Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
— Елена, как изменились потребности Почта Банка в IT-кадрах с конца февраля 2022 года?
— Как и прежде, IT-специалисты очень востребованы. Сегодня мы наблюдаем смещение фокуса в поиске сотрудников в данной сфере: если еще до начала года остро требовались разработчики приложений, то сейчас стали особо востребованы специалисты по информационной безопасности.
— Что нового появилось в подходе HR-службы к найму IT-сотрудников?
— Мы максимально сокращаем time to offer — время от первого взаимодействия рекрутера с кандидатом до момента предоставления соискателю предложения о работе. Для этого необходимо свести к минимуму количество этапов отбора, а также уменьшить объем тестовых заданий.
Мы заинтересованы в развитии наших сотрудников непосредственно в банке, а также в привлечении и подготовке будущих кадров. В текущем году Почта Банк запустил пилотный проект для студентов очной формы обучения в направлениях, где наблюдается дефицит специалистов требуемой квалификации — разработчиков, аналитиков, тестировщиков, с возможностью дальнейшего трудоустройства в нашем банке.
Елена Логинова, вице-президент, директор по персоналу Почта Банка
В рамках внутреннего развития экспертизы Почта Банк предоставляет возможность обучения с наставником языку программирования SQL — это позволяет закрывать актуальные потребности банка по аналитическим/IT-направлениям, где наблюдается повышенный спрос на таких специалистов на рынке.
Помимо этого, мы запустили реферальную программу «Приведи в IT», благодаря которой получили высокую конверсию по трудоустроенным кандидатам.
— Что сегодня представляет собой процесс IT-найма в банке?
— Процесс подбора IT-специалистов в банке мало отличается от подбора специалистов данного профиля в других компаниях, в том числе технологических. На рынке уже много лет идет жесткая конкуренция за профессионалов в этой сфере.
Особенность данного процесса в банке — это повышенное внимание к благонадежности кандидатов, так как многие специалисты получают доступ к конфиденциальной информации, и в этом случае проверка будущих сотрудников должна быть максимально тщательной.
— Какие форматы сотрудничества с IT-специалистами для вас приемлемы, а какие нет? Почему?
— Мы оформляем кандидатов в штат банка, а также рассматриваем вариант оформления соискателей по договору гражданско-правового характера, но такое происходит крайне редко.
— Каковы, на ваш взгляд, слагаемые правильного выбора IT-специалиста?
— Важно понимать задачи и роль специалиста, который нужен для команды. Оценить соответствие hard skills и soft skills кандидата.
На этапе поиска специалиста необходимо ориентироваться на текущий состав команды: понять, как выстраивается сотрудничество между коллегами, как они общаются, и оценить, насколько кандидат впишется в текущий коллектив. Также важно соотнести мотивацию соискателя и возможности компании соответствовать ей.
Настройка тонких правил поведения внутри крупных компаний — процесс сложный и кропотливый. «Б.О» пообщался с представителями топовых банков и IT-компаний, чтобы выяснить, какие инструменты наилучшим образом подходят для распространения собственных ценностей, как обучают и чем удерживают лучших специалистов