Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Платформа Fintarget показывает серьезные для индустрии результаты
14.07.2020 Аналитика
Платформа Fintarget показывает серьезные для индустрии результаты

Автоследование и автоконсультирование — инструменты не только инвестирования, но и полного контроля за средствами, что особенно актуально в ситуации глобальной экономической нестабильности. Юрий Скоркин, руководитель департамента инвестиционных стратегий «БКС Брокер», анонсировал запуск новых решений — в том числе портфелей и стратегий на основных биржах мира в самых востребованных классах активов


Юрий Скоркин, руководитель департамента инвестиционных стратегий «БКС Брокер»— Юрий, до России добрались мировые тренды в области управления активами. Расскажите, как трансформируется рынок. 

— В тренде сейчас сфера инвестиций в целом: в 2019 году в российской системе торгов было зарегистрировано 3,8 млн клиентов, на сегодняшний день мы видим удвоение — их более 8 млн. Две самые популярные торговые площадки — Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа, которая набирает обороты в геометрической прогрессии — там уже больше 3,5 млн зарегистрированных клиентов. Это демонстрирует интерес инвесторов к ценным бумагам американских и международных компаний, таких как Apple, Google, Microsoft, Facebook, которые как раз торгуются на Санкт-Петербургской бирже. 

При этом многие брокерские, инвестиционные дома убеждают людей: инвестиции — это просто, открыл счет — торгуешь, получаешь прибыль! Примерно так же говорят консультанты в банках, родственники, знакомые: скачиваешь приложение, регистрируешь счет за 15 минут, пополняешь его через apple.pay — и ты инвестор! 

В реальности люди, привыкшие к банковским депозитам, сталкиваются на фондовом рынке с проблемой выбора — им сложно сориентироваться, какие инструменты позволяют достичь их финансовой цели. 

— Какие решения предлагает БКС? Как у нас работают такие востребованные инструменты, как автоследование и автоконсультирование? 

— Мы стремимся быть в тренде, а иногда и задавать тон в fintech-гонке инвестиционных и брокерских компаний. В прошлом году запустили площадку с инвестиционными стратегиями Fintarget — fintech-решение для клиентов категории от ретейла до премиум-класса. По сути, БКС отличается от всех торговых домов именно тем, что предлагает массовому клиенту качественные решения с порогом вхождения от 4 тыс. рублей, доступные ранее только очень состоятельным клиентам.

Кроме того, сейчас на платформе Fintarget доступны стратегии от аккредитованных независимых инвестиционных советников, рассчитанные на категорию «хайнет» (то есть для клиентов с инвестициями от 1 млн долларов), при этом к их стратегии может подключиться и инвестор с 1 млн рублей. 

Автоследование интересно как клиентам с опытом, так и новичкам. Преимущество в прозрачности управления деньгами. Я как клиент не покупаю «черный ящик», а подключаюсь к стратегии конкретного автора, обладателя международных сертификатов риск-менеджмента, которому я доверяю. И я при желании контролирую каждую его сделку, то есть каждый свой цент или каждую копейку. Также мне доступны комментарии автора по стратегии, текущей ситуации на рынке и плане действий на ближайшую перспективу.

Кроме того, возможен вариант, при котором клиент подключается к стратегии, но сделки по счету производит сам. Мы ему присылаем подсказку или сформированное поручение по его счету, по тем деньгам, которые он выделил на стратегию, ему необходимо только подтвердить заявку, сделку либо внести изменения. Это новаторское решение, в которое мы очень верим, и оно у нас скоро появится.

— О регулировании услуги автоследования брокерских компаний было сказано много. Как вы оцениваете действия ЦБ по защите профучастников рынка и инвесторов-клиентов стратегий?

— Решения регулятора всегда воспринимаются болезненно, но я скажу о том, чем регулятор помогает автоследованию. Были моменты, которые настораживали и инвесторов, и Центральный банк относительно front running. Хочу акцентировать внимание: в БКС мы проблему исключили, поскольку автор у нас ведет, сделку совершает не по своему счету, а по виртуальному портфелю. Если он хочет сам следовать своей стратегии, то становится клиентом и подключается к своей стратегии наравне с остальными клиентами. Это уравнивает автора и его подписчиков, независимо от размеров их депозитов. 

Для того чтобы подключить услугу автоследования, клиенту необходимо иметь инвестиционный профиль. Закон об инвестиционном профилировании обязывает определять аппетит инвестора к риску, перед тем как предложить ему инвестиционное решение. Консервативный инвестор без опыта, как правило, не толерантный к риску, при снижении инвестиционного портфеля на 5% получит инфаркт, ему не стоит предлагать агрессивные продукты, привлекательные по доходности, но опасные по риску, и, вероятно, начать стоит с облигаций, где инвестор будет получать доход в виде купонов (привычных ставок по банковскому депозиту). Для сверхагрессивных игроков на платформе Fintarget есть решения с доходностью 40 и даже 60% годовых (при соответствующих рисках). 

— Расскажите о результатах работы платформы Fintarget.

— Мы работаем с октября 2019 года. За полгода достигли показателя активов в 1 млрд рублей, набрали 1000 клиентов. Регулярно пополняется количество авторов, стратегий. Относительно наших амбициозных планов это капля в море, но в целом по индустрии — очень серьезные цифры. Сформирована аналитика по клиентским предпочтениям, есть понимание, какие стратегии востребованы массово, какие выбирают клиенты с чеками выше средних (1–3 млн рублей) Также есть стратегии, где сосредоточены клиенты с десятками миллионов рублей и выше. Это говорит о том, что автоследование становится популярным, а инвестирование по брокерским счетам клиенты воспринимают как безопасное. 

— В чем принципиальная разница между сервисом автоследования и доверительным управлением?

— Доверительное управление, ПИФы также предлагают качественные стратегии, особенно для новичков. Но механизм их работы не позволяет инвестору учиться, он просто передает денежные средства под управление. А запрос на обучение очевиден — недаром так популярны видеоблоги, курсы. 

У нас в личном кабинете на сайте Fintarget или в мобильном приложении «Мой брокер.Мир инвестиций» я вижу кнопки всех интересующих меня компаний, вижу мой счет, на котором торгует автор, как и другие счета, где торгую я сам. Доступные мне новости, комментарии, аналитика помогают принять инвестиционные решения. 

Также есть определенное ограничение по ликвидности — на вывод средств из УК обычно уходит до двух недель, причем с визитом в офис и продажей активов по текущей, не всегда выгодной и неизвестной цене. С брокерского счета выход, как и вход, осуществляется в любой момент онлайн. Этим объясняется взрыв активности на Fintarget в период самоизоляции. 

— Можно ли сказать, что в период самоизоляции повысился интерес трейдеров именно к готовым инвестиционным стратегиям?

— Да, параллельно с ростом зарегистрированных активных инвесторов мы видим примерно сопоставимый, по экспоненте рост клиентов в автоследовании. и мне кажется, за этой индустрией будущее. 

— Можно ли среди множества стратегий выделить наиболее популярные у определенных категорий инвесторов? 

— Больше всего подписчиков у стратегии «Легкий старт», которая отлично зарекомендовала себя в период падения рынков в начале марта и сейчас серьезно опережает рынок. Это вложения в российские акции. В стратегию демократичный порог входа — от 30 тыс. рублей. Доходность сейчас, без учета издержек клиентов, составляет более 45%. Достаточно круто, но мы клиентов ориентируем на 20–30%. 

Для сверхагрессивных игроков на платформе Fintarget есть решения с доходностью 40 и даже 60% годовых (при соответствующих рисках)

Также на фоне смягчения монетарной политики пользуются спросом облигационные портфели, где размещены облигации Минфина. В среднем по ним задача — давать доход выше банковского депозита (сейчас — 5–7%. — Ред.), с чем мы успешно справляемся. Тем более что Центробанк, уменьшая ключевую ставку, понижает потенциальную доходность по вкладам, и это благоприятно сказывается на облигационном долговом рынке — мы видим ралли. В прошлом году облигации Федерального займа показали около 15% доходности только за рост тела, плюс еще купон, что в совокупности обеспечило доход более 20% годовых при минимальных рисках. Напомню, что ОФЗ популярны на ИИС, где к инвестиционному доходу можно прибавить вычет в 13% от государства. 

— Можете привести показатели среднегодовой доходности по различным стратегиям? 

— Да, «Легкий старт» показывает пиковую среднегодовую доходность 50%, в среднем по рынку по акциям в рублях показатель — 17–25%. По облигациям мы предлагаем три портфеля, чем короче срок погашения, тем ниже ставка, но выше надежность, срок — до 10 лет. Самый консервативный портфель дает сейчас около 5% среднегодовой доходности, по рациональному доходность 6–7%, но ставки могут измениться, так как доходность по долговым инструментам будет снижаться. 

— Цифровизация бизнеса набирает обороты. Появятся ли в ближайшее время новые digital-решения?

— Мы сосредоточены на доработке текущего функционала платформы Fintarget и приложения «Мой брокер. Мир инвестиций» в плане насыщения их аналитикой, улучшения коммуникаций с автором стратегии или менеджером — возможность послать push и получить обратную связь. Планируем запустить коммуникации с клиентом типа «Поздравляем, вы заработали 10%, у нас есть для вас такие-то предложения». 

В июне мы запустили сервис «Портфели» в мобильном приложении, ориентированный на начинающих инвесторов, которые не знают, что купить — более 20 подборок на разные темы с разными классами активов — только с облигациями, смешанные, с акциями в рублях и в валюте по разной тематике. Можно, например, сделать диверсифицированные инвестиции в разработку вакцины от COVID-19. Сервис абсолютно бесплатный, им может воспользоваться любой клиент в качестве пробного шага, даже не нужно проходить инвестиционное профилирование. Первые портфели, которые мы собирали в марте, за два-три месяца показали доходность выше 20%. 

— Ваши предложения пользуются спросом у иностранных клиентов? 

— Да, у нас есть зарубежные клиенты. Клиенту достаточно открыть счет в «БКС Брокер», чтобы получить доступ к функционалу. 

В дальнейшем мы планируем развивать функционал мультивалютных стратегий. Сейчас стратегия —  либо в рублях, либо в долларах, можно будет инвестировать и в рублях, и в долларах, то есть будут смешанные портфели. 






Читайте также

Сейчас на главной
Контроль над процедурой банкротства: как его получить? FINLEGAL Контроль над процедурой банкротства: как его получить?

Вопрос соблюдения платежной дисциплины партнерами по бизнесу всегда был значимым для предпринимателей. А сейчас, когда из-за коронавирусных ограничений многие оказались в патовой ситуации, юридическая работа с должниками особенно актуальна. Нередко контрагент затягивает с оплатой или поставкой, а потом вы внезапно обнаруживаете его в состоянии глубокого банкротства, а себя — в компании таких же обманутых кредиторов и без всякой перспективы взыскать задолженность. Все чаще возникает риск стать участником подобного сценария. Поэтому нужно быть во всеоружии. Верное формирование цели и правильное поведение помогут избежать подобных ситуаций или хотя бы минимизировать потери. И здесь главное — вовремя занять контролирующую позицию и правильно ею распорядиться. Расскажем, как это сделать.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ