Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про… кредиты, вклады, валютизацию депозитов
27.06.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Павел Самиев про… кредиты, вклады, валютизацию депозитов

Итоги недели с 20 по 26 июня от генерального директора «БизнесДром»


Понедельник, 20 июня

Спрос на жилье

Летом мы увидим новый виток спроса на жилье — и эконом-класса, и бизнес-класса; отложенный ипотечный спрос получит мощный импульс, а инвестиционные квартиры при сложной ситуации на фондовом рынке и с другими альтернативными вложениями снова будут расхватывать как горячие пирожки. Наметившееся в апреле-мае снижение стоимости квадратного метра прекратится, но на время.

Всплеск ипотечных сделок и инвестиционных покупок будет продолжаться не более квартала. Потом они иссякнут и основными факторами станут динамика доходов населения и дальнейшее изменение ставок, а также уровень закредитованности. Очень вероятно, что после краткосрочного бума произойдет стагнация выдач и даже некоторое снижение цен на жилье в реальном выражении.

Вторник, 21 июня

Рынок краудфандинга

Краудфандинг быстро растет, но масштаб рынка пока еще невелик. Темпы роста рынка краудфандинга в 2021 году были выше, чем в 2020-м: в 2021 году объем привлеченных денежных средств увеличился на 97% (с 7 млрд рублей до 13,8 млрд). В начале 2022 года объем рынка краудфандинга в стоимостном выражении сократился на 2,4 млрд рублей, или на 42%, по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, но во втором квартале снова началось оживление.

Кредиты на авто

В мае банки выдали на 48% больше кредитов, чем в апреле, по данным «Эквифакс», но если сравнить с маем прошлого года, то это на 55% меньше. По понятным причинам в основном покупают (в том числе и в кредит) подержанные авто. Очень вероятно, что на фоне снижения ставок и некоторого роста аппетита к риску банков автокредитование еще подрастет в ближайший квартал (но не по сравнению с прошлым годом, а месяц к месяцу этого года).

И это будут на 80%+ б/у-авто. А дальше — постепенный рост доли китайских и российских авто (упрощенных моделей), и начнется либо новое падение (а подержанные машины начнут дорожать), либо параллельный импорт.

Вклады физлиц

В мае продолжали расти вклады физлиц. Июнь, видимо, станет первым месяцем стагнации, а затем начнется снижение — и одновременно рост потребительских расходов.

Вторник, 22 июня

Базовый ОСАГО

ЦБ предложил расширить коридор базового тарифа ОСАГО на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей. Но совершенно понятно, что это означает разрешение повысить тарифы на четверть. А иначе непонятно, как быть с учетом драматического роста стоимости запчастей.

Валютизация депозитов

«Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с заморозкой при расширении санкций», — говорится в свежем отчете ЦБ.

При этом в одностороннем порядке вводить по действующим счетам дополнительные комиссии ЦБ запрещает.

Как же тогда банки будут действовать?

1. Переводы в валюте со своего счета станут (практически) невозможны не только в тех банках, которые попали под санкции (сегодня про это много написано, и список банков везде опубликован), но и в других. Только с конвертацией в рубли либо с запретительными комиссиями.

2. Околонулевые ставки по валютным вкладам (но это и сейчас уже так).

3. Сохранятся ограничения на снятие наличности (а возможно, и ужесточатся).

Через некоторое время все-таки пойдет процесс перекладки из валюты в рубли, так как что делать с такими валютными счетами?

Пятница, 24 июня

Депозитная ставка

Средняя максимальная депозитная ставка по топ-10 банкам снизилась до 8,1%, как мы и предполагали. В июле-августе будет, очевидно, ниже 8%.

ИИС

Минфин наконец согласовал с ФНС и ЦБ механизм двух ИИС: на одном счете будут бумаги, учитывающиеся в российской инфраструктуре, а на другом — заблокированные в иностранных депозитариях. Это позволит не лишиться налоговых вычетов (при досрочном переводе к тем брокерам, которые не попали под санкции). А эту думскую сессию должны пройти и соответствующие поправки в налоговый кодекс и Закон о рынке ценных бумаг.

 

По материалам Telegram-канала Павла Самиева

 

 

 







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ