Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Плати, если сможешь
21.09.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Плати, если сможешь

После заявления США относительно негативных последствий сотрудничества с российской платежной системой мировые банки начали реагировать


15 сентября США ввели новые санкции против российских финансистов (помощника президента Максима Орешкина, бывшего и действующего руководителей НРД Эдди Астанина и Виктора Жидкова, главы НСПК Владимира Комлева и главы АСВ Андрея Мельникова) и заявили, что взаимодействие с Россией относительно процессов обхода ограничений может серьезно сказаться на странах-помощниках в виде вторичных санкций. Об этом говорится в документе, который опубликовал Минфин США.

В свою очередь, Банк России 16 сентября объявил о планах расширения списка принимающих карты российской платежной системы стран до 35 к 2030 году. На момент заявления сотрудничество поддерживали в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии.

Спустя три дня два турецких банка прекратили работу с системой «МИР». Такое решение приняли Ишбанк (Türkiye İş Bankası) и Денизбанк (Denizbank). Помощница министра финансов США Элизабет Розенберг заявила, что Штаты намерены решить «турецкую проблему»: российские туристы слишком просто обходят санкции.

Сегодня, 21 сентября, ЦБ Армении дал кредитным организациям выбор: «Коммерческие банки самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями. Что касается изменений в процессе обслуживания клиентов, то коммерческие банки в случае изменения своих условий обслуживания уведомят клиентов в надлежащем порядке», — сказал регулятор. О реакции частных банков заявлений пока не было.

США при этом подчеркнули: отказ от «МИРа» — лучший способ избежать вторичных санкций. Под их давлением взаимодействие с российскими картами прервали вьетнамский банк BIDV и казахстанский Халык Банк. BIDV теперь работает только с платежными системами VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а в Халык Банке отвечают, что «МИР» больше не обслуживается ни в терминалах, ни в банкоматах.

Работа НСПК по экспансии платежной системы «МИР» была весомой, практически все лето в медийном пространстве появлялись заявления о новых договоренностях. Какие теперь перспективы у отечественной платежной системы,  пока неясно. Возможно, некоторые перспективы откроются на форуме АБР, который стартовал сегодня в Казани, или на форуме «Б.О» FuturePay.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ