Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Новая финансовая система и точка
16.06.2022 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Новая финансовая система и точка

Тезисы  выступления Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России 16 июня на ПМЭФ-2022


  • Финансовая система — это посредник между теми, у кого она берет сбережения, и теми, кто дает их желающим получить деньги в долг на развитие, инвестиции и т.д. Должен соблюдаться баланс интересов этих двух сторон. Деньги должны быть возвращены вкладчикам, кредиторам, поэтому устойчивость финансовой системы — это условие доверия тех, кто дает деньги в пользование.
  • Финансовая система будет финансировать структурную перестройку экономики, и это должно быть не за счет больших рисков для вкладчиков, кредиторов и тех, кто дает эти деньги. Люди и бизнес держат в банках заработанные ими доходы, которые должны быть защищены, поэтому устойчивость — это то, что не должно меняться.
  • Перед финансовой системой стоит задача создать систему международных расчетов. Необходимо выстраивать на многосторонней основе систему расчетов через сопряжение с платежными системами других стран.
  • Финансовая система при всем сохранении устойчивости должна финансировать структурную перестройку экономики. Выросли риски для банковского кредитования. Одно дело — предоставлять кредит хорошо работающему предприятию, другое — предоставлять кредит предприятию, которое ищет рынки сбыта, у которого меняются поставщики и т.д. Исходя из принципа устойчивости, не нужно принуждать банки кредитовать невозвратные или слишком рискованные проекты и подвергать риску вкладчика и клиентов. Но мы собираемся настроить регулирование, чтобы пустить какую-то часть рисков в банковскую систему.
  • Мы будем смотреть, как нам дифференцировать регулирование, чтобы стимулировать банки финансировать трансформационные процессы: зеленые проекты, ESG-проекты и т.д. Необходимо взаимодействие с правительством по выработке критериев трансформационных проектов, которые открыты для частной инициативы. Это должны быть рыночные проекты.
  • Банки не должны подменять институты развития. У трансформационных проектов коммерческая составляющая может быть ограничена: не всегда будет денежный поток, который позволяет возвращать деньги кредиторам, вкладчикам. Нужны гибридные инструменты финансирования, институты развития. Роль поручительств, гарантий в этот период серьезно возрастает, необходимо добиться доверия к ним.
  • В стране не недостаток долга, а недостаток капитала. Нужно создать возможности для инвестиций, прямых инвестиций. У розничных инвесторов период разочарования, и вызов состоит в возвращении доверия частных инвесторов к фондовому рынку.
  • Необходимо научиться финансировать стартапы. Традиционные институты — это нелучший способ финансировать инновации, а венчурное финансирование — это не то, что финансируется через банки. У нас нет системы бизнес-ангелов, венчурных фондов. Система контроля и надзора не настроена на венчурное финансирование. Необходимо найти механизмы создания частных структур, которые финансируют инновации. Совместно с правительством нужно проработать дальнейшие действия, так как без государственных стимулов финансирование стартапов само по себе развиваться не будет.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ