Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Пять банков объединились в УРАЛСИБ
01.06.2005

Пять банков объединились в УРАЛСИБ

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» интегрирует принадлежащие ей банковские бизнесы, объединяя пять своих основных банков в один. Вновь созданный банк «УРАЛСИБ» с уставным капиталом более 20 млрд рублей станет одним из крупнейших коммерческих банковв стране. В интервью «Банковскому обозрению» президент ФК «УРАЛСИБ» и председатель правления объединенного банка Николай Цветков оценивает возможности нового банка взвешенно и прагматично. Объединенному банку станут более доступны крупные проекты не только по объему средств, необходимых клиентам, но и по территории. Но в сравнении с госбанками даже самый крупный частный банк выглядит не таким большим.


— Николай Александрович, какие этапы интеграции бизнеса пяти банков, участвующих в сделке по объединению, уже завершены, и что еще предстоит сделать?

Николай Цветков: за время сделки от нас не ушел ни один из клиентов— Могу сказать, что все бизнесы, которые не нарушают автономности работы юридических лиц, уже интегрированы. Вопросы, касающиеся дальнейшей интеграции, были решены на совместном собрании акционеров пяти банков, прошедшем в апреле этого года. Тогда был одобрен бизнес-план объединенного банка, утверждены изменения и дополнения в устав банка, избраны его органы управления.

Что касается организационной формы, объединенный банк «УРАЛСИБ» будет открытым акционерным обществом. Акционеры всех пяти банков поддержали решение о конвертации своих акций в акции единой кредитной организации в соответствии с процедурой Банка России. Эта конвертация происходит сейчас и будет завершена в соответствии со сроками, определенными Законом об акционерных обществах и нормативными документами Центробанка. Те, кто хотел свои акции продать, получили такую возможность. Перед оставшимися акционерами мы будем выполнять свои обязательства вне зависимости от размера пакета.

Поскольку эта сделка происходит в форме присоединения к ОАО «УралСиб» банков «АВТОБАНК-НИКОЙЛ», «ИБГ НИКойл», Брянского Народного Банка и Кузбассугольбанка, ближайшей задачей является регистрация нового юридического лица и получение банком необходимых лицензий на право ведения операций на финансовых рынках.

До сентября этого года должны быть завершены все юридические процедуры по реорганизации банковского бизнеса.

— В результате интеграции капитал объединенного банка превысил 25 млрд рублей и, таким образом, приблизился к отметке в 1 млрд долларов. Что может позволить себе банк с таким капиталом, каковы его перспективы?

— Акционеры пяти наших банков, участвующих в объединении, смогли в полной мере оценить экономическую эффективность интеграции. Немаловажно, что создание объединенного банка отвечает политике ЦБ РФ и стратегии государства по укрупнению финансовых институтов и развитию региональных финансовых рынков.

Однако весь банковский рынок России, на мой взгляд, — еще только в начале пути по укрупнению бизнеса. И на нашем примере, в том числе партнеры и коллеги по финансовому сектору, будут присматриваться к возможности укрупнения бизнеса. Ведь мы пошли по самому публичному варианту.

В то же время мы не забываем, что, заявляя о довольно крупной сделке по объединению банков, мы фактически говорим о банке, доля которого в разных сегментах рынка может составить всего от 2 до 5%. Таковы сегодня частные коммерческие банки по отношению к государственным. И мы нисколько не обольщаемся, что создали какую-то огромную банковскую структуру. Даже по восточноевропейским меркам наш банк сравнительно небольшой.

Поэтому впереди нас ждет серьезная работа. Но мы убеждены, что финансовый сектор России — один из самых перспективных, и в нашей стране есть все условия для его развития. При всех сложностях страна все равно неуклонно идет к стабильному рынку.

Если говорить о перспективах нового объединенного банка «УРАЛСИБ», естественно, он будет более конкурентоспособен и устойчив, даст больше возможностей для клиентов, больше недорогих и длинных ресурсов для кредитования предприятий и населения. Мы уже предлагаем широкий спектр банковских, страховых, инвестиционных, лизинговых, факторинговых и других услуг. И важно то, что клиент сможет получать все эти услуги в любой точке продаж нового банка — по принципу «финансового супермаркета». Объединенный банк будет активно развивать программы по ипотечному и потребительскому кредитованию.

Ясно, что такому банку будут более доступны крупные проекты по коммерческому кредитованию и проектному финансированию предприятий. Мы в рамках всей корпорации последовательно решаем задачу привлечения западного капитала в реальный сектор экономики России. Я уверен, что частные и корпоративные клиенты оценят удобство обслуживания в одном из крупнейших банков страны и возможность получить доступ к самым современным финансовым услугам.

— Как отреагировала клиентура банков на сделку по объединению?

— За время сделки по объединению банковского бизнеса от нас не ушел ни один из семидесяти тысяч корпоративных клиентов и трех миллионов клиентов — физических лиц. Мы провели огромную работу по рассылке нашим клиентам уведомлений о предстоящей реорганизации. Это — сама по себе беспрецедентная акция. Она сопровождается разносторонней информационно-разъяснительной работой по всем клиентским сегментам. Если говорить о розничных клиентах, то за период интеграции, с ноября 2003 года, частные вклады в банке «УралСиб» увеличились в два раза. Вместе с башкирскими нас поддержали вкладчики и в других регионах. Летние кризисные явления никак не затронули наши банки. Ни один из них не был замечен в неплатежах. Де-факто мы имеем положительный опыт прохождения предкризисных ситуаций на российском рынке. Это была хорошая проверка для объединенной команды пяти банков. Я считаю, что интеграция команд прошла более чем успешно, поскольку мы показали, что умеем работать вместе

— Чьи методики вы используете в процессе объединения, кто является консультантом «УРАЛСИБа»?

— Масштабы сделки все-таки значительны, затронуты интересы огромного количества клиентов. В процессе интеграции мы проводим регулярные консультации с Банком России, советуемся с его специалистами. И я хочу выразить благодарность руководству Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Башкирии за консультации и организационную помощь в столь сложной сделке территориально распределенного бизнеса.

— Какие вопросы вы считаете наиболее актуальными с точки зрения развития региональной сети?

— Развитие регионального бизнеса, повышение квалификации региональных специалистов — наша главная задача на ближайшее время. Мы будем инвестировать в автоматизацию, повышение технологичности. И заботиться о повышении уровня квалификации персонала региональной сети корпорации «УРАЛСИБ», в первую очередь — работников наших финансовых супермаркетов. Эта деятельность станет определяющей для завершения интеграции бизнесов. Окончательно мы планируем завершить проект в таком формате к 2008 году

— А какова продуктовая политика объединенного банка? Будет ли внедряться единая продуктовая линейка, кто ее разрабатывает?

— Все продукты для продвижения в региональной сети уже сформированы. Сегодня, после всех сделок по интеграции банков, в распоряжении финансовой корпорации свыше 500 банковских офисов. Многие продукты, связанные с розничным обслуживанием, кредитованием, ипотекой, мы приобрели вместе с региональной сетью «УралСиба» и «АВТОБАНК-НИКОЙЛа». Банк «ИБГ НИКойл» больше работал с продуктами для корпоративных клиентов. Головной офис объединенного банка будет располагаться в Москве. В Уфе же создан удаленный центральный офис для управления, прежде всего региональной сетью объединенного банка

— Вы упомянули о модели «финансовый супермаркет». Следовательно, банк заинтересован в активном развитии розницы?

— Концепцию «финансового супермаркета» мы объявили еще во время сделки по интеграции с Автобанком. Сегодня в свете новых возможностей объединенного банковского бизнеса все компании, работающие под единым брэндом «УРАЛСИБ», могут сосредоточиться на главных продуктах корзины нашего «финансового супермаркета». Это продажи паев ПИФов через объединенную банковскую сеть, продажи страховых продуктов, прием заявлений на негосударственное пенсионное обеспечение, размещение средств в управляющих компаниях и многих других. Разработаны IT-продукты, позволяющие обеспечивать первичное размещение паев и вторичное обращение через сбытовые сети объединенного банковского бизнеса.

Что касается привлечения средств физических лиц, то мы планируем иметь показатель на конец этого года в районе 35 млрд рублей и на конец 2007 года — 40—41 млрд рублей. Это пока «осторожные» планы. Будем уточнять эти показатели с нашими маркетологами.

— Николай Александрович, на пресс-конференции, посвященной собранию акционеров объединяемых банков, вы говорили о специальной программе для среднего бизнеса. Каковы цели «УРАЛСИБа» в этом направлении: поддержать средний бизнес, чтобы он вырос до крупного?

— Мы назвали маркетинговую стратегию для среднего бизнеса «финансовый мост». Речь идет об упаковке финансовых продуктов, которые позволяют обеспечивать более быстрый рост капитала средних компаний, прежде всего, компаний реального сектора, промышленности. Это продукты, которые позволяют поддержать агрессивный рост этих предприятий, обеспечивая им дополнительную устойчивость, дополнительные финансовые ресурсы не только через банковский сектор, но и через рынки капитала — облигаций и акций. Предприятия среднего бизнеса привлекают с нашей помощью и отечественный, и иностранный капитал, расширяют возможности по фондированию и переоборудованию своих мощностей.

В связи с этим мы развиваем лизинговый бизнес. В наследство от объединения банков нам досталось несколько лизинговых компаний. Сейчас происходит интеграция их бизнеса. Наши лизинговые компании будут активно пользоваться ресурсами международных финансовых институтов, которые станут им доступны благодаря объединению банков. Я рассчитываю, что интеграция лизингового и банковского бизнеса позволит нам создать еще один канал перевооружения отечественной промышленности, обновления основных фондов в объемах, сопоставимых с нашим 80-миллиардным кредитным портфелем корпоративных клиентов.

— Есть ли какая-то аналогичная программа для малого бизнеса?

— Для малого бизнеса мы будем активно внедрять продукты, работающие на условиях маркетинговой технологии «финансовый конвейер». Вкратце суть технологии состоит в том, что в течение 3—4 лет произойдет запуск в розничную сеть высокостандартизированных продуктов для малого бизнеса. По сути дела, это перенесение опыта развития в розничном сегменте на клиентуру из числа малого бизнеса.

Справка «БО»

В апреле 2005 года на общем собрании акционеров ОАО «УралСиб», ОАО АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ», ОАО КБ «Брянский Народный Банк», АБ «ИБГ НИКойл» (ОАО) и ОАО АКБ «Кузбассугольбанк» было принято решение об изменении устава ОАО «УралСиб» в связи с присоединением к нему остальных перечисленных банков. Таким образом, был создан новый объединенный банк «УРАЛСИБ», председателем правления которого избран Николай Цветков.

75% акций нового банка принадлежит Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», 8,4% — Республике Башкортостан.

Точка зрения

Рафаэль Байдавлетов,

премьер-министр Башкортостана

В результате объединения создан федеральный сетевой банк, который имеет головной офис в Москве и филиальный офис в Уфе. Банк как работал совместно с правительством республики, так и будет работать, об этом подписаны определенные соглашения, они на сегодняшний день исполняются точно по пунктам. Надо отметить, что друг друга мы никогда не подводили. Бюджетные деньги нашего правительства проходят через банк «УРАЛСИБ», и дальше будет сохраняться такое положение дел. Клиентами этого банка являются крупнейшие предприятия Башкортостана, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса. Они изъявили желание остаться клиентами «УРАЛСИБа».







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ