Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (2–12 мая 2017 года)
15.05.2017 Аналитика

Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (2–12 мая 2017 года)

Обзор регулирования финансовых рынков


Отраслевые ассоциации и объединения

- Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в открытой лекции студентам Финансового университета рассказал о текущей ситуации в банковском секторе, ключевых вызовах, которые стоят перед российской банковской системой, и ответил на вопросы студентов кредитно-экономического факультета.

На его взгляд, ключевыми вызовами, которые определяют на сегодняшний день состояние банковской системы, являются макроэкономические риски, неравные условия конкуренции на российском банковском рынке, эффективное использование новых технологий и обеспечение безопасности работы кредитных организаций.

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, Анатолий Аксаков отметил, что в номинальном выражении в прошлом году активы сократились на 3,5 %, кредиты корпоративному сектору уменьшились на 9,5%, рост кредитования физическим лицам составил чуть более 1 %. «Впервые после кризиса 2007 банковская система продемонстрировала падение показателей в номинальном выражении», — подчеркнул Аксаков.

- Ассоциация российских банков организовала встречу банкиров и телеком-операторов с представителями Федеральной налоговой службы (ФНС) России, чтобы обсудить вопросы, возникающие при реализации положений закона 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса».

В мероприятии приняли участие начальник Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 Евгений Те и другие представители ФНС России, представители «Мегафона», МТС, «Ростелекома», «Т2Мобайл», банка «Открытие», ВТБ24, Россельхозбанка, Альфа-Банка, «Яндекс.Денег» и других кредитных организаций.

Участники встречи обсуждали вопрос совершенствования администрирования налогообложения электронных услуг. При этом Е.Те подчеркнул, что закон 244-ФЗ работает, бизнес электронных услуг развивается.

Законопроекты и рекомендации

- В Госдуму Правительством РФ внесен законопроект № 163735-7 «О внесении изменений в статью 20-6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроектом уточняется порядок расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего при удовлетворении требований залогового кредитора за счет выручки от продаж предмета залога, а также оптимизацию расчета процентов по вознаграждению арбитражного управляющего в рамках соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве застройщика. В соответствии с действующим законом сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в зависимости от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Согласно установленному порядку на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг привлеченных ими лиц может направляться не более 10% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, или не более 5% — в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 97 указывается, что проценты по вознаграждению конкурсного управляющего исчисляются для всех удовлетворенных требований, включенных в реестр требований кредиторов, за вычетом требований залогового кредитора, удовлетворенных за счет выручки от реализации предмета залога. Кроме того, подлежат исчислению проценты отдельно для требований каждого залогового кредитора, погашенных за счет выручки от реализации каждого отдельного предмета залога. При этом проценты уплачиваются только за счет и в пределах указанных 10% или 5% и после погашения иных видов текущих платежей. Законопроектом вносятся корреспондирующие с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда изменения, уточняющие порядок расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего. Проценты устанавливаются отдельно для каждого обеспеченного залогом имущества должника требования кредитора, погашенного за счет выручки от реализации каждого отдельного предмета залога, в размере, не превышающем 1/4, а при оставлении залоговым кредитором предмета залога за собой — 1/8 размера суммы процентов, определенной в соответствии с Законом о банкротстве. При этом проценты, исчисляемые при удовлетворении обеспеченного залогом имущества должника требования кредитора, уплачиваются только за счет и в пределах сумм, определенных Законом о банкротстве, после удовлетворения иных предусмотренных текущих платежей. Также предлагается расчет суммы процентов по вознаграждению внешнего и конкурсного управляющего (в части погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства или путем передачи им жилых помещений) осуществлять исходя из стоимости передаваемого участникам строительства имущества. И указанная сумма составляет 0,5% от стоимости такого имущества, но не более 500 тыс. рублей.

- Президент РФ Владимир Путин подписал «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».

Предполагается, что в результате реализации Стратегии должны быть сформированы:

  • национальные технологические платформы онлайн-образования и онлайн-медицины;
  • единая инфраструктура электронного правительства; 
  • Национальная электронная библиотека.

При этом планируется сформировать у граждан представление о преимуществах получения информации, приобретения товаров и получения услуг с использованием Интернета. Россиянам также гарантируют возможность получать в электронной форме:

  • финансовые услуги;
  • онлайн-образование;
  • услуги онлайн-медицины, электронных библиотек;
  • государственные и муниципальные услуги.

Речь в документе идет в том числе о предоставлении дистанционного доступа к банковским услугам, а также о внедрении единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в электронной форме.
Также планируется создание российской платежной и логистической инфраструктуры интернет-торговли.

Предполагается создать новые механизмы партнерства, гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в Интернете.

В документе подчеркивается, что цифровая экономика будет оказывать существенное влияние на темпы роста ВВП страны. А целью реализации Стратегии является создание условий для формирования в России общества знаний.

-Правительство РФ подписало распоряжение о мерах по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций.

Подписанным распоряжением одобрен типовой проект Соглашения между Федеральной таможенной службой (ФТС России) и таможенной службой (уполномоченным органом) государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций.

В соответствии с типовым проектом под сомнительными финансовыми операциями понимаются операции участников внешнеэкономической деятельности с финансовыми средствами независимо от их формы и способа, имеющие признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода финансовых средств из страны, финансирования серого импорта и последующего ухода от налогообложения, а также для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и других противозаконных целей.

В рамках пресечения сомнительных финансовых операций ФТС России и таможенная служба (уполномоченный орган) иностранного государства будут обмениваться информацией и (или) документами, которые могут способствовать выявлению таких операций, в том числе по установлению фактов незаконного вывода финансовых средств за рубеж, а также проводить совместные аналитические исследования по этим проблемам.

В типовом проекте определяется перечень сведений, которыми будут обмениваться ФТС России и таможенная служба (уполномоченный орган) иностранного государства, а также основания, порядок направления и исполнения запросов в рамках обмена информацией.

- Правительство РФ подписало постановление о продлении программы льготного автокредитования.

Постановлением утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями физическим лицам на приобретение автомобилей.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми действие программы льготного автокредитования продлевается на 2017 год.

Предельная стоимость автомобиля, реализуемого по программе, увеличена с 1,15 млн рублей до 1,45 млн рублей, что позволит компенсировать подорожание автомобилей в течение 2016 года, расширить перечень субсидируемых марок и моделей машин.
Общий объем финансирования программы — 10 млрд рублей.
Программа направлена на стабилизацию объемов производства и продаж автомобилей, сохранение рабочих мест и трудовой занятости работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей, создание привлекательных условий для приобретения автомобилей в кредит. Предполагается, что по программе будет реализовано не менее 350 тыс. автомобилей в кредит по льготной ставке.

- Правительство РФ подписало постановление о продлении программы льготного лизинга колесных транспортных средств.
Постановлением  утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми действие программы льготного лизинга колесных транспортных средств продлевается на 2017 год. Условия реализации программы в 2017 году не изменяются по сравнению с 2016 годом.

Общий объем финансирования программы — 10 млрд рублей.
Программа направлена на стабилизацию объемов производства и продаж автомобилей, сохранение рабочих мест и трудовой занятости работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей, создание благоприятных условий для приобретения автомобилей с использованием лизинговых операций. Программа позволит реализовать не менее 41,5 тыс. единиц техники различных категорий. 

- Банк России опубликовал Указание Банка России от 04.04.2017 № 4339-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 июля 2012 года № 2851-У «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации».

- Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 11 июня 2014 года № 422-П «О порядке признания Банком России платежной системы национально значимой платежной системой».

Проект указания устанавливает передачу функций, связанных с рассмотрением документов, направляемых оператором платежной системы в целях признания Банком России платежной системы национально значимой в Департамент национальной платежной системы Банка России.

- Банк России разработал проект Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Проект разработан в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» и подготовленным проектом указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств (далее – Положение Банка России № 383-П).
Документ предусматривает изменения в характеристику балансового счета № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» в части учета сумм выплат по распоряжениям с кодом выплат в соответствии с Положением Банка России № 383-П.

- Банк России разработал проект инструкции Банка России «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией».

Проект инструкции разработан в связи с внесением в законодательство изменений, предусматривающих введение новой категории кредитных организаций – банков с базовой лицензией.
Проект инструкции устанавливает для банков с базовой лицензией пять обязательных нормативов:
1. достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0);
2. достаточности основного капитала банка (Н1.2);
3. текущей ликвидности банка (Н3);
4 максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6);
5. максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (Н25).

Расчет двух нормативов достаточности капитала банка и норматива текущей ликвидности осуществляется банками с базовой лицензией в соответствии с Инструкцией Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков». Проект устанавливает следующие особенности расчета норматива Н6 банками с базовой лицензией по сравнению с банками с универсальной лицензией.
1. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 20 процентов.

2. Устанавливается переходный период на 5 лет, предусматривающий включение операций, отраженных на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2017 года, в расчет норматива Н6 с коэффициентом 80% (эквивалент максимально допустимого значения норматива Н6 не более 25%, что обеспечивает корректность соблюдения норматива в отношении как уже имеющихся, так и новых требований, в том числе при расчете в отношении группы связанных заемщиков).

3. Операции, совершенные с субъектами, не являющимися физическими лицами, субъектами малого или среднего предпринимательства, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, соответствующими условиям отнесения хозяйствующих субъектов – юридических лиц к малым предприятиям или средним предприятиям, включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом 2,0 в целях стимулирования банков с базовой лицензией к совершению операций с вышеуказанными субъектами.

4. Пониженные коэффициенты риска не применяются в отношении следующих кредитных требований (включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом риска 100%):
- к субъектам Российской Федерации, муниципальные образования Российской Федерации;
- к обеспеченным гарантиями и/или залогом долговых ценных бумаг указанных лиц;
- к естественным монополиям.

Особенности расчета норматива Н25 банками с базовой лицензией аналогичны вышеуказанным особенностям расчета норматива Н6, за исключением переходного периода, предусмотренного только для расчета норматива Н6.

Действие документа будет распространяться на банки с базовой лицензией.

- Банк России разработал проект указания о внесении изменений в Положение Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» в связи с отменой для банков с базовой лицензией требования к достаточности базового капитала, который предусматривает установление для этих банков иных «событий триггера», основанных на значении обязательного норматива достаточности основного капитала (Н1.2) путем внесения следующих изменений:
- для субординированных инструментов, включаемых в добавочный капитал в составе основного капитала, в качестве триггера установить значение норматива достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне 5,125 процентов (по аналогии со значением действующего триггера – значение достаточности базового капитала 5,125 процентов).
- для всех остальных инструментов капитала (субординированных инструментов, включаемых в дополнительный капитал и для привилегированных акций) в качестве триггера установить значение норматива достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне 2 процента (по аналогии со значением действующего триггера для данных инструментов – значение достаточности базового капитала 2 процента).

Действие изменений, установленных в проекте указания, будет распространяться на банки с базовой лицензией.

- Банк России опубликовал Указание Банка России от 05.04.2017 № 4342-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 22 апреля 2015 года № 467-П «О порядке аккредитации Банком России представительства иностранной кредитной организации, аккредитации иностранных граждан, которые будут осуществлять трудовую деятельность в представительстве иностранной кредитной организации, и осуществления контроля за деятельностью представительства иностранной кредитной организации».

- Банк России опубликовал Информационное письмо о рекомендациях по обеспечению доступности услуг кредитных организаций для людей с инвалидностью, маломобильных групп населения и пожилого населения от 12.05.2017 № ИН-03-59/20.

- Вышел «Вестник Банка России» № 44.






Новости Новости Релизы