Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Уже к лету 2015 года более 90% российских банков присоединились к FATCA
Сейчас им необходимо как обеспечить выполнение ближайших шагов (предоставить к 30 марта 2016 года данные об американских налоговых резидентах), так и подготовиться к выполнению дальнейших требований FATCA.
Для отправки требуемой информации в IRS (Налоговую службу США) необходимо:
1) идентифицировать из всей массы клиентов тех, в отношении которых есть подозрения, что они американские налогоплательщики;
2) собрать данные с клиентов, проверить полученную информацию на полноту и корректность;
3) определить статус FATCA для каждого клиента;
4) проверить выполнение требований закона 173ФЗ и запросить Банк России о возможности передачи данных по клиенту;
5) получить разрешение клиента на передачу данных;
6) подготовить отчетность по форме 8966 в соответствии с FATCAстатусом;
7) шифровать, подписать и отправить данные через IDES;
8) проконтролировать получение отчетов и корректную их приемку на американской стороне.
При этом текущие требования по FATCA — это только первый этап. С 1 января 2017 года банки должны будут удерживать штраф в размере 30% годового дохода, полученного от источников в США. Это потребует корректно рассчитывать FDAPдоход, вести учет предоставленных налоговых деклараций, депонировать удержанные штрафы, взаимодействовать с российскими регуляторами и т.д.
Еще год назад, проанализировав весь пакет требований, связанных с FATCA, компания «ПрограмБанк» начала реализацию специализированного промышленного решения «ПрограмБанк.FATCA».
В настоящее время мы реализуем проекты по FATCA двух банков из топ50, один из которых — банк со 100%ным иностранным капиталом. К ноябрю текущего года, когда решение будет запущено в промышленную эксплуатацию, мы предложим рынку не только инструмент, но и готовую технологию, в которой уже будут решены все возможные организационные и технические вопросы.
Реклама
Создание цифровых валют центральных банков — один из важнейших трендов в цифровизации банковского сектора во всем мире. Более 100 стран ведут работу по их запуску. В их числе такие государства, как Китай, Объединённые Арабские Эмираты, ЮАР, Швеция, Франция, Канада, Южная Корея и др.