Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обратная индустриализация
25.04.2022 FinCorpFinTechАналитика

Обратная индустриализация

Экономисты ЦБ ввели в оборот новый термин. Так они назвали третий этап перестройки российской экономки


Первый, шоковый этап уже прошел в марте-апреле. Второй — этап «первичной подстройки компаний и производственных цепочек к новым условиям функционирования» — идет сейчас и продлится до конца года. А далее начнется третий этап — «обратной индустриализации», который продлится несколько лет.

Как ЦБ это понимает? «Обратная индустриализация» — это индустриализация на основе развития менее передовых технологий. Начнется реализация инвестиционных проектов по импортозамещению. Запустится производство техники и технологий, но на более низком технологическом уровне.

Если огромный японский гигант выпускал какие-то машины для мирового рынка, он настраивал все свои технологии и эффективность с расчетом на огромный мировой рынок. Если же мы начнем производить какой-то аналог, то только для своего рынка, поэтому не сможем делать машины столь же качественно и эффективно.

Масштаб производства всегда определяет финальное качество. Любой крупный завод делает продукт более качественным, чем мелкий конкурент.

Но является ли это причиной не идти по этому пути? Наверное, производить пусть менее качественные товары, но свои — лучше, чем не производить ничего!

Экономисты ЦБ в своем прогнозе подтверждают, что такая «обратная индустриализация» приведет к росту промышленного производства. Возрастет и спрос на труд, так как новые производства будут требовать новых рабочих рук

Хотя экономисты ЦБ и вводят как бы уничижительный термин «обратная индустриализация», но соглашаются, что это будет именно «индустриализация» страны с запуском новых производств и ростом занятости.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала «SVasiliev»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ