается, и сегодня на каждого пенсионера приходится уже менее двух работающих.

3 октября в пенсионное законодательство были официально внесены поправки. Результатом этих поправок должна стать регулярная индексация пенсий, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Очевидно, что такой индексации недостаточно для того, чтобы обеспечить достойную старость. Поэтому следующим вопросом на повестке дня с высокой вероятностью станет развитие механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Введение помимо страхового компонента (выплачиваемого государством) компонента индивидуального, за который будет нести ответственность сам будущий пенсионер, поможет довести соотношение пенсия/зарплата до более приемлемого уровня, чем сегодняшние 33%.

По сравнению с прежней системой пенсионных накоплений принцип ИПК имеет ряд неоспоримых преимуществ. Главным отличием будет возможность формировать ИПК, самостоятельно определяя размер отчислений. Новацией станет юридический статус личного пенсионного капитала — на него будет распространяться право собственности. Наконец, ИПК должен полностью заменить прежнюю систему, убрав из схемы государство, насколько это будет возможно.

Введение ИПК не сможет значительно повлиять на выход из пенсионного кризиса

Но даже введение ИПК не сможет значительно повлиять на выход из пенсионного кризиса. Единственное решение проблемы перманентного дефицита Пенсионного фонда — создание будущими пенсионерами собственных накоплений к моменту выхода на пенсию. Ведь даже лучшие практики организации пенсионной системы не способны решить проблему достойной пенсии. В развитых странах величина получаемого на пенсии дохода напрямую зависит от собственных усилий будущего пенсионера, даже если минимальная пенсия в этих странах выше российской. Возникает вопрос: как стимулировать будущих пенсионеров откладывать больше?

Рассмотрим опыт зарубежных коллег. Например, в США взносы на личный пенсионный счет до определенной суммы не облагаются налогом. Государство эффективно стимулирует корпорации создавать для своих работников пенсионные программы с помощью налоговых преференций и других мотивационных инструментов. Помимо налоговых льгот государство «вмешивается» в пенсии на уровне рамочных инвестиционных принципов, указывая, в какие классы активов, на какой срок и при каком уровне риска можно инвестировать пенсионные деньги. Все остальные компетенции переданы частным коммерческим организациям.

Одними из самых простых и надежных инструментов для пенсионных накоплений представляются инструменты с фиксированной доходностью — вклады и облигации. Однако на рынке есть специальные инструменты для будущих пенсионеров, в частности накопительное страхование жизни (НСЖ). Помимо инвестиционной привлекательности программы НСЖ предусматривают дополнительную финансовую поддержку близких на случай непредвиденных расходов. НСЖ позволяет начать получать выплаты уже по достижении 45 лет. Существенный плюс НСЖ в том, что программы накопительного страхования рассчитываются индивидуально, а также имеют налоговые и юридические преференции. Помимо этого в последнее время НСЖ демонстрирует неплохие показатели доходности.

Страховщики планируют разработку продуктов под специфические социальные группы (для студентов, домохозяек, инвалидов и других категорий) и готовы к выходу на пенсионный рынок с этими предложениями. Эксперты отмечают, что усиление конкуренции между НПФ и страховыми компаниями положительно отразится на благосостоянии пенсионеров. Речь идет не только о большей доходности и более высоком качестве, но и о возможности выбора индивидуальных пенсионных программ.



Читайте также