Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Русские слабости
01.02.2011 Мнение

Русские слабости

 Quantitative easing a la russe — это ставка рефинансирования ниже уровня инфляции, что лишь подстегивает рост цен. Банкам выгодна мягкая кредитно-денежная политика. Однако медленное восстановление экономики ослабляет спрос на кредит, а опережающий рост вкладов на фоне слабого увеличения кредитной активности создает навес ликвидности и раскручивает маховик инфляции

 


 Прогноз ликвидности напоминает школьную задачку о бассейне. Для того чтобы прогнозировать динамику ликвидности, надо рассмотреть ее источники и направления стока. Разумеется, эта аналогия достаточно поверхностна и не учитывает наступающие сроки погашения.
Во время острой фазы кризиса основным источником ликвидности стало государство и в первую очередь ЦБ. После выхода экономики из острой фазы отток вкладов сменился гонкой процентных ставок по вкладам — в отсутствие других источников финансирования банки, не имеющие доступа к ресурсам государства, сражались за деньги населения. Кроме того, ЦБ сокращал помощь банкам, в первую очередь снижая объем беззалоговых кредитов. Выбывающая госпомощь тоже замещалась средствами населения. 
ЦБ остановил рост пирамиды вкладов введением с 1 августа 2009 года ограничения на процентные ставки по вкладам. Однако вклады продолжают агрессивный рост из-за отсутствия достойных альтернатив для сбережений населения. В 2010 году объем вкладов вырос на 31% (предварительные данные) против 26,7% за 2009 год, тогда как кредит экономике растет существенно более медленными темпами (12,9%, по предварительной оценке, за 2010 год; за 2009 год он сократился на 2,5%). Опережающий рост вкладов на фоне слабого восстановления кредитной активности создает навес ликвидности.
Какие специфические факторы оказывают наиболее значительное влияние на ликвидность в банковском секторе России?
Во-первых, цена на нефть. Во-вторых, доля нелегальной экономики. Для функционирования «серого» и «черного» бизнеса необходимы наличные. В-третьих, уровень коррупции, который в нашей стране чрезвычайно высок: в индексе восприятия коррупции Transparency International Россия в 2010 году заняла 
154-е место из 178 возможных. Деятельность значительного числа коммерческих структур в России без взяток и откатов невозможна. Понятно, что взятки и откаты даются преимущественно наличными. Значительная доля нелегальной экономики и высокий уровень коррупции создают мощный спрос на обналичивание, что стало важным направлением работы некоторых специфических банков.
«Высокая» нефть увеличивает приток нефтедолларов. Для того чтобы удержать рубль от укрепления, ЦБ скупает иностранную валюту за рубли. Тем самым регулятор увеличивает денежную массу и способствует росту ликвидности. Напротив, снижение цены нефти ведет к снижению предложения иностранной валюты. Для предотвращения девальвации рубля регулятор продает иностранную валюту за рубли, сокращая тем самым денежную массу.
В декабре 2010 года нефть пробила уровень 90 долларов за баррель, этот уровень вполне комфортен для России. Высокая нефть способствует поддержанию избыточной ликвидности, росту инфляции и укреплению рубля.
Рост экономики увеличивает спрос на кредит и сам питается кредитной экспансией. Рецессия сокращает спрос на кредитный ресурс, причем сжатие кредита обескровливает экономику и способствует падению ВВП. Таким образом, изменение банковского кредита экономике — процесс процикличный.
Внутрибанковский источник роста кредитного портфеля — ликвидные активы. Поэтому рост ВВП сопровождается сокращением доли ликвидности в банковских активах. Снижению же ВВП сопутствует увеличение этой доли.
Есть и другая причина контр­циклического поведения ликвидности: рост ВВП порождает эйфорию у участников рынка, тогда как снижение ВВП, часто вызываемое кризисом, вызывает у участников рынка депрессию — они «дуют на воду», завышая уровень рисков. Ожидая высокие риски, банкиры уходят в ликвидность и снижают предложение кредита. Снижение ожидаемого уровня рисков увеличивает предложение кредита и позволяет сокращать подушку ликвидности.

Кризис наглядно показал неэффективность существующей системы регулирования ликвидности в российском банковском секторе

В 2010 году российская экономика выходила из кризиса, и скромный реальный рост ВВП (менее 4%) сопровождался столь же скромным, в сравнении с предкризисным периодом, номинальным ростом банковского кредита экономике (предварительно 12,9% за 2010 год по сравнению, например, с 56,5% в 2007 году). Реальный рост кредита экономике оказался слабым и составил всего 4,1% (предварительная оценка).
Также возобновление экономического роста сопровождалось сокращением доли ликвидности в активах банков. Если случатся экстраординарные события (например, катастрофическое падение цен на нефть, что маловероятно), то в 2011 году сокращение доли ликвидности в банковских активах продолжится.
Несмотря на отрицательную реальную ставку рефинансирования (ставка рефинансирования ЦБ — 7,75%, инфляция в 2010 году — 8,8%), Центробанк воздерживается от повышения ставки рефинансирования. Такая политика QE а la russe способствует росту денежной массы и ликвидности, а также стимулирует рост инфляции. Банки оказываются бенефициарами этого процесса, так как по существу получают аналог сеньоража в результате эффекта мультипликатора.
По мере выхода из кризиса зарубежный рынок капитала все более открывается для российской экономики, однако пока деньги преимущественно уходят из России. Процесс оттока капитала из России, начавшийся в условиях кризиса, продолжается, хотя и существенно ослаб. Так, если в 2008 году чистый отток капитала составил 133,9 млрд долларов, за 2009-й — еще 56,9 млрд долларов, то за 2010 год за границу утекло более 30 млрд долларов (оценка). Отток капитала частично компенсирует эффект от притока нефтедолларов в экономику России. Он ведет к сжатию ликвидности, росту процентных ставок и способствует снижению инфляционного давления.
Кризис наглядно показал неэффективность существующей системы регулирования ликвидности в российском банковском секторе. Нормативы ликвидности удивительным образом не зависят от волатильности рынка. Понятно, что с ростом системных рисков необходимо ужесточать требования к размерам ликвидных активов банков.
Гидрологическая аналогия полезна и поучительна. Для того чтобы водная система исправно работала, нужна согласованная работа всех ее частей — от малых ручьев до великих рек, от озер до океанов. Вырубка лесов осушает ручьи, высыхают ручьи — мелеют реки и земля превращается в пустыню. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в банковском секторе: уничтожаются малые банки, важная составляющая региональной финансовой инфраструктуры.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ