Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Новый год роста: перспективы факторинга и лизинга для малого бизнеса
25.03.2024 FinCorpАналитика

Новый год роста: перспективы факторинга и лизинга для малого бизнеса

И факторинг, и лизинг показали в 2023 году быстрое восстановление, значительно обогнав по темпам роста другие сегменты финансового рынка, особенно в области МСП. Чтобы сохранить полученный импульс, в 2024 году необходимо расширить программы государственной поддержки


Факторинг: рекорд за рекордом

Факторинговый рынок всего за год прошел путь от восстановления после резкого торможения до новых рекордов. портфель достиг по итогам прошлого года 2,3 трлн рублей, что почти на 60% больше, чем в 2022 году, по данным Ассоциации факторинговых компаний (по итогам анкетирования 34 факторинговых компаний — более 90% рынка). На 33% увеличилось выплаченное участниками рынка финансирование — до 7,7 трлн рублей. Число активных клиентов-участников выросло на 20% — до 14 985 компаний. Количество новых клиентов у факторов за год увеличилось на 5,7 тыс.

Факторинговый портфель в сегменте МСП показал годовой рост на 28% — до 166 млрд рублей, а к 2021 году портфель почти удвоился. 9,9 тыс. клиентов из сегмента МСП получили около 725 млрд рублей финансирования. Рекорд зафиксирован по такому показателю, как продукты финансирования цепочек поставок (SCF). По данным продуктам выплачено около 1,5 трлн рублей, что на 39% больше, чем в 2022-м. Порадовал в прошлом году и финансовый результат.

По данным АФК, в 2023-м факторы получили около 167 млрд рублей вознаграждения. В сравнении с 2022 годом доход увеличился на 17%.

Структура портфеля по отраслям выглядит следующим образом. Оптовая торговля занимает самую большую долю — 35%, за ней следом идет обрабатывающая промышленность с 27-процентной долей. Наиболее клиентоемкими отраслями оказались торговля продуктами питания, торговля непродовольственными товарами, производство пищевых продуктов и строительство.

Лизинг: быстрый рост и торможение?

Рынок лизинга также показал в прошлом году опережающие темпы развития в сравнении с кредитованием. Согласно оценкам НРА, количество новых предметов лизинга, переданных клиентам в 2023 году, оказалось на 6% больше, чем в 2021-м и на 40% выше показателей 2022 года. В результате доля рынка лизинга в ВВП России достигла примерно 1,6%.

Развитие рынка не сильно затормозило даже резкое повышение ключевой ставки в последние месяцы 2023 года. И на этом рынке бурное восстановление — это во многом «заслуга» малого и среднего бизнеса. Так, к концу третьего квартала 2023 года доля МСП в лизинговой отрасли приблизилась к 80% — за счет сокращения долей остальных сегментов.

И лизинг, и факторинг могут дать малому бизнесу дополнительные стимулы для развития и более интересные условия, чем классические кредиты. Ведь лизинг — это важнейший инструмент для обновления производственных фондов, а факторинг удобен для поддержания оборотных средств и ликвидности. Но сами компании МСП недостаточно об этом осведомлены, и роль государства в повышении финграмотности предпринимателей по-прежнему весьма актуальна.

Какова роль государства в развитии лизинга и факторинга в разрезе МСП?

По сути, масштабной государственной поддержки малому бизнесу в данных сегментах нет. Госпрограммы поддержки лизинга не привязаны к МСП, а имеют отраслевой характер: например, программы «Автопром» и «Лизинг промышленного оборудования» от Минпромторга РФ или «Лизинговые проекты» от Фонда развития промышленности РФ. Стоит отметить еще программу по льготному факторингу от московского правительства, которая была продлена в декабре 2023 года. По итогам работы прежней программы столичные предприниматели заключили более 830 договоров на общую сумму свыше 24 млрд рублей. Наконец, Московский гарантийный фонд покрывает поручительством до 70% и до 100 млн рублей по лизингу и регрессному факторингу, но такие сделки разовые, сами крупные лизинговые и факторинговые компании не спешат направлять заявки, объясняя это тем, что им проблематично встроить такой продукт господдержки в свои внутренние процедуры. Фонд с надеждой смотрит в сторону лизинговых и факторинговых компаний вне топ-30, но пока там слишком высокая стоимость фондирования и как следствие высокие ставки для МСП.

Какие прогнозы и справятся ли рынки без поддержки?

В АФК ожидают, что рынок факторинга уже в этом году «способен вернуться на траекторию устойчивого роста, наблюдавшуюся в 2016–2020 годах», а это примерно 40% в год. Согласно прогнозу НРА, рынок лизинга в натуральном выражении вырастет 20%, в денежном — на 30%.

Ситуация складывается таким образом, что господдержка сегодня — это не только залог стабилизации цен, но и условие для дальнейшего развития рынка.

В этой связи было бы целесообразно расширить на лизинг и факторинг действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса — «ПСК» и «1764». А кроме того, увеличить круг финансовых организаций — участников госпрограмм, а не ограничиваться только крупнейшими игроками.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ