Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Неплатежеспособность
06.05.2013

Неплатежеспособность

Центробанк, наконец, представил стратегию развития национальной платежной системы, однако определенности она не прибавила. Пока деятельность на этом поле напоминает сюжет известной басни — «когда в товарищах согласья нет»


Представленная ЦБ РФ в «Вестнике Банка России» 27 марта 2013 года стратегия развития НПС получилась документом очень высокоуровневым. Хотя, возможно, это и подразумевается самой формой документа — «стратегия», но после его прочтения ясно лишь одно — Банк России будет содействовать развитию НПС. По словам экспертов, работа над документом была долгой и сложной, немало копий поломали — уж очень много сторон с разными интересами участвует — и, в итоге, вся «конкретика» была из него исключена.

Сейчас на роль НПС активно претендует «УЭК» с платежной системой «ПРО100», однако ЦБ, хоть явно и не отрицает, но не слишком поддерживает эту идею. «Национальной платежной системы «ПРО100», при всем уважении к этому понятию, не существует», — заявил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров на конференции «Роль российских банков в развитии проекта «Универсальная электронная карта» и национальной платежной системы “ПРО100”».

Другая заинтересованная сторона — Ростелеком, являющийся подрядчиком Минкомсвязи в проекте создания электронного правительства, — до сих пор не принимает УЭК в качестве платежного инструмента на созданном им Едином портале государственных услуг. Вместо этого для работы с порталом он позволяет банкам выпускать собственные кобрендинговые карты «Электронное правительство». Хотя ЕПГУ создавался за государственные деньги, и, казалось бы, подрядчик влиять на его работу не должен. Говорят, что такая позиция стала одной из причин смены топ-менеджмента в Ростелекоме.

Неясно будущее УЭК и как электронного паспорта. Как сообщило информационное агентство «Прайм», в законопроекте «Об электронном паспорте», внесенном ФМС в начале марта, нет информации о совмещении УЭК и электронного паспорта. Как замечают эксперты, у ФМС есть собственная инфраструктура для создания электронных паспортов, и «пилоты» по их выпуску службой уже были.

«Самоопределяться» национальной платежной системе приходится в очень сложном ландшафте

В то же время Центробанк все-таки уже сделал первый определенный шаг — заявку на участие в создании НПС. Как заявил первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Владислав Конторович на XIV Съезде АРБ 3 апреля 2013 года, Банк России уже создал собственную инфраструктуру, на базе которой возможно построение национального центра обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Эксперты, впрочем, считают, что для доработки систем ЦБ под эти нужды потребуются десятки миллионов долларов.

«УЭК», кстати, уже вложила миллиарды, если не десятки миллиардов рублей в построение собственной инфраструктуры, и если это не пилотный проект, который станет основой для создания электронного паспорта, то встает вопрос, зачем были потрачены средства. Но причина неприятия «УЭК» в качестве НПС банками ясна — она, большей частью, принадлежит их конкуренту — Сбербанку. Поэтому банковское сообщество больше поддерживает идею создания НПС независимой стороной, то есть регулятором. Однако надо понимать, что ЦБ не может стать коммерческим предприятием, то есть таковое тоже придется организовать. А Visa, например, тоже изначально создавалась как карточная система крупнейшего американского банка.

Международные платежные системы и их лоббисты, по понятным причинам, вообще не заинтересованы в создании какой-либо национальной платежной системы. Вспомним China UnionPay, которая уже обогнала каждую из них по количеству транзакций в мире.

Как видно, «самоопределяться» национальной платежной системе приходится в очень сложном ландшафте. Возможно, план развития НПС, который, как обещают, должен появиться в этом году, внесет какую-то ясность. Иначе, как уже происходит много лет, «воз» будет оставаться на месте.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ