Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Региональные банки будут всегда
01.01.2009

Региональные банки будут всегда

По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, местные банки жизнеспособнее федеральных. Именно они помогут вытащить страну из кризиса, если получат стабильное финансирование и государственные гарантии.


— Как, по вашему мнению, финансовый кризис отразился на региональных банковских рынках?

— Ситуация и в региональных, и в федеральных банках достаточно сложная и следующий год для банковской системы будет также непростым. Проблемы у региональных банков возникли главным образом из-за отсутствия межбанковского кредитования. Если федеральные банки еще получают какие-то государственные деньги, то у региональных банков доступ к ним крайне ограничен. Но, несмотря на это обстоятельство, региональные банки переживут кризис. Они воспитаны в более тяжелых условиях. Если сейчас отменить федеральную поддержку федеральных банков и поставить их в равные условия с региональными — еще не известно, кто окажется стабильнее, эффективнее и живучее.

— Что нужно предпринять для решения этой проблемы?

— Мы предложили целую систему мер. Например, кредитование банков под залог их активов. Внутренний банковский рынок сегодня не работает из-за глубокого кризиса доверия. В этой ситуации было бы верно 90% рисков межбанка Центральному банку взять на себя, то есть выступить гарантом. Конечно, эта мера не решит всех проблем и не изменит в корне ситуацию в финансовом секторе, но по крайней мере позволит приоткрыть некоторые шлюзы и пустить средства в финансовую систему, а оттуда в реальный сектор экономики. Сейчас этот вопрос обсуждается.

— Высказывается мнение, что местные банки не нужны банковской системе. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Это грубая ошибка, которая может нанести огромный вред экономике. Основное преимущество местных банков заключается в том, что они знают своего заемщика, а потому могут значительно быстрее принять верное решение. А в том, что оно будет верным, можно не сомневаться. Ведь не случайно процент невозвратов в региональных банках практически равен нулю. В отличие от местных банков филиалы вынуждены работать с оглядкой на центр, и решение в этом структурном подразделении будет приниматься исходя не из экономической ситуации, интересов заемщика или банка, а из формальных требований и опасений недооценить риски. К тому же если число банков сократится, значит, конкуренция ослабнет, и, соответственно, вырастут тарифы и ставки по кредитам. Я считаю, число региональных банков должно определяться на рыночной основе, а не административной. И позиция правительства и Центрального банка по этому вопросу мне непонятна.

Шанс России быстро выйти из кризиса — это сделать акцент на малый и средний бизнес.

— Наверное, регулятор и правительство рассчитывают на то, что в результате кризиса «отмывочные конторы» отомрут естественным образом…

— Вряд ли в регионах существуют «отмывочные конторы». В регионах банки наиболее прозрачные. Все знают, как и с кем они работают. А в центре как раз возможна работа по «черной» схеме.

— Сейчас уже прошел ряд сделок по присоединению региональных банков к финансовым группам или федеральным банкам. Вы расцениваете это как положительное или отрицательное явление?

— По-разному. В регионах банки должны работать самостоятельно. Даже если в результате сделки банк сохраняет свое имя, в дальнейшем он не сможет самостоятельно принимать решения, а это отрицательно скажется на его работе и в конечном итоге лишит его преимуществ регионального банка, о которых мы говорили выше.

— Сколько, по вашему мнению, останется банков после кризиса? И как долго он продлится?

—Около тысячи. Хочу заметить, что большинство региональных банков переживет этот кризис, потому что они крепче федеральных и московских банков. А секрет этой прочности заключается в том, что они кредитуют малый бизнес. Если кредит не вернет один из ста заемщиков, то это не обернется для банка невосполнимой потерей. А если один заемщик не вернет миллиард, то здесь как раз возможно возникновение серьезных проблем, которые мы, кстати, сейчас и наблюдаем в некоторых центральных банках. Если говорить о длительности кризиса, то я соглашусь с мнением нобелевского лауреата Джозефа Штиглица, который назвал период два–четыре года. Его длительность и глубина будут зависеть от решений властей. Шанс России быстро выйти из кризиса — это сделать акцент на малый и средний бизнес. Российский банк развития вполне может справиться с задачей проводника финансов сначала в банковский сектор, а затем органа, контролирующего распределение средств.

Если сейчас отменить господдержку федеральных банков и поставить их в равные условия с региональными — еще не известно, кто окажется стабильнее, эффективнее и живучее.

— Как теперь нужно действовать региональным банкам, чтобы снова не попасть в лапы финансового кризиса?

— Нужно и дальше кредитовать малый и средний бизнес. В беседе с банкирами мне часто приходится слышать: малый бизнес берет и возвращает кредиты. Порой у предпринимателя нет свободных средств, но он каким-то образом выкрутится и выплатит необходимые проценты. Физическим лицам нужно предложить выгодные условия. Но ставку желательно делать не на высокие проценты, а на качество обслуживания.

— Почему крупнейшие региональные банки не имеют международного рейтинга?

— Дело в том, что региональным банкам не нужны были оценки рейтинговых агентств, поэтому они их и не получали. Сейчас правительство, регуляторы искусственно навязывают банкам рейтинговые агентства. Однако не известно, насколько оправданы их оценки. Например, России был присвоен прогноз «нестабильный», а Исландия, которая выпрашивает у нас заем, имеет рейтинг значительно выше. То же самое можно сказать и про Америку. Рейтинг — сегодня это очень ненадежный и политизированный показатель. Я думаю, что российские рейтинговые агентства работают сегодня не хуже зарубежных. И уже в ближайшее время должно быть принято решение о допуске к беззалоговым аукционам Центрального банка кредитных организаций с рейтингами, присвоенными российскими агентствами.

— Как должен выглядеть сбалансированный портфель банка?

— Доли активов физических и корпоративных клиентов, а также внутренние заимствования должны быть приблизительно равными. Внешние заимствования не должны превышать 5%. Потому что валютные колебания — это сегодня один из самых больших рисков.






Новости Релизы