Банковское обозрение

Финансовая сфера

28.01.2019 Аналитика
Партнерский банкинг

Уже не раз звучало, что Сбербанк намерен продвигать исламский банкинг в регионах, где велика доля местного населения, исповедующего ислам


Елена Синицына
Обозреватель
Банковское обозрение


Весной 2018 года Сбербанк сообщил о планах по открытию «исламских окон» в своих структурных подразделениях, расположенных в первую очередь в Татарстане. Поскольку Башкирия и Татарстан всегда негласно конкурировали и конкурируют друг с другом, можно ожидать, что республика станет активно поддерживать эту инициативу, в том числе на правительственном уровне.

Чем Сбербанк лучше?

Несмотря на интригующие официальные заявления, до конкретных шагов по открытию «исламских окон» со стороны Сбербанка пока дело не дошло. Между тем башкирские эксперты в сфере исламских финансов смотрят на сложившуюся ситуацию скорее позитивно. Так, член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Алмаз Абдуллин пояснил, что тема исламских финансов получила развитие с 2010 года, когда сразу несколько банковских институтов заявляли о своем желании работать в этом направлении. Некоторым удалось реализовать свои проекты, но, к сожалению, в настоящий момент не все они живы. Какие плюсы в том, что Сбербанк будет заниматься исламскими финансами? Во-первых, по мнению эксперта, у него есть огромный потенциал для развития этой темы благодаря наличию крупнейшей собственной сети структурных подразделений по России. Во-вторых, Сбербанк располагает уникальным опытом предоставления финансовых услуг в тех регионах, где компактно проживают мусульмане, в том числе в Башкортостане, Татарстане и на Кавказе.

А. Абдуллин полагает, что в Сбербанке эту тематику начали активно развивать, с одной стороны...




Присоединяйся к нам в телеграмм