Банковское обозрение

Финансовая сфера

24.07.2013 Аналитика
Подбор топ-менеджера

Подбор требует искусного эксклюзивного подхода. С одной стороны, нетрудоустроенный и одновременно успешный управленец в банке — редкость, с другой — выбрать лучшего из лучших не так уж и просто. Однако и без того небыстрый процесс нередко тормозят сами работодатели. Поговорим о причинах, которые усложняют поиск


Юлия Винча
Управляющий партнер кадрового центра
Кадровый центр ЮНИТИ

 
Большой список жестких требований
Одна из наиболее частых жалоб, высказываемая более чем половиной собственников бизнеса, — качественный уровень нанятых управленцев (опыт, квалификация), который оказывается ниже заявленного при приеме на работу. Примерно треть сетует на споры по разделению полномочий и недостаток лояльности. Около двадцати процентов недовольны качеством взаимодействия с коллективом подчиненных. Имея перед глазами такой список претензий, при поиске владелец бизнеса вполне резонно пытается оценить как можно больше компетенций будущего управленца, ориентируясь на верхнюю планку требований. Однако порой поднимает ее на запредельную высоту.
Практически каждый собственник в идеале хотел бы получить лучшего из лучших в своём сегменте и поэтому долго и тщательно перебирает кандидатуры. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки в поиске, работодателю порой необходимо отказаться от ограничений и смотреть более широко на требования к кандидатам. Главными критериями должны стать задачи, которые будут стоять перед управленцем. Необходимо оценивать те компетенции, которые позволят соискателю эффективно справляться с поставленными целями, а потом уже добавлять возраст, пол, уровень банка, занимаемую ныне должность. Иногда даже следует выйти за рамки московского опыта и посмотреть региональный рынок, так как там зачастую можно найти менее дорогого, но более эффективного топ-менеджера.
Топы, говоря о причинах переходов, называют, как правило, только две ключевые: проблемы с...




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной