Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • С миру по рублю: как работает краудфандинг
06.12.2022 FinCorpFinRetailАналитика

С миру по рублю: как работает краудфандинг

Сегодня, в период активного развития малого бизнеса в России, параллельно развиваются различные финансовые инструменты для предпринимателей. Особенно актуальным стал краудфандинг, который раньше был в новинку и скорее помогал социальным проектам или стартапам с иностранным участием


Что такое краудфандинг и для чего подходит

Механизм краудфандинга подразумевает сбор денежных средств на какой-либо проект. Исторически сложилось так, что широкое распространение механизм получил в социальной и медицинской сферах, например сбор средств на строительство или ремонт детских домов, хосписов, на ремонт дороги, на покупку дорогих медицинских препаратов. Но сейчас краудфандинг стал востребован как инструмент финансирования, альтернативный кредитованию и иным банковским инструментам в сегменте МСП.

 

Условия финансирования по краудфандингу отличаются от условий кредитования. Как правило, собранные денежные средства невозвратны. Базово, тот, кто принял решение участвовать в реализации проекта или идеи, в итоге получает благодарность либо в подарок продукт или услугу, на которые собирались денежные средства. Но условия привлечения денег по этой модели могут варьироваться в зависимости от проекта, и инвестор проектов может получать существенную прибыль. Для предпринимателя же этот инструмент может работать как инструмент привлечения денег, фондирования по заданным им правилам.

Как работает краудфандинг

Чтобы заявить о себе, своей идее и привлечь средства на ее реализацию, необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе, в свою очередь, зарегистрированной в ЦБ. После регистрации  через какое-то время начнется сбор средств на реализацию идеи или проекта. Раскручивание проекта на платформе будет происходить благодаря информационным ресурсам конкретной краудфандинговой площадки, но принципы сарафанного радио только ускорят сбор средств.

По данным ЦБ, на первый квартал 2022 года в России зарегистрировано 59 онлайн-платформ. Можно с уверенность сказать, что рынок насыщен такими ресурсами, но все равно время от времени появляется информация о новых площадках. Не все обозначенные компании занимаются именно краудфандингом в том виде, в котором он как механизм привлечения денежных средств появился. Рынок и развитие технологий предоставили массу возможностей, чтобы расширить преимущества краудфандинга и предоставить доступ на площадки еще бОльшему количеству пользователей. Речь идет не только о физических лицах и безвозвратном механизме финансирования проектов.

Краудлендинг

Если краудфандинг подразумевает сбор средств на запуск проекта малого бизнеса или имеет четкую социальную направленность, то для работающего бизнеса есть другой вариант привлечения денежных средств — краудлендинг. Бизнес в данном случае финансируют частные лица путем выбора понравившегося им проекта. При этом привлечение средств через краудлендинг гораздо проще и быстрее, нежели получение кредита в банке — как минимум отсутствует классический банковский скоринг и не требуется залоговое обеспечение. Из дополнительных плюсов: можно будет оценить бизнес со стороны, ведь, деньги будут вкладывать «по симпатии» широкие массы.

Чаще всего таким способом деньги привлекает именно малый бизнес. Отсюда и ограничения по суммам: как правило, они варьируются от 300 тыс. до 10 млн рублей. Все это при условии, что бизнес действующий и прошел модерацию на площадке. Сбор средств может длиться в среднем от двух дней до одного месяца. На текущий момент рынок предлагает финансирование как творческих, так и коммерческих проектов. Важно понимать, что привлеченные средства возвратные и платные, то есть за них придется платить ставку или комиссию. В России, по данным ЦБ за 2021 год, объем рынка краудлендинга превысил 1 млрд рублей. В 2022 году показатель будет больше.

Предпринимателям, которые решат использовать краудлендинг, можно посоветовать обратить внимание на ценовые и временные параметры. Процентная ставка обычно находится в диапазоне от 11 до 30% годовых — в банках ниже. И период возврата на большинстве краудлендинговых платформ обычно составляет от 6 до 12 месяцев, в банках же можно получить деньги и на срок от двух до пяти лет.

Краудвестинг 

Есть и обратная сторона процесса фондирования. Предприниматели могут не искать деньги, а вкладываться в интересные проекты, размещающиеся на площадках. Такой механизм называется краудвестинг. Механизм позволяет привлечь денежные средства в бизнес через продажу доли в компании, части пакета акций. То есть субъект МСП может вложить деньги в проект через вхождение в долю.

Можно получить высокий доход, диверсифицировать инвестиции в несколько проектов сразу, но при этом возрастает риск того, что проект не вернет вложенные средства.

Согласно российскому законодательству, на площадки для краудвестинга допускаются только квалифицированные инвесторы, поэтому эта сфера развивается не так быстро. По данным ЦБ РФ по итогам 2021 года, рынок краудвестинга в РФ составил 4,74 млрд рублей.

Гарантия безопасности

Как правило, сегодня у платформ краудфандинга есть своя служба безопасности, которая проверяет абсолютно каждого зарегистрированного. Неважно, размещает ли участник заявку на сбор средств для реализации своего проекта или он как субъект МСП заинтересован в привлечении денежных средств. Если платформа является дочерней структурой банка или другой финансовой структуры, то в таких случаях может использоваться статистика работы головной организации.

Кроме того, необходимо оценивать кредитное качество всех участников платформы. Ведь важно не только помочь потенциальному заемщику привлечь денежные средства, но и гарантировать их возврат, чтобы инвесторы, за счет средств которых финансируются заемщики, получили свои вложения с той доходностью, которую им гарантирует площадка. Например, на платформе InvoiceCafe после оценки финансового состояния и интервью с заемщиком присваивается рейтинг благонадежности, который включает в себя более 20 показателей. Для начинающего инвестора это означает, что его средства под надежной защитой и площадка не вкладывает средства инвесторов абсолютно во всё. Таким образом, снижаются всевозможные риски.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ