Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Первый, шоковый этап уже прошел в марте-апреле. Второй — этап «первичной подстройки компаний и производственных цепочек к новым условиям функционирования» — идет сейчас и продлится до конца года. А далее начнется третий этап — «обратной индустриализации», который продлится несколько лет.
Как ЦБ это понимает? «Обратная индустриализация» — это индустриализация на основе развития менее передовых технологий. Начнется реализация инвестиционных проектов по импортозамещению. Запустится производство техники и технологий, но на более низком технологическом уровне.
Если огромный японский гигант выпускал какие-то машины для мирового рынка, он настраивал все свои технологии и эффективность с расчетом на огромный мировой рынок. Если же мы начнем производить какой-то аналог, то только для своего рынка, поэтому не сможем делать машины столь же качественно и эффективно.
Масштаб производства всегда определяет финальное качество. Любой крупный завод делает продукт более качественным, чем мелкий конкурент.
Но является ли это причиной не идти по этому пути? Наверное, производить пусть менее качественные товары, но свои — лучше, чем не производить ничего!
Экономисты ЦБ в своем прогнозе подтверждают, что такая «обратная индустриализация» приведет к росту промышленного производства. Возрастет и спрос на труд, так как новые производства будут требовать новых рабочих рук
Хотя экономисты ЦБ и вводят как бы уничижительный термин «обратная индустриализация», но соглашаются, что это будет именно «индустриализация» страны с запуском новых производств и ростом занятости.
Подготовлено по материалам Telegram-канала «SVasiliev»
О новом формате кредитной истории и переходе на него банков «Б.О» рассказал Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй
Оспаривание банковских платежей в деле о банкротстве является одним из способов пополнить конкурсную массу. Часто к нему прибегают «хищные» кредиторы и конкурсный управляющий, рассчитывающие на наличие денежных средств у банка. Но при оспаривании платежей по договору овердрафта (договору кредитования банков-ского счета) установлены специальные правила для их квалификации в качестве сде-лок с предпочтением. Расскажем об эффективных доводах защиты интересов банка в деле о банкротстве
С января 2018 года банкам было разрешено инициировать банкротство без «просуживания» долга. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ. Сейчас данная норма закреплена в абз 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве