Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Пресейл, бонусы и льготы в ЦФА
01.03.2024 FinRegulationFinTechАналитика

Пресейл, бонусы и льготы в ЦФА

Основные направления совершенствования регулирования цифровых прав


1. Исполнительное производство. В законе «Об исполнительном производстве» есть особенности обращения взыскания на ценные бумаги. Такие особенности должны быть закреплены и в отношении ЦФА. Судебным приставам-исполнителям должно быть детально понятно, как производить обращение взыскания на цифровые активы.

2. Выравнивание льгот. Сравнивая ценные бумаги и ЦФА, мы видим, что есть определенные меры стимулирующего воздействия для инвестиций на рынке ценных бумаг (например, индивидуальные инвестиционные счета). Можно подумать о том, чтобы для ЦФА были приняты похожие меры.

3. Участие институциональных инвесторов. В нормативных актах Банка России предусмотрена возможность участия страховых компаний или НПФ в приобретении, например, облигаций. Положение ЦФА должно быть не хуже.

4. Порядок внесения изменений в решение о выпуске. На рынке облигаций есть определенные процедуры, связанные с внесением изменений в эмиссионную документацию, в том числе для целей реструктуризации. На мой взгляд, они несколько излишне зарегулированы. В случае с ЦФА было бы интересно дать большую свободу, но в то же время, чтобы был легальный и понятный механизм для внесения изменений в решение о выпуске. В этой связи также важен вопрос голосования, причем не только применительно к акциям, но и для ЦФА в виде денежных требований. Инвесторы могли бы соответствующим образом выражать свою волю. В международной практике известны так называемые токены голосования.

5. Правила раскрытия информации. Мы видим дискуссию о том, имеет ли смысл обязать эмитентов ЦФА в каком-то объеме раскрывать информацию. В данном вопросе необходимо учитывать современные условия, в том числе санкционное давление. Можно использовать практику, которая уже наработана по ЦФА в виде денежных требований, а именно — практику взаимодействия эмитентов и инвесторов через личные кабинеты внутри информационных систем. Полагаю, что и раскрытие информации могло бы осуществляться не для всеобщего сведения, а в рамках информационной системы.

6. ЦФА с пресейлом. Закон «О рекламе» предусматривает довольно жесткие требования в отношении ЦФА. Там говорится, что рекламировать ЦФА можно только после публикации решения о выпуске. Это существенно усложняет возможность использования пресейлов. Эмитенты заинтересованы в том, чтобы понимать, насколько действительно будет размещен выпуск еще до публикации решения о выпуске. Если документация о выпуске ЦФА была опубликована, а сбор средств не был осуществлен, это может иметь негативный информационный шлейф. Мы даже видим на рынке попытки такие пресейлы организовать, но здесь надо понимать, что помимо Банка России на рынке есть еще один регулятор — Федеральная антимонопольная служба, которая отвечает за соблюдение законодательства о рекламе. С точки зрения практики, если даже делать какие-то массовые рассылки о будущем выпуске, потенциально это может быть расценено как реклама, поэтому имеет смысл несколько изменить требования.

7. ЦФА на право участия в капитале непубличного акционерного общества. 1) До настоящего времени на практике используется только ЦФА на денежное требование, а три других вида ЦФА, которые закреплены в законе, — нет. Существует большой интерес к акциям в виде ЦФА, но при анализе регулирования мной были выявлены определенные противоречия между законом «О ЦФА», с одной стороны, и законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», с другой стороны. Так, цифровые права, согласно ГК, реализуются без обращения к третьему лицу, то есть без посредников. В свою очередь, согласно классическому корпоративному законодательству, выплаты дивидендов и голосование осуществляются в том числе через посредников, таких как номинальные держатели. Кроме того, было бы интересно унифицировать процедуру выплаты по акциям в виде ЦФА по аналогии с тем, как это происходит с ЦФА в виде денежных требований, то есть через номинальный счет;

2) зачастую до сих пор в корпоративных отношениях используется бумажный документооборот. Учитывая опыт информационных систем, который уже сейчас накоплен, порядок этого взаимодействия между обществом и акционерами для ЦФА в виде акций может быть полностью электронным, то есть через личный кабинет;

3) нужно рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания на акции в виде ЦФА, если они находятся в залоге.

8. Баллы и бонусы в ЦФА. Юридическое бюро Sagrada Legal прорабатывало совместно с НП «Национальный платежный совет» инициативу о легализации баллов или бонусов. В каком-то смысле они находятся в серой зоне, при этом фактически бонусы выполняют квазиденежную функцию — за них можно покупать товары, можно обменивать одни бонусы на другие и т.д. За «СберСпасибо» приобретаются мили «Аэрофлота» или РЖД. Есть вторичный рынок — на «Авито» можно купить эти баллы и бонусы. Наша идея состоит в том, чтобы признать, что эта область отношений существует, и легализовать ее в виде ЦФА. В Банк России было направлено соответствующее письмо. В итоге был получен ответ, в котором указывалось, что ЦБ против того, чтобы использовать ЦФА как средство расчетов внутри России, но за то, чтобы ЦФА могли использоваться во внешнеторговых расчетах. Я думаю, что в отношении легализации единиц программы лояльности все же может быть дискуссия.

По материалам заседания Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по теме «Направления развития правового регулирования ЦФА и утилитарных цифровых прав», состоявшемся 21 февраля 2024 года.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ