Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про… ставку по депозитам, инфляцию в регионах, ЗПИФы
22.08.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Павел Самиев про… ставку по депозитам, инфляцию в регионах, ЗПИФы

Итоги недели с 15 по 21 августа от генерального директора «БизнесДром»


Понедельник, 15 августа

Ставка по депозитам

Средняя максимальная ставка по депозитам банкам по топ-10 продолжает плавно снижаться: 6,80% в первой декаде августа. Будет и ниже — 6% (осенью).

Инфляция в регионах

В июле самая низкая инфляция в годовом выражении среди регионов России зафиксирована в Чукотском автономном округе — 3,3%, а самая высокая — 20,0% — в Республике Ингушетия. Но в целом, инфляция продолжает замедляться. Главные факторы — начало сезонного роста предложения и соответственно снижения цен на овощи и фрукты; укрепление рубля и соответственно торможение роста цен на импорт, а в ряде сегментов — даже их снижение; увеличение предложения мясной и молочной продукции.

Среда, 17 августа

ЗПИФы

ЗПИФы — лидеры роста объемов и числа пайщиков во втором квартале этого года.

ЗПИФы в целом остаются ориентированными больше на клиентов из высокодоходных групп, но средний «входной билет» снижается.

В целом по рынку 90% притока средств пришлось на 11 ЗПИФов, у четырех из них объект инвестирования определен как «недвижимость» или в названии есть слова «девелопмент» и «аренда». Приток средств в ЗПИФы, в названии которых есть слово «недвижимость», превысил 5 млрд рублей.

При этом фонды недвижимости — единственная категория ПИФов, доходность по которой была положительной в первом и втором кварталах 2022 года.

Просрочки МСБ и крупного бизнеса

Очень интересная и неожиданная тенденция — снижение дельты между уровнем просрочки по кредитам МСБ и крупным заемщикам.

Если два года назад разница была двукратная (то есть доля проблемных кредитов МСП вдвое выше, чем в банковском портфеле кредитов крупному бизнесу), то сейчас они почти сравнялись — вопреки прогнозам, что в сегменте малого бизнеса будет катастрофическая ситуация с обслуживанием долгов.

А если мы еще учтем, что доля рестрактов, в том числе кредитных каникул, в портфеле крупного бизнеса почти вдвое выше, чем в портфеле МСП, получится, что сейчас малый бизнес практически такой же качественный заемщик, как крупный.

 

По материалам Telegram-канала Павла Самиева






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ