Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Повестка устойчивой стагнации
07.10.2022 FinCorpАналитика

Повестка устойчивой стагнации

Банки декларируют, что продолжат следовать ESG-стратегии, несмотря на изоляцию от западных рейтинговых и аналитических агентств, которые занимаются повесткой устойчивого развития. По прогнозам, зеленые портфели российских финансовых организаций будут расти, но о конкретных планах банки и компании стараются не говорить. Зато на банковском рынке появилась новая ниша: банки готовы уйти в ESG-консалтинг, чтобы заменить ушедших с рынка аналитиков и помочь в переориентации компаний на Восток


С июля 2021 года по июль 2022 года портфель ESG-кредитов у российских банков вырос втрое и достиг 1,2 трлн рублей, говорится в обзоре ESG-банкинга рейтингового агентства «Эксперт РА». По свидетельству аналитиков, усиление тренда на ESG-трансформацию привело за последние 12 месяцев к четырехкратному росту числа банков, внедривших стратегию устойчивого развития или экологическую политику. В то же время на фоне геополитической напряженности акценты реализации ESG-повестки сместились с экологического компонента на социальные аспекты и эффективность корпоративного управления.

Традиционно для банков драйвером формирования ESG-повестки были западные рынки капитала. «Возможности банка по реализации продуктов ответственного финансирования напрямую коррелируют с приверженностью клиентов принципам устойчивого развития. Раньше рынки капитала выступали основным драйвером повестки устойчивого развития. Этот фактор во многом перестал иметь значение в текущих условиях», — сообщил Алексей Иевлев, руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка.

Банк «Центр-инвест» рассказывает, что, по их цифрам, рост на «зеленые» проекты растет, а также появляются новые «зеленые» рынки, например, в сфере строительства. «Этим летом мы запустили новый продукт «зеленая ипотека», который позволит более выгодно приобретать недвижимость класса энергоэффективности А и выше», — рассказали в пресс-службе этой кредитной организации.

«Если мы говорим в целом о России, то, конечно, раньше компании в первую очередь ориентировались на ESG как на возможность привлечения иностранных инвестиций и партнеров, создания более высокой инвестиционной привлекательности на западном рынке. Мы наблюдали большой бум по выпуску зеленых облигаций на российском рынке, перестраиванию стратегий и бизнес-процессов, учитывая экологическую, социальную и корпоративную составляющую. Ориентиром, безусловно, выступали лучшие мировые практики в этой сфере», — поддержала коллегу Мария Розбицкая, директор международного департамента Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ).

Сейчас Запад по большей части прекратил сотрудничество с Россией в финансовой сфере и почти полностью — по линии устойчивого развития (минус глобальные рейтинговые агентства, оценочные организации, а также GRI («Глобальная инициатива отчетности»), CDP («Проект раскрытия информации о выбросах углерода»), Lead Breem и прочие).

«В свете изменившейся внешней обстановки компаниям пришлось адаптировать часть направлений, из-за того что некоторые зарубежные партнеры и ESG-инфраструктуры стали недоступны. Например, по сертификации», — подтвердила исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система» Виктория Блатова.

В сложившейся ситуации и банки, и компании пытаются переориентироваться на Восток, на Китай и Африку.

Регионом становления ESG считаются страны Запада, однако активный рост инициатив происходит сейчас и на Ближнем Востоке.  

В целом, позиции стран Востока и Азии достаточно близки к западной идеологии устойчивого развития, — в частности, есть всестороннее понимание необходимости соблюдения целей такого развития, страны интегрированы в международную повестку и являются участниками ООН, Парижского соглашения по климату и других международных соглашений, рассказала Юлия Титова, первый вице-президент МКБ. «В Азии ESG-повестка в существенной степени развита, а рынок устойчивого финансирования — один из крупнейших и продолжает динамично расти. Во многих странах утверждены собственные цели и планы устойчивого развития, в том числе по достижению углеродной нейтральности, внедряются практики ответственного финансирования», — отметила она.

Так, значительное внимание на Востоке уделяют климату и бережному использованию водных ресурсов. Крупные игроки на местных рынках начинают рассматривать ESG-стратегию как обязательную часть бизнес-стратегии, в то время как практика оценки поставщиков по ESG-критериям (основные из которых — экология и этика) не только продолжает формироваться, но и активно реализуется некоторыми крупными представителями бизнеса. Например, турецкая компания ASELSAN проводит аудит системы качества и оценку рисков своих поставщиков. Также многие компании используют GRI, IR, SASB как ключевые формы раскрытия нефинансовой информации.

Фокус внимания большинства российских компаний сместился на антикризисное управление, и вопросы ESG отошли на второй план, но это временное явление

Из новых важных партнеров России — Индия, которая тоже не стоит в стороне от современных трендов. Так, она установила цель по достижению углеродной нейтральности к 2070 году, при этом уже к 2030 году планируются снижение углеродоемкости экономики на 45% и наращивание доли возобновляемых источников энергии в энергопортфеле страны до 50%. А требования в области ответственного ведения бизнеса сопоставимы со стандартами ответственного ведения бизнеса Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и применимы к компаниям различных организационных форм и размеров. Мало того, NGRBC (национальные руководящие принципы ответственного ведения бизнеса) также применимы ко всем компаниям, инвестирующим в Индию или ведущим свою деятельности в этой стране, включая зарубежные многонациональные предприятия. А еще национальная фондовая биржа Индии (NSE) формирует три индекса в области устойчивого развития: Nifty100 ESG, Nifty100 Enhanced ESG Index и Nifty100 ESG Sector Leaders. Для включения в индексы акции эмитента должны входить в основной индекс Nifty100 и набрать необходимые баллы в рамках дополнительной ESG-оценки со стороны биржи.

«Устойчивое развитие продолжает оставаться крайне актуальной темой ввиду переориентации российского бизнеса на новые рынки, прежде всего речь идет о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Углеродное и экологическое регулирование в этих странах уже догоняет по уровню своей зрелости и строгости западных контрагентов», — согласилась Екатерина Кузьмина, начальник управления устойчивого развития ПСБ.

Одновременно Европе на фоне энергетического кризиса и высоких цен на энергоносители приходится делать шаг назад в зеленой повестке, что бы ни декларировали крупные корпорации и политики. В странах ЕС, в том числе в Германии и Италии, реанимируют некогда выведенные из эксплуатации угольные ТЭС, а угледобывающая отрасль в США переживает возрождение впервые за последние 10 лет. Кроме того, как писал Bloomberg, развитие социального критерия в стратегии ESG в Европе будет отложено на неопределенный срок, как и попытка создать глобальный эталон ESG-инвестирования.

Останется ли ESG-повестка в тренде у российских банков на фоне всеобщей смены парадигм и что сейчас делают российские финансовые и нефинансовые организации в этом направлении?

Спрос на устойчивость

Сейчас после временного снижения спроса на услуги по ESG-трансформации со стороны бизнеса компании, хоть и не так активно, как год назад, возвращаются к повестке устойчивости и обращаются в агентство за поддержкой в подготовке нефинансовых отчетов, получении ESG-рейтинга от российских агентств и разработке политик по отдельным направлениям устойчивого развития.

По мнению Екатерины Герус, основателя и главного эксперта консалтингового агентства ESG Consulting, оживление спроса во многом обусловлено кредитными условиями крупных банков (у многих из них в кредитные процессы уже внедрены ESG-ковенанты), требованиями международных акционеров и партнеров, а также желанием компаний соответствовать нормам времени, повысить свою эффективность и конкурентоспособность, внести вклад в реализацию социальных и экологических проблем в стране.

Мнение Екатерины Герус подтверждают крупные компании. Так, в «Энел Россия» в 2022 году, несмотря на происходящие события, продолжили вести работу по реализации намеченных планов, ведению проектов, разработке, утверждению и плановому пересмотру внутренних документов, регулирующих управление отдельными аспектами устойчивого развития, подчеркнула Мария Шипицына, начальник управления по устойчивому развитию компании «Энел Россия».

В этом году фокус внимания большинства российских компаний сместился на антикризисное управление, и вопросы ESG отошли на второй план, но это временное явление, уверен Алексей Иевлев. «На текущий момент мы видим постепенное восстановление интереса к рынку ответственного финансирования, в частности к выпускам зеленых облигаций. При этом наблюдаем также тренд на “очищение” ESG-проектов: сугубо маркетинговые или имиджевые поставлены на паузу или отменены, зато проекты с положительными экономическими характеристиками в дополнение к положительному экологическому и социальному эффекту получают больше внимания и ресурсов», — отметил он.

Кроме того, крупные компании отмечают, что пришло время систематизировать и ревизовать проекты и расставить новые приоритеты. «2022 год стал важным для QIWI с точки зрения систематизации нашей работы по принципам ESG. Мы сформировали политику, стратегию и комитет по устойчивому развитию, готовимся представить первый ESG-отчет компании», — рассказала Мария Шевченко, заместитель генерального директора группы QIWI.

А вот у небольших компаний, которые в конце 2021 года планировали начать процессы ESG-трансформации, ситуация сложнее: многие из них, как показали результаты опроса компании ESG Consulting и обратная связь от ее клиентов, перенесли интеграцию ESG на более поздний этап, сосредоточившись на решении операционных задач. «На наш взгляд, интеграция ESG в среднем и малом бизнесе временно замедлится, пока не появятся финансовые стимулы со стороны государства», — заявила Екатерина Герус.

Впрочем, в большинстве банков рассказали «Б.О», что ESG-повестка остается важным направлением их деятельности. Так, Юлия Титова (МКБ) отметила: «Мы ее сохраняем и видим, что она останется востребованной, изменился только горизонт планирования».

«Несмотря на некоторый скепсис в отношении жизнеспособности данного направления, мы не увидели предпосылок для глобального пересмотра целей и ориентиров в области устойчивого развития», — поддержала коллег Юлия Строганова, директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка.

Финансовые институты, в частности банки, все более внимательно подходят к работе с G-компонентой ввиду динамики законодательства. В то же время повышается потребность в обеспечении сотрудников достойными условиями труда, социальными выплатами, то есть проявляется повышенное внимание к S-составляющей, отметила Юлия Строганова.

«Зазеленеют» ли кредиты и облигации

Для развития ESG-повестки и роста зеленых кредитов и облигаций сейчас, когда требования западных контрагентов неактуальны, очень важна роль регуляторов. Будут ли они стимулировать это направление?

По мнению Юлии Титовой (МКБ), спрос на ESG-финансирование развивается сейчас скорее с учетом требований к продукции по цепочке поставок и регуляторных требований. Предприятия также ожидают программу государственного субсидирования ESG-проектов, которая стимулировала бы этот интерес в значительной степени.

На сегодняшний день к регуляторам российской ESG-повестки можно отнести Банк России, Минэкономразвития, Министерство финансов и ВЭБ.РФ. По отдельным направлениям деятельность также осуществляют профильные министерства, отметили в пресс-службе банка «Центр-инвест».

Центральный банк РФ проявляет повышенное внимание к теме ESG, в частности к вопросу классификации кредитного портфеля банков с точки зрения доли зеленых кредитов, сообщила Юлия Строганова (Ак Барс Банк). По ее словам, для этого банк совместно с консультантами разрабатывает методологию, позволяющую провести анализ ESG-данных.

Государство по-прежнему уделяет особое внимание теме устойчивого развития, согласилась Екатерина Кузьмина (ПСБ). Количество нормативных актов в сфере устойчивого развития, принятых в течение последних месяцев, уступает лишь количеству актов по антикризисным мерам, которые, по сути, также относятся к сфере устойчивого развития, обратила она внимание на регуляторику. «Среди государственных мер можно отдельно отметить поддержку производителей промышленной продукции, которую изготавливают в России, субсидии российским организациям на возмещение затрат на выплату крупного дохода по облигациям, субсидии российским фондам, которые выдают гранты IT-компаниям на разработки в сфере информационных технологий», — подчеркнула Екатерина Кузьмина.

Некоторые компании, которые уже выпустили зеленые облигации и сформировали или привлекли зеленый портфель кредитов, с осторожностью говорят о планах в этом направлении. Например, Мария Шипицына («Энел Россия») отметила, что компания пристально следит за возможностью выпуска зеленых облигаций — разумеется, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Также с осторожностью об этом высказались в АФК «Система»: «Мы активно отслеживаем процесс разработки нормативной базы для субсидирования устойчивых проектов и будем рассматривать новые возможности, в том числе для реализации в портфельных компаниях», — сообщила Виктория Блатова.

Впрочем, финансовый сектор пока сохраняет оптимизм в отношении роста зеленых продуктов. Так, Росбанк до конца этого года планирует выпуск собственных облигаций устойчивого развития, в том числе на базе портфеля зеленых проектов, финансируемых банком, поделился планами Алексей Иевлев (Росбанк).

«Согласно нашим исследованиям рынка устойчивого финансирования, в данный момент 68% объема зеленого финансирования приходится на зеленые кредиты и 32% — на зеленые облигации. Мы предполагаем, что такое соотношение сохранится при многократном росте общего объема рынка к 2030 году», — заявила Екатерина Кузьмина (ПСБ).

Сейчас наблюдается пауза в развитии ESG-проектов, однако банк прогнозирует увеличение доли зеленых кредитов в 3–5 раз до 2030 года, отметили в пресс-службе банка «ЗЕНИТ».

Российский бизнес, который начал внедрять ESG-практику, вряд ли станет отказываться от нее, так как осознал, что ESG создает дополнительную ценность для клиентов и партнеров, сотрудников, а также для инвесторов, уверена Мария Шевченко. По ее мнению, в краткосрочной перспективе бизнес пересмотрит приоритеты в каждом из направлений, так как с уходом западного бизнеса многие темы ESG остаются незакрытыми.

И здесь есть новая ниша для банков: в условиях ухода с российского рынка зарубежных консалтинговых компаний и аналитических агентств они могут начать консультировать коллег и компании по развитию устойчивой повестки. Например, ПСБ уже готов к оказанию небанковских консалтинговых услуг по повестке устойчивого развития, заверила Екатерина Кузьмина.

Вероятно, новая ниша в свете ESG-повестки банков как одних из главных драйверов устойчивого развития в прошлом может стать источником непроцентных доходов. Если в текущей ситуации ESG все еще будет кому-то нужно.

О реализации ESG-стратегии «Б.О» рассказали в пресс-службе банка «Центр-инвест»

О стратегии

В 2021 году банк «Центр-инвест» утвердил новую Стратегию развития банка на 2022–2024 годы «ESG-диджитализация 2.0», которая объединяет в себе глобальные Цели устойчивого развития, приоритеты национальных проектов России и цели программ Банка России на основе цифровых технологий.

Три основных принципа:

  • оптимальный баланс долгосрочной рентабельности для воспроизводства всех видов капитала (финансового, производственного, природного, интеллектуального, информационного, социального) в интересах нынешнего и будущих поколений;
  • органический рост в интересах клиентов и бизнеса, а также регионов присутствия;
  • управление рисками (экологическими, социальными, управленческими) с помощью креативного комплексного подхода на основе цифровых технологий для ESG-трансформаций.

О влиянии санкций на ESG-повестку

Введение санкций и последующая за этим экономическая турбулентность укрепили приверженность банка «Центр-инвест» выбранной стратегии устойчивого развития и жизнестойкость бизнес-модели ESG-банкинга. Банк «Центр-инвест» сделал приоритетом интересы клиентов и оказал максимальую поддержку бизнесу, сохранив условия по действующим кредитам, а новые кредиты финансировал по ставкам существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на тот момент.

Разделение на дружественные и недружественные страны создает новый ландшафт глобального мира и уже повлияло на перераспределение экономических потоков и формирование новых цепочек взаимодействия. Банк вместе с клиентами налаживает связи с новыми контрагентами Юго-Восточной Азии, используя многолетний опыт и результаты реализации бизнес-модели устойчивого банкинга в качестве демонстрации надежности, устойчивости и привлекательности банка «Центр-инвест» в качестве финансового партнера. 

О фондировании

В 2019 и 2020 годах мы размещали зеленые биржевые облигации на Московской бирже. Мы разработали внутренние правила размещения для таких облигаций, направили каждый рубль в зеленые проекты и публично отчитались перед инвесторами об этом. В дополнение к этому по каждому проекту были посчитаны не только энергетические и экономические эффекты, но и сокращение выбросов СО2, которое позволяет оценить экологический эффект от этих проектов. Если перевести углекислый газ в понятные на бытовом уровне величины, то два биржевых выпуска позволили сократить выбросы, эквивалентные выбросам 6400 легковых автомобилей или высадке 440 тыс. новых деревьев. Кроме того, в банке можно открыть зеленый вклад, который позволяет любому вкладчику стать ответственным зеленым инвестором. Все дело в том, что средства, привлеченные в рамках этого вклада, мы гарантированно размещаем в проекты, направленные на повышение энергоэффективности, и проекты, которые решают конкретные задачи в рамках Целей устойчивого развития ООН. Вместе с зелеными облигациями эти два источника фондирования обеспечивают доминирующую долю в финансировании зеленых проектов в последние годы.

О кадрах

В банке «Центр-инвест» принципы EGS используются в работе каждого подразделения, каждого сотрудника. Для этого много лет проводятся учеба, тренинги. Донской край, где расположен головной офис банка, исторически сформировал менталитет экологической, социальной и управленческой ответственности у населения. Корпоративная культура банка «Центр-инвест» предполагает, что вопросы устойчивого развития — это ответственность каждого сотрудника на своем рабочем месте.

#ESG





Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ