Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Перемен!
01.09.2010

Перемен!

Порой перемены нужны ради самих перемен, хотя это может показаться парадоксальным. Мы в «БО» решили заняться обновлением в преддверии 20-летия принятия закона «О банках и банковской деятельности»


«Красное солнце сгорает дотла», — озаглавил свой пост в ЖЖ известный блогер. Запись хотя и содержала фотографию действительно красного — из-за жуткого смога — солнца, но была посвящена Виктору Цою, автору легендарной песни «Мы ждем перемен!», ставшей гимном перестройки. Слова о сгорающем солнце — как раз оттуда.

Говорят, певец даже не думал вкладывать в текст политическое значение, а просто выплеснул свои эмоции, но в итоге мы теперь живем совсем в другой стране. Конечно, я далек от мысли, что в этом «виновата» именно песня, но корреляция между ее популярностью и грандиозными переменами определенно имеется. И есть какая-то мистика в том, что 20 лет назад погиб Цой и начала зарождаться банковская система России. Ведь банки и банкиры — настоящие символы капитализма. Кстати, известный блогер — это редактор-основатель «Финанс.» Олег Анисимов, который «завязал» с журналистикой и перешел на работу в банк как раз в год двадцатилетия отрасли.

Том Питерс объясняет превосходство США во всех сферах — науке, технологиях, бизнесе и т.д. — именно высочайшей, по сравнению с другими странами, способностью к обновлению

Нам в редакции «БО» тоже захотелось перемен в преддверии круглой даты, но, конечно, не в том смысле, чтобы всем составом отправиться искать работу в кредитных учреждениях. Мы решили подумать, как принести больше пользы для банковской сферы на наших нынешних рабочих местах. Именно этим стремлением обусловлены изменения в журнале, которые не смогут не заметить постоянные читатели «БО».

На самом деле, меняться надо постоянно — порой перемены нужны ради самих перемен, как это ни парадоксально. Три кита эволюции по Дарвину: изменчивость, наследование и отбор, причем без первого фактора два остальных теряют смысл. Нет вариативности — неоткуда браться счастливым случайностям, обеспечивающим выживание. Закон природы гласит: то, что хорошо сейчас, когда-нибудь обязательно станет плохим. Сегодня — царство динозавров, завтра — ледниковый период. Автор бестселлеров по менеджменту Том Питерс объясняет превосходство США во всех сферах — науке, технологиях, бизнесе и т.д. — именно высочайшей, по сравнению с другими странами, способностью к обновлению. Способность эта прослеживается во всем — от политической системы до трудового законодательства, основанного на праве работодателя уволить работника в любой момент, что, кстати, идет на пользу обоим. Впрочем, это отдельная большая тема.

Возвращаясь к нашему предюбилейному обновлению, хочу отметить, что оно далеко от своего завершения и даже многое из того, что хотелось сделать на старте, по разным причинам не получилось. Поэтому трудно комментировать саму концепцию изменений — она в этом номере еще недостаточно проиллюстрирована, но я бы посоветовал обратить внимание на две новые рубрики: Best-practice и ThinkBank. В первой будут представляться лучшие российские и западные практики по реализации ключевых бизнес-процессов, во второй — концептуальные идеи. В этом есть некое отражение подхода зрелого человека, который с годами одновременно и лучше разбирается в специфике своей профессии, и мыслит более глобальными категориями. Банковская отрасль как раз вступает в пору зрелости, и нам приходится соответствовать.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ