Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Регуляторная эквилибристика
30.12.2022 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

Регуляторная эквилибристика

В традиционном итоговом ежегодном опросе «Б.О» попросил экспертов финансового рынка рассказать о своем видении прошедшего 2022 года и о том, чем отрасль будет жить в 2023-м


— Какие вызовы 2022 года ЦБ удалось решить, а какие еще предстоит? Где регулятор проявил излишнюю осторожность?

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Удивительно, но для новых вызовов — вызовов 2022 года — ЦБ нашел должный ответ. Если же к вызовам 2022-го добавить неновые темы структурной перестройки экономики и ее (перестройки) финансирования, то Банк России наконец-то указал на давно известную истину, что банковскими кредитами такую перестройку не обеспечить...

Однако все чаще выступая с инициативами, направленными на защиту прав потребителей финансовых услуг, как и в предыдущие годы, Банк России так и не решился высказаться за принятие специального закона о защите прав потребителей финансовых услуг, предпочитая латать значительное количество иных законов...

 


Алексей Войлуков,  вице-президент Ассоциации банков России

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России

В последние годы банковский рынок развивался под влиянием цифровизации, высокой конкуренции и ужесточающегося регулирования, включая работу с активами и валютами стран, ставших «недружественными» по отношению к России и ее экономике. Одновременно на первый план вышел эффект масштаба, что привело к значительной концентрации банковского бизнеса.

Следствием концентрации и централизации стали сложности, с которыми столкнулись неподсанкционные банки, получив переток клиентов из сферы внешнеэкономической деятельности, которые ранее проводили свои расчеты через подсанкционные банки.

Действующие нормы пруденциального регулирования избыточно консервативны и оказывают сдерживающее действие на финансирование кредитными организациями экономики.

В целом, сложившиеся подходы оценки кредитного риска и объема резервирования в текущей ситуации требуют пересмотра. Это касается как расширения возможностей отнесения заемщиков к инвестиционному классу, дальнейших перспектив использования рейтингов национальных и международных рейтинговых агентств в регулировании, так и учета особенностей текущего года с точки зрения резервирования и нахождения в портфелях однородных ссуд, нагрузки на капитал.

 


Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

В целом, как мне кажется, Центробанк хорошо справился с вызовами 2022 года. Они действительно беспрецедентны — это не пропагандистский ярлык, это реальность. Банку России удалось сохранить контроль над курсом рубля. Удалось купировать инфляцию, которая начала раскручиваться в марте 2022 года. Удалось, как ни странно, сохранить дееспособный, хоть и урезанный, фондовый рынок. Удалось сохранить «тихую гавань» в банковской индустрии — хотя здесь проблемы еще могут себя проявить в будущем.

Проявил ли регулятор излишнюю осторожность или жесткость? Не могу судить, поскольку ситуация действительно беспрецедентна. Невозможно оценить, насколько меры регулирования чрезмерны, это удастся осознать только после выхода из «горячей фазы» политического и экономического конфликта.

Какие вызовы предстоит решить — в целом, понятно. Как ни странно это может показаться на первый взгляд — те же самые, которые удалось решить в этом году. Потому что ни по одному пункту окончательно проблема не снята. Что касается курса рубля — предстоит осознать, способен ли регулятор на него влиять, в какую сторону влиять и как это коррелирует с интересами бюджета. И еще остается открытым вопрос, насколько вся эта история зависит от сырьевых доходов страны. Инфляция — то же самое, вариант с новым всплеском не исключен. Фондовый рынок — да, он выжил, но будет ли жить в 2023 году? Наконец, остаются те же проблемы внутри банковской отрасли, которые могут еще проявить себя в 2023 году.

 


Павел Самиев, генеральный директор аналитического  центра «БизнесДром»

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром»

Российский финансовый сектор и ЦБ очень хорошо ответили на вызовы 2022 года: необходимые транзакции, платежные системы — все работает штатно; в банковском секторе есть ликвидность, нет проблем с платежами, экономика не перешла на бартерные расчеты или другие суррогаты. И главное, что даже небольшая паника вкладчиков была погашена и не вызвала падения ни одного банка, не было кризиса неплатежей — все достаточно спокойно в смысле надежности работы финансовой инфраструктуры и с точки зрения самих участников финансового рынка.

Конечно же, нужно было придумывать механизмы борьбы с ограничениями санкционного режима, в частности, для того чтобы наладить взаимоотношения с другими странами, перестроить порядок обеспечения внешней торговли, платежей; отреагировать на резкое изменение ситуации на валютном рынке, в том числе и с точки зрения трансграничных потоков валюты (на это тоже Центральный банк реагировал быстро).

Может быть, сейчас, по прошествии времени, некоторые меры не кажутся идеальными — в частности, формат введения валютных ограничений. Но, наверное, в той стрессовой ситуации, когда все происходило, это был наилучший механизм оперативного влияния на рынок, для того чтобы сбалансировать денежный и валютный рынок, курс рубля и денежные потоки.

Еще один вызов — это потенциальное принятие новых санкций, и в этом плане регулятор совершенно логично разрешил не публиковать финансовую отчетность как эмитентам, так и участникам финансового рынка; в какой-то степени это тоже, наверное, снизило давление и риски принятия новых ограничительных мер. Но в настоящий момент, полагаю, уже можно снимать эти рекомендации, постепенно переходить к публикации частично хотя бы отчетности, сейчас этот вопрос обсуждается. Регулятор готов двигаться в сторону постепенного раскрытия финансовой информации и отчеётности.

 


Руслан Коршунов,  управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

Руслан Коршунов, управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

Удалось довольно быстро сбить панические настроения в финансовой системе и предоставить понятные и прозрачные механизмы его участникам для преодоления наиболее остро стоящих перед рынком проблем. Банку России предстоит решить сложную задачу по таргетированию инфляции и стимулированию кредитной активности без наращивания рисков в отдельных сегментах, чтобы экономика могла пройти последующие годы с наименьшими потерями.

 


Александр Проклов,  старший управляющий директор рейтингового агентства НКР

Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР  

Основным вызовом 2022 года стала необходимость сохранения хотя бы относительной стабильности банковской системы в условиях массированных санкций против крупнейших российских банков и против финансовой системы РФ в целом. Поскольку основные инфраструктурные решения, такие, например, как создание НСПК, были реализованы заранее, удалось избежать серьезных проблем с платежной системой страны после ухода международных карточных сервисов, введения ограничений в использовании SWIFT для крупнейших банков и т.д. Стабильность банковской системы в целом удалось поддержать благодаря регуляторным послаблениям, отработанным в период ковидных ограничений, особенно в 2020 году, в том числе касающихся переоценки ценных бумаг, фиксации валютных курсов, а также возможности не ухудшать кредитное качество ряда заемщиков.

— Насколько финансовая система страны оказалась готова к событиям 2022 года?

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Увы, ускоренная централизация инфраструктуры финансового рынка, проводимая в целях минимизации рисков, привела, наоборот, к реализации самого «значимого» риска — произошло блокирование всего рынка введением санкций всего лишь против «центральных» инфраструктурных институтов.

Однако в наибольшей степени готовыми к шокам 2022 года оказались те, кто усвоили уроки 2020-го и инвестировали значительные средства в онлайн-технологии.

 


Алексей Войлуков,  вице-президент Ассоциации банков России

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России

К началу введения санкций в феврале 2022 года российские кредитные организации подошли со значительным запасом капитала. Общий объем избыточных относительно минимально требуемых собственных средств достигал примерно 7 трлн рублей, а с учетом надбавок превышал 5,5 трлн рублей. Во всех группах банков фактические значения нормативов достаточности капитала превышали нормативы.

События 2022 года, когда санкционные ограничения были направлены не только против крупнейших участников финансового рынка, но и против элементов финансовой инфраструктуры, обнажили проблемы и слабые места финансовой системы.

Меняющаяся обстановка и срабатывание всевозможных рисков, а также вынужденное отступление от правил, которые вводились для стабилизации ситуации, требуют гибкого регулирования и надзора, оперативных коммуникаций органов государственной власти с банковским сообществом.

Меры, принятые Банком России, позволяют кредитным организациям чувствовать себя увереннее, однако банкам важно понимать, насколько эти послабления будут длительны.

По прогнозам экспертов, расширение кредитования по мере восстановления экономики может потребовать докапитализации, которая возможна не только напрямую, но и путем смягчения регуляторных требований. Также этому процессу будут способствовать решение вопросов с заблокированными активами и координация этой работы на уровне Банка России.

 


Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

Не готова, потому что аналогов не было. Но в чем-то оказалась и готова — хотя бы в общих чертах. Первый пункт — создана и масштабирована национальная система банковских карт. Сегодня без нее был бы коллапс в этом сегменте. «Банковская чистка» прошлых лет привела к тому, что в строю остались самые стойкие — иначе мы сейчас имели бы «банкопад». Система быстрых платежей работает, в общем-то, безупречно и автономно от внешнего мира, это тоже оказалось плюсом в нынешней ситуации.

 


Павел Самиев, генеральный директор аналитического  центра «БизнесДром»

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром»

Финансовая система в целом оказалась в достаточной степени готова к вызовам этого года. Такого сценария вряд ли кто-то мог ожидать, но, по крайней мере, как мы видим, критически важные элементы, а именно работа платежных систем, инфраструктуры переводов и транзакций на финансовом рынке, IT-систем, оказались защищены и даже заменили отключенные иностранные.

Вряд ли можно ожидать спокойного следующего года, давление на качество кредитных портфелей будут оказывать общеэкономическая ситуация, ухудшение платежеспособности заемщиков почти во всех отраслях. Но все не так плохо: мы видим, что кредитование малого бизнеса показывает очень хорошую динамику, причем не только по росту объемов выдачи кредитов, но и, как ни странно, по снижению уровня просрочки, то есть повышению качества портфеля. А это очень интересная тенденция. Малый бизнес оказался хорошим заемщиком в этом году. Просрочка, например, достигла к концу года 6%, что фактически равно уровню просрочки по кредитам крупного бизнеса.

 


Руслан Коршунов,  управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

Руслан Коршунов, управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

Накопленный за предыдущие годы запас прочности банковского сектора и оперативная реакция регулятора на изменения в операционной среде позволили пройти 2022 год гораздо лучше, чем многие ожидали. В то же время понятно, что система не была готова к такому уровню санкционного давления, что вылилось в значительные объемы заблокированных активов и введение валютного контроля. Кроме того, проблема высокой концентрации банковского сектора, за которую часто ругают ЦБ, также упростила задачи для введенных санкций.

 


Александр Проклов,  старший управляющий директор рейтингового агентства НКР

Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР  

В полной мере оценивать готовность финансовой системы к событиям 2022 года пока рано, поскольку продолжает действовать ряд регуляторных послаблений, а отчетность российских банков по-прежнему закрыта. Мы не вполне понимаем, что происходит сейчас даже не с банковской системой в целом, а с конкретными кластерами российских банков — как наиболее пострадавших от санкций, так и фактически ими не затронутых. Все, что можно сказать, так это то, что наиболее жестких сценариев кризиса в самых уязвимых сегментах финансового рынка удалось избежать благодаря эффективным действиям ЦБ. Однако в перспективе еще предстоит оценить, насколько события 2022 года повлияли на долгосрочную динамику фондового рынка и рынка fixed income, как будет меняться положение корпоративных заемщиков с учетом структурной трансформации экономики и как это будет сказываться на маржинальности банковской системы, способности сектора генерировать прибыль, долгосрочной достаточности капитала.

— Где участникам финансового сектора искать точки роста в следующем году?

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Эльман Мехтиев, президент НАПКА

В 2022-м мы узнали, что теперь не банки создают МФО, а МФО покупает банк (как и страховую компанию). В будущем мы можем увидеть гораздо больше таких «внутренних» инвестиций, если будем смотреться меньше в кривые зеркала популизма и больше работать над реконфигурацией регулирования, столь необходимой в текущей ситуации.

 


Алексей Войлуков,  вице-президент Ассоциации банков России

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России

На банки возлагаются большие надежды в финансировании трансформации и модернизации страны. Адаптация банковского сектора к сложившимся внешним условиям предполагает возможность использовать разные способы и механизмы переформатирования бизнес-моделей банков.

Во многих случаях банки будут вынуждены подстраивать свои бизнес-модели под решение задач, связанных с необходимостью обеспечения технологического и финансового суверенитета, таких как параллельный импорт, соблюдение требований и рекомендаций банков-партнеров из дружественных стран для минимизации рисков от возможного введения вторичных санкций.

Одним из ключевых принципов развития нашей финансовой системы должно стать достижение технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов и правил, устанавливаемых ими и в своих интересах.

 


Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

На мой взгляд, при «хуторском принципе» ведения бизнеса «что потопали, то и полопали». Необходимо отказаться от развития «в долг», от инвестиционных амбиций. Ориентироваться прежде всего на реальный спрос. Развивать то, на что есть этот спрос, что работает «здесь и сейчас». В идеале — формировать «финансовые подушки», корпоративные резервы. Провести полный аудит своих потребностей в продуктах нероссийского производства и понять, насколько они критичны для бизнеса. Если критичны — попытаться на всякий случай подготовить альтернативу. И подготовить «пучок» сценариев своих бизнес-планов на случай тех или иных резких поворотов экономического сюжета, то есть по возможности заранее знать ответ на вопрос, что надо будет делать, если произойдет то-то и се-то?

 

 


Павел Самиев, генеральный директор аналитического  центра «БизнесДром»

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром»

В розничном кредитовании тенденции неоднозначны, поскольку периоды активизации и быстрого роста выдачи сменялись в этом году резким торможением. Следующий год, вероятно, покажет такую динамику: в какие-то периоды внешние факторы будут приводить к пересмотру риск-аппетитов, и, возможно, временному торможению кредитования, а потом оно снова будет «размораживаться». Можно ожидать, что ипотека снова окажется ключевым драйвером. В том числе продление льготной ипотеки, которое недавно был анонсировано, — это задел на следующий год; ставка по льготной программе будет чуть выше, чем в этом году, тем не менее останется низкой и будет привлекательной для заемщиков.

Что касается вкладов и фондирования, то банки по-прежнему будут пытаться удержать и, возможно, привлечь даже большие объемы депозитов физлиц. Вероятно, ставки по депозитам будут расти даже на фоне сохранения ключевой ставки, как это уже происходило осенью 2022 года, поскольку даже на фоне сохранения ключевой ставки банкам необходимо удерживать вкладчиков от перехода в другие активы и формы инвестирования.

Если говорить про сегменты управления активами, это, конечно же, одна из наиболее пострадавших отраслей, тем не менее постепенное восстановление доверия к таким инструментам, к фондовому рынку — или вход на него на низкой базе после существенного падения рынка — это тоже драйвер для дальнейшего роста. Скорее всего, рост числа инвесторов, числа брокерских счетов, объема активов под управлением управляющих компаний продолжится и в следующем году.

И, конечно, одна из точек роста — ЗПИФы рентной недвижимости, которые показывают двузначный прирост уже не первый год, и, по всей видимости, они также останутся ключевой точка роста в следующем году, потому что здесь очень много новых проектов. Спрос на инструменты недвижимости в розницу через паи ЗПИФы — очевидный драйвер.

Страховой рынок прошел 2022 год неплохо: ни одна страховая компания не стала неплатежеспособной, не обанкротилась — все исполняют свои обязательства, рынок даже немного вырос. Происходили структурные изменения, особенно в сегменте страхования жизни, где быстрее растет НСЖ, снижается доля ИСЖ, и в скором времени уже появится новый продукт — долевое страхование жизни, которого все страховые компании очень ждали.

Наконец, что будет с рынком облигаций? Сегмент высокодоходных облигаций, гиперактивный в 2021-м году, по понятным причинам «притормозился» в 2022-м, но начал «размораживаться» к концу года. Так что нас ожидает ряд размещений в первом полугодии следующего года.

 


Руслан Коршунов,  управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

Руслан Коршунов, управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

В условиях высокой неопределенности важно, чтобы точки роста бизнеса в случае ухудшения операционной среды могли трансформироваться в точки поддержки. При текущих вводных, безусловно, мы видим потенциал роста в сегменте МСБ, который возьмет на себя часть освободившихся в 2022 году ниш и будет наиболее активным участником трансформации экономики.

 

 


Александр Проклов,  старший управляющий директор рейтингового агентства НКР

Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР

Возможно, имеет смысл пробовать двигаться на те внешние финансовые рынки, которые остались доступными для российских финансовых организаций. Это непростая задача, однако внутрироссийский рынок в 2023 году вряд ли предоставит пространство для роста и получения дополнительной прибыли с учетом ожидаемого продолжения экономического спада и стагнации доходов населения. Вероятно, в поисках дополнительной маржи банковскому сектору предстоят дополнительная оптимизация расходов, а также усиление конкуренции в самых разных сегментах рынка, однако вряд ли это можно считать точкой роста, скорее — неизбежными мерами по поддержанию бизнеса.






Новости Новости Релизы