Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
В июне 2021 года главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский «распаковал» первый Phygital-офис, или, как он выразился, «банковское отделение будущего», в котором банк по его словам, нашел «идеальное сочетание цифровых и физических каналов». «Через пять лет по такому стандарту будут работать все отделения банков в России и большинства банков за рубежом», — предрек тогда банкир.
В то же время он забраковал нынешний формат отделений: «Все офлайн-офисы устарели лет на 10–15 и выглядят похожими, только в разных цветах. Инновационные офисы тоже выглядят одинаковыми; помощники на входе могут быть голографическими, но половина сервисов не работает; роботы зависают и ничего не умеют; отделения огромные и неэффективные; а огромные светящиеся экраны — это не часть отделения будущего».
Пока отечественные банкиры соревнуются в том, как бы сделать однотипное непохожим, их западные коллеги экспериментируют, превращая свои отделения в общественные пространства с разнообразным функционалом. Так, американский Umpqua Bank называет свои офисы «магазинами по соседству». Они выглядят, как кафе (здесь подают даже свой «именной» сорт кофе) и одновременно — как арт-пространства. Играет музыка, транслируют финансовые и спортивные новости, доступен Wi-Fi. А еще в отделениях Umpqua проводят классы по йоге. При этом посетители получают доступ к красочно упакованной информации о широкой линейке банковских продуктов.
В формате кофейни с консультационными допуслугами по всей территории США работает еще один банк — Capital One 360. Расслабленная атмосфера помогает привлекать клиентов-миллениалов, считает Алексей Леонов, руководитель департамента мультимедиа в Rubytech.
Судя по результатам опроса «Б.О», вариант использования пространства банка для подобного «шеринга» большинство отечественных банкиров пока не рассматривает. Исключение составляет банк «Открытие», в некоторых офисах которого еще с 2017 года работают кофейни Starbucks.
В сентябре прошлого года первое отделение нового поколения, организованное по схожему принципу, открыл в Москве и «Сбер». В помещении работает кофейня, есть возможность проводить мероприятия (семинары и мастер-классы). Посетителям доступны подключение к Okko, покупка билетов в кино, заказ такси и пр.
Важно создать у посетителей офиса ощущение, что покупать не обязательно, но цель любой коммуникации — продажи, справедливо отметил Алексей Леонов. На это и рассчитана реклама в отделениях, пусть и переименованных в бутики. В них перекочевывают технологии наружной рекламы, которая через умные медиаповерхности, содержащие датчики и камеры, таргетирует клиентов по полу и возрасту (и даже по уровню достатка), предлагая к просмотру определенные баннеры или ролики, добавил эксперт.
Привлечению клиентов способствуют и инновационные технологии, успешно применяемые в музейных и выставочных пространствах: огромные интерактивные экраны с игровыми контроллерами, встроенными функциями геймификации и механизмами направленного звука, что создает эффект личного общения, считает Алексей Леонов.
«Современные технологии и знания банков о клиенте уже позволяют осуществлять таргетирование рекламы в режиме реального времени. Это одна из задач, которая сейчас находится у нас в проработке»,
— рассказал «Б.О» Алексей Верхутин, старший вице-президент, заместитель директора департамента сети банка «Открытие». Решению задачи способствуют в том числе виртуальные помощники: в планах банка — запуск виртуального администратора зала, который не только поможет в офисе, но и скрасит время ожидания в очереди. По мнению банкира, цифровые персонажи отвечают понятию геймификации взаимодействия.
Физический и психологический комфорт клиента становится приоритетом, поэтому в
ближайшие годы мы увидим в отделениях банков все больше видеоповерхностей и сенсорных экранов, стирающих грань между онлайн- и офлайн-средами, а ставка будет сделана на геймификацию и wow-эффекты,
дал прогноз Алексей Леонов.
Но Phygital-офис «Альфы», который его создатели признают за эталон, организован как лаконичный open space без деления на зоны для персонала и посетителей (Альфа-Банк — не пионер данного направления в России; например, Почта Банк открыл пилотный безбарьерный офис еще в 2017 году). При этом в офисах Альфа-Банка есть возможность уединиться в мобильной переговорной, а вместо типичной кассы предусмотрена конфиденциальная зона с банкоматом. Агрессивная реклама и интерактив здесь не в почете.
Но основное отличие Phygital-формата, по словам Владимира Верхошинского, в том, что в нем отказались от помещений бэк-офиса — обычно в российском банке половину отделения занимают серверы и хранилища бумажных носителей. В сочетании с мебелью-трансформерами, отсутствием проводов от планшетов и ноутбуков и использованием ИИ это позволяет обслужить вдвое больше посетителей при сопоставимой площади, пояснил Владимир Верхошинский. А еще в таком офисе нет необходимости в специализированных сотрудниках, уверен он. С важностью последнего аргумента спорить сложно: например, для выпуска карты «Сбера» достаточно пары минут в цифровом канале, а вот чтобы забрать кусочек «пластика», приходится стоять в очереди к консультантам, которые часами оформляют ипотечные и прочие кредиты или принимают вклады. Сегодня именно банковские отделения, невзирая на дорогостоящие ребрендинги, часто являются слабым звеном в «контуре» современного банкинга.
«Сейчас большинство отделений имеет стандартное оформление. На мой взгляд, геймификация — это тренд молодого поколения, которому удобнее открывать новые продукты и совершать финансовые операции дистанционно, без посещения физического отделения банка. Я не уверен, что классические офисы пойдут по пути геймификации, — выразил сомнение Сергей Васильев, старший вице-президент, директор департамента продаж банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит». — Мы следим за мировыми практиками, но при этом не забываем оценивать уровень риска, который может возникнуть, когда в отделении, например, появится кафе. На данном этапе применять подобные практики в нашем банке не планируем».
Алексей Верхутин заверил «Б.О», что применяются такие подходы к зонированию пространства, при которых проблем с безопасностью возникнуть не может. Спикер сообщил, что уже сейчас в части офисов внедрены мультифункциональные сенсорные инфопанели. «На текущий момент мы апробируем разные решения и определяем целесообразность их использования, но они еще не дошли до этапа внедрения — например, контроль диалогов с клиентами на фронт-линии, автоматизация распознавания документов, биометрические решения и пр.», — сказал Алексей Верхутин.
Внедрять технические новинки ради маркетинга в банке не готовы, тренд на геймификацию не развивают.
В плане снижения издержек на клиентские офисы в выигрышном положении оказались банки, развивающие собственные экосистемные решения.
Там активно внедряют концепции единых офисных пространств.
«Примерно 25% офисов МТС Банка интегрированы с салонами связи МТС, — рассказал «Б.О» Петр Борзов, директор департамента региональной сети МТС Банка. — Нормы безопасности и сохранности средств в таких офисах соответствуют стандартам традиционных офисов».
Еще один сценарий экосистемного взаимодействия был «вписан» в концепцию в момент создания Почта Банка. Множество банковских точек расположены в отделениях Почты России. Одновременно банк развивает и другие форматы, включая стрит-ретейл-офисы, где реализованы дизайнерские решения без проводов и стоек, а также установлены постаматы и терминалы, позволяющие упаковывать и отправлять посылки. А в регионах, где держать дополнительный персонал нецелесообразно, банковские услуги оказывают работники почты.
В кризис дополнительный толчок к развитию получил в том числе сервис «Сберлогистика». Сотрудники «Сбера» теперь выступают консультантами по взаимодействию с маркетплейсами и помогают обслуживать сеть постаматов. Они не только выдают, но и отправляют посылки.
Однако инициативы Банка России по регулированию вложений банков в экосистемы (точнее, в так называемые иммобилизованные активы), о которых стало известно в конце июня, могут не просто стать барьером для дальнейшего развития, но и привести к сокращению сети отделений в небольших городах.
О такой возможности предупредили руководители нескольких крупнейших банков.
«Эти сокращения будут зависеть от финансовой модели банков, — прокомментировал ситуацию Сергей Васильев. — Важно понимать, что каждый имеет свой запас прочности, поэтому будет принимать для себя индивидуальное решение».
В августе 2021 года ВТБ объявил, что открывает все офисы в новом технологичном формате. Там также отказались от фиксированных рабочих мест. «Офисы стали высокотехнологичными: клиентам не только предложат продукты и сервисы банка, но и помогут освоить использование цифровых каналов. Для этого работают виртуальные ассистенты, услуга видеообслуживания и другие форматы. Использование ИИ позволяет определить эффективную форму элемента сети (офис, банкомат, выездной сотрудник и пр.), — пояснил Антон Шикуло, вице-президент ВТБ. — А банковский сотрудник вместо проведения рутинных операций теперь выступает экспертом по поиску лучшего решения финансовой задачи».
В качестве альтернативы визиту в офис банк запустил сервис видеообслуживания на сайте, где в режиме 24/7 можно «пройти» весь цикл — от обсуждения индивидуальных условий до оформления услуги с использованием цифровой подписи.
Семейство виртуальных помощников работает и в офисах «Сбера» нового формата. Там, как и в «Альфе», нет касс, используются банкоматы с биометрическим распознаванием, которые работают с картами, но также идентифицируют клиентов по лицу и даже по улыбке (как уверяют в «Сбере», такая технология применена впервые в мире). Устройства напоминают смартфон не только внешне: их программы копируют мобильное приложение банка.
Алексей Верхутин считает, что в современном офисе должны быть информационные системы и банкоматы, но их востребованность по мере перехода операций в безналичную форму снижается, поэтому «Открытие» сокращает количество банкоматов в отделениях. Сергей Васильев из банка «Ренессанс Кредит» считает, что сохранится и вариант наполнения «банкомат плюс терминал». «Банкоматы стремительно развиваются, есть даже аппараты, предоставляющие возможность связаться с представителем контакт-центра, — рассказал эксперт. — В новых офисах “Ренессанс Кредит” рабочее место каждого сотрудника оснащено темпокассами. Благодаря такому решению клиенты получили возможность производить рассчетно-кассовые операции непосредственно во время обслуживания специалистом отделения, не обращаясь отдельно в кассу».
Алексей Леонов убежден, что многие проблемы в отделениях можно решить с помощью различных устройств самообслуживания, включая картоматы: с ними выдача раннее заказанной карты становится почти мгновенной.
В ВТБ в зонах самообслуживания уже устанавливают картоматы и внедряют сервис видеообслуживания для конфиденциальных бесед с консультантами по видеосвязи в модулях Contact Light,
рассказал Антон Шикуло.
Обновляет формат и концепцию отделений, ориентируясь на потребности современной аудитории, и МКБ. Банк открывает работу с посетителями в формате «единого окна», увеличивает наполнение офисов качественными цифровыми сервисами, в том числе готовится к внедрению системы идентификации по лицу в банкоматах и терминалах и на входе в офис.
Такая активность банков вовсе не значит, что биометрия станет для клиентов «добровольно-принудительной», заверил Алексей Вертухин. «Биометрия — это только один из вариантов идентификации клиентов. Уже сейчас массово используются технологии идентификации через мобильные приложения, СМС-подтверждения, Wi-Fi и пр., — пояснил банкир. —
Сейчас необходимости полного перехода на биометрию нет. Но в будущем это будет один из значимых способов идентификации с учетом вовлеченности государства и создания единой инфраструктуры».
Учитывая, сколько усилий прикладывают банки для повышения удовлетворенности «массового клиента», интересно, чем будут отличаться офисы будущего для VIP-клиентов.
Петр Борзов рассказал, что наблюдает, как конкуренция банков за лояльность премиальных клиентов смещается в сторону цифровизации, тем не менее ряд действий совершить в онлайне невозможно (кассовые операции, доступ к депозитным ячейкам). Офис банка для VIP-клиента отличает в первую очередь повышенный уровень конфиденциальности, приватности и удобства. А wow-эффекта можно достичь персональным сервисом, высоким уровнем экспертизы в инструментах инвестирования и управления финансами, широкой продуктовой линейкой банковских премиальных продуктов и lifestyle-сервисов. Но инновации банк должен как можно скорее внедрять и для этой категории клиентов, уверен представитель МТС Банка.
Алексей Леонов считает, что будет развиваться пока еще мало востребованный банками более дорогостоящий формат 3D-рекламы. Премиальных клиентов будут заманивать в отделения с помощью 3D-голограмм, вовлекая в интерактивное взаимодействие. Но такие технологии используют только в «намоленных местах» (деловые кварталы мегаполисов, аэропорты, бизнес-центры и т.д.), уточняет эксперт.
Находить места размещения, где элементы сети наиболее востребованы клиентам и эффективны для управления клиентопотоком, помогает ИИ, говорит Антон Шикуло.
Не все банки активно расширяют свои клиентские сети. Так, крупнейший банк страны «Сбер» второй год сокращает количество отделений. И если в 2020 году были закрыты 22 офиса, то за первые шесть месяцев 2021-го — уже 130. В банке уверяют, что на региональном присутствии это не скажется, поскольку услуги предоставляются через агентские точки. Параллельно банк открывает в регионах офисы нового формата.
Марина Гориловская, вице-президент — директор департамента клиентского обслуживания и массовых продаж банка «Санкт-Петербург», сообщила, что сокращать сеть в регионах присутствия в банке не планируют, а ее расширение «возможно при выходе в другие регионы, но это не единственный сценарий роста бизнеса и представленности банка, в первую очередь в городах-миллионниках».
А вот МКБ, осуществляющий планы по «региональной экспансии», до конца этого года планирует расширить сеть более чем на 40 офисов в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Организация обновляет формат и концепцию отделений, увеличивая наполнение цифровыми сервисами, внедряя работу в формате «единого окна», рассказали в пресс-службе.
ВТБ, у которого около 1,5 тыс. отделений по стране, за первое полугодие открыл пять новых офисов, за аналогичный период прошлого года — 35, планы на 2022 год — добавить еще 30.
Большинство банкиров признают, что инновационные офисы являются, пусть и не ключевым, но серьезным конкурентным преимуществом. Но о тотальной трансформации отделений говорить, похоже, рано.
По словам Сергея Васильева, в банке «Ренессанс Кредит» занимаются анализом возможных путей трансформации сети, и решение о том, каким будет формат отделений, будет зависеть от окупаемости затрат.
Петр Борзов сообщил «Б.О», что «диджитал-трансформация не затронет всю сеть МТС Банка, скорее это будут только флагманские офисы». А Алексей Верхутин сказал, что большинство нововведений применимо во всей сети, поэтому «Открытие» внедряет новые технологии, не ограничиваясь отдельным форматом офисов.
Все банкиры солидарны с утверждением о важности тренда на ESG-трансформацию отделений и офисов. В ПСБ отметили позитивное влияние на экологию отказа от печати пин-конвертов (решение спорное, поскольку операционист получает доступ к важным данным карты), а также сокращения бумажных заявок и различных бумажных форм для оформления банковских продуктов. Полностью обойтись без бумажных документов в формате банк-клиент пока невозможно в силу регуляторной специфики. Но, за исключением первого визита клиента в банк, технология «цифрового подписания документов», в принципе, позволяет сделать взаимодействие с банком безбумажным и при этом безопасным.
«Сегодня доля цифрового подписания превышает 50%. В наших планах — продолжить активный перевод клиентов на цифровое подписание и свести до минимума бумажные договоры в точках продаж», — обозначил стратегию ВТБ Антон Шикуло.
«Но при этом стоит понимать, что
есть определенные категории клиентов, которые хотели бы получить бумажные экземпляры документов, — отметил Сергей Васильев. — На данном этапе развития клиентского менталитета разумнее предлагать обе технологии в офисе».
Но только экономией бумаги дело не ограничивается. В ПСБ считают важным отказ от пластиковых карт в пользу цифровых. В «Открытии» поэтапно переводят офисы на «эко-дизайн» с использованием в интерьере живых растений. В МТС Банке в рамках создания «зеленого офиса» реализуют инициативу по сдаче на переработку отработанных ресурсов — мелкой бытовой техники и устройств, макулатуры. А «Сбер», похоже, пошел дальше всех: в двух астраханских отделениях появились солнечные батареи.
Михаил Полунин, первый зампред правления МКБ:
Требования регулятора к новым форматам офисов по доступности, безопасности, конфиденциальности могут усилиться. Но на фоне тренда на совмещение лицензий различных финансовых институтов, допуск к финансовым операциям высокотехнологичных компаний, расширение спектра применения биометрии и удаленной идентификации, которые в настоящее время прорабатывает ЦБ вместе с заинтересованными участниками рынка и ведомствами, такая трансформация выглядит неизбежной.
Об истории российских цифровых кредитных сервисов для МСБ, их преимуществах для небольших магазинов, кофеен и медицинских клиник, а также о перспективах их развития «Б.О» рассказала Елена Будник, CEO и идейный вдохновитель финтех-платформы «Папа Финанс»