Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Платежная перспектива
20.12.2023 FinStyleFinTechАналитика

Платежная перспектива

Как история платежных механизмов приведет к токенезации


Где мы в рамках международных расчетов

Вспомним, как формировалась современная финансовая система. Если не рассматривать времена Ордена тамплиеров и образования Федеральной резервной системы в 1913 году для выполнения функций первого центрального банка, интерес представляет послевоенное устройство мира. В июле 1944 года в городе Бреттон-Вудс (США) произошло историческое событие, которое кардинально изменило структуру мировой экономики. По Бреттон-Вудскому соглашению был установлен фиксированный обменный курс доллара США к золоту. Курс составлял 35 долларов за тройскую унцию золота. Это означало, что страны, участвующие в соглашениях, могли обменять одну тройскую унцию золота на 35 долларов США. Золотой стандарт сделал доллар США ключевой резервной валютой, обеспеченной физическим золотом. Остальные валюты были привязаны к доллару по фиксированным курсам.

СССР принимал участие в конференции, подписал соглашение, но не ратифицировал его. А в 1949 году СССР совместно со странами восточного блока создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и начали торговать в национальных валютах в рамках восточного блока. Тогда возникла та же проблема, с которой мы столкнулись в последние полтора года — огромное количество остатков национальных валют на зарубежных счетах наших компаний. Что с этим делать, как конвертировать, как вывести — решения нет.

В 1964 году был запущен переводной рубль. Он имел меру стоимости, выраженную в золотом содержании, которая равнялась 0,987412 г золота, но не конвертировалась в него. Все инвестиционные проекты и трансграничные расчеты делались через переводной рубль. При этом были определенные проблемы, тем не менее система работала.

В 1971 году самолетами и пароходами Шарль де Голль привез бумажные доллары в Штаты и сказал: «Ну, давайте мне мое золото». Золото в Форт-Ноксе и закончилось. В результате в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 года на конференции МВФ Бреттон-Вудская система была реорганизована в Ямайскую валютную систему: доллара был отвязан от золота. Ямайские соглашения установили основы для гибкой системы обменных курсов, позволяя валютам колебаться в определенных пределах друг относительно друга. Возникли вопросы: кто считает, кто проверяет, столько золота в хранилище?

В 1987 году СЭВ отказался от переводного рубля, привязанного по стоимости к золоту как счетной единице. Что же послужило поводом для отказа от переводного рубля? Оказывается, в 1987 году Советский Союз в порыве перестройки провел реформу банковской системы, преобразовал Госбанк в Центральный банк и организовал 15 центральных банков (в каждой республике СССР). К чему в итоге привела перестройка, мы знаем. В 1991 году Советский Союз распался, а вместе с ним закончилась система экономической взаимопомощи. Нам ничего не оставалось кроме как присоединиться к мировой финансовой системе.

Сейчас периодически кто-то хвалит, кто-то ругает ЦБ РФ за его действия, но на самом деле он выполняет свою функцию. Мы присоединены к мировой финансовой системе — Мировой банк, Мировой валютный фонд, многие мечтали побывать на World Economic Forum (WEF) или гордились тем, что там бывают. Мы включены в эту глобальную финансовую систему. Мы продолжаем играть по этим правилам, максимально сохраняя условия для свободного движения капитала. Но проблема в том, что с 2022 года санкции ввели не только против российской финансовой системы и Банка России, арестовав более половины золотовалютных резервов, но даже против спорта, балета… наверное, только против кошечек российских не ввели (на самом деле ввели. — Ред.). Вероятно, и деревья у нас неправильный кислород выделяют — в нем нет «молекул свободы», и он не годится для противодействия глобальному потеплению.

14 137 — это число санкций, которые ввели против России по состоянию на 20 декабря 2023 года. Это больше, чем против всех остальных стран, вместе взятых. Все говорят, что проблема — в отключении от SWIFT, но ничего страшного здесь нет. SWIFT, по большому счету, это просто очень сложный и продвинутый мессенджер, который позволяет передавать платежные поручения. Когда-то мы их печатали, потом использовали телекс, теперь есть прекрасный SWIFT.

Также нам говорили, что невозможно, чтобы от SWIFT кого-то отключили, но загвоздка в том, что у компании штаб-квартира — в Бельгии (операционные центры расположены в Нидерландах, Швейцарии и США). Если правительство Бельгии против кого-то вводит санкции, то SWIFT как компания вынуждена подчиняться. Тем не менее в России остается еще более 200 организаций, которые подключены к SWIFT. Проблема не в SWIFT. Она глубже.

Что такое безналичный доллар

Безналичные доллары хранятся в 12 банках Федерального резерва. Банки ФРС объединяет платежная система Fedwire. Самая крупная коммерческая долларовая платежная система — это CHIPS (Clearing House Interbank Payments System — Система межбанковских электронных клиринговых расчетов). Она, в свою очередь, является клиентом Fedwire, платежной системы, которая объединяет те самые 12 американских банков Федерального резерва. Ни одна российская кредитная организация не является прямым участником долларовой платежной системы. Когда мы даем распоряжение перевести доллары от субъекта А субъекту Б, конечный клиринг и расчеты проходят на территории Соединенных Штатов. Этот транзит долларов между банками, которые входят в ФРС, проходит через Фонд межрегиональных расчетов ФРС — это крайне централизованная система. В верхней ее точке можно отследить всех, и это уже серьезная проблема.

Избавление от доллара — решение всех сложностей?

Нет, централизация доллара — это не самая большая проблема.

Любой мировой кризис — это в первую очередь кризис доверия.

Но у нас есть решение, которое в технологическом плане сделано изначально так, что никто друг другу не доверяет. Есть некая «непогрешимая машина» (в хорошем смысле), которая математическими методами обеспечивает высокую степень доверия. Нет никаких других вариантов, кроме как перейти к децентрализации международной финансовой системы. Самый простой путь — создание шлюзов. Это история про объединение национальных платежных систем и коммерческих платежных систем, причем в этом плане нельзя выключать никого и ничего, в том числе и криптовалюту.

Что теперь делать?

Этот вопрос надо разбить на три временных периода: Как сегодня решать эту проблему? Что мы будем делать через два-три года? К чему мы хотим прийти лет через 10–15?

Сегодня в целом можно использовать «крипту». Существуют красивые решения, которые позволяют не касаться криптовалют нашим контрагентам и вести операции с ними только за пределами информационной системы и финансовой системы России так, как велел Банк России. Есть несколько вариантов реализации, но в итоге российские компании работают с безналичным рублем, а «криптой» пользуются только финансовые посредники при необходимости, но не везде, а лишь при определенных условиях. В целом, криптовалюту (стейблкоины) нужно использовать с большой осторожностью и с умом, потому что стейблкойны, привязанные к доллару, тоже очень централизованы. Это определенные компании, за которыми стоят определенные люди, и проверить, сколько на самом деле у них ликвидности, невозможно. Кроме того, стейблкоин стабилен достаточно условно. Например, USDT исторически колебался в пределах 4% относительно доллара.

В начале 2023 года появился такой красивый график:

Все говорили: «Вау, смотрите, объем операций в Tether в USDT превысил объемы MasterCard и Visa». Но так ли это? Нет. Мы сравниваем теплое с мягким. USDT используется для спекулятивных операций в торговле к другим криптовалютам, включая роботов, тогда как транзакции MasterCard и Visa — для оплаты реальных товаров и услуг.

Другой вариант решения проблемы: через платежные системы. Между платежной системой в России и зарубежной есть договоренность о расчетах, и благодаря неттингу можно засекретить данные о том, по какому контракту платеж происходит и между кем. Эта информация прячется даже от недружественных регуляторов.

Еще вариант: многосторонний неттинг. Многие слышали про Хавалу («параллельную» систему трансграничных денежных переводов). Но, как правило, мы о ней говорим, когда имеем в виду отношения между двумя странами, чтобы «схлопнуть» встречные потоки: России к Китаю, России к Индии — отдельно. Однако неттинг должен быть многосторонним — чем больше стран будет участвовать в таких расчетах для клиринга, тем проще будет решаться проблема.

Четвертый вариант, который продолжает сегодня закрывать большую часть проблем с платежами, — корреспондентские отношения банков. Это постоянный процесс: одни банки открывают новые корреспондентские счета, а другим российским банкам их закрывают. Президент Владимир Путин 12 декабря 2023 года подписал закон, который позволяет банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские отношения за рубежом. Это позволит расширить корреспондентскую сеть.

Что завтра?

Автор этой статьи является главой целевой группы BRICS Paymenst и Fintech рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС. С 1 января 2024 года количество членов группы увеличится до 11, и это уже большой потенциал для клиринга и неттинга платежей. Мы имеем достаточно мощный экономический блок стран БРИКС, который можем развить. Основная идея БРИКС и платежной системы BRICS Pay — в децентрализации. Причем обратите внимание: речь идет о «распределенности», а именно о «децентрализации». Все-таки центры расчетов будут, их может быть несколько в каждой стране. Задача в том, чтобы создать одноранговую систему — все узлы (центры) расчетов связаны со всеми. И на этой инфраструктуре производить и передачу финансовых сообщений, и трансграничные расчеты.

Образ будущего

Для создания будущей системы расчетов у нас есть ряд технологических решений: Цифровой рубль, токенизированные безналичные деньги банков (ТБДБ) и цифровые финансовые активы (ЦФА) — это все звенья одной большой цепи. Их нужно будет интегрировать между собой, потому что каждое решение — это один из элементов пазла, из которого мы потом создадим инфраструктуру будущей финансовой системы.

Но недостаточно сделать только новую платежную систему. Мы должны начинать с нуля, как это было после Второй мировой войны, когда СССР создавал СЭВ. Нужно делать рынок капитала, рынок страхования и перестрахования, систему биржевой торговли и обязательно систему рейтингования — открытую, понятную, записанную в блокчейн, неизменяемую, чтобы никто не мог манипулировать методологией расчетов, как «большая тройка» международных рейтинговых агентств контролирует примерно 95% рынка рейтингования (Moody's, Standard & Poor's, Fitch).

Есть пирамида перехода и технологий — образ будущего финансовой системы.

Она строится из нескольких этажей: в самом низу — протоколы и технологии, дальше — определенные решения и продукты, на которых стоятся системы отношений, и еще выше эти системы объединяются в некие большие наднациональные сверхсистемы. В самом верху стоит цифровой бартер как новая форма экономических отношений, не требующая прокси — необеспеченные деньги.

Большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что человечество вернется к обеспеченным деньгам, а чем будут деньги — большой вопрос. Не факт, что следующие мировые деньги будут национальными, эмитированными как-то стороной. В этом смысле думать о том, будет ли это юань или у нас получится мировыми деньгами сделать рубль, — бесперспективно. Многие прогнозы сходятся на том, что ЦФА — это как раз шаг навстречу цифровому бартеру. Сегодня благодаря вычислительным мощностям и цифровизации мы можем токенезировать активы и пересчитывать их стоимость друг относительно друга на основе баланса спроса, предложения, ценности. В этом плане ЦФА как раз являются тем кирпичиком, который лет через 15 может «выстрелить» и заменить собой деньги.

(По материалам выступления автора на конференции Web3 Tech «Применение блокчейн-технологий в бизнесе и государственном секторе 2023» 12 декабря 2023 года)

Справка «Б.О»

20 июня 2024 года «Банковское обозрение» организует четвертый форум «FuturePay_24: ВСЕОБЩАЯ ТОКЕНИЗАЦИЯ». В рамках мероприятия эксперты финансового рынка подробнее обсудят главные тренды платежной индустрии: токенизированный «безнал» на счетах в банках; цифровой рубль и смарт-контракты; токенизацию для трансграничных платежей; децентрализованные финансы; NFT; ЦФА; цифровые гарантии; цифровую ипотеку и другие кейсы бизнес-решений на блокчейне.

Презентация спикера

Трансграничные платежи. Андрей Михайлишин, генеральный директор «Цифровые платежи»

 






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ