Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Семь ключевых проблем развития ЦФА
14.11.2023 FinRegulationFinTechАналитика

Семь ключевых проблем развития ЦФА

«Лайтхаус» была первой российской компанией, выпустившей ЦФА. О ее опыте работы на рынке


Сравнение рынка ЦФА с фондовым рынком

Следует отметить, что фондовый рынок и цифровые права — это совершенно разные вещи, которые не пересекаются. Смешивание понятий бондов и ЦФА идет вразрез с позицией Банка России, потому что для Банка России сегодня неприемлем потенциальный арбитраж между ЦФА и ценными бумагами. В этом смысле ЦФА как субъект права, как цифровое право стоит особняком в Гражданском кодексе, поэтому необходимо искать практическую пользу применения ЦФА именно с этой точки зрения. Для того чтобы избежать потенциального увеличения комплаенс-нагрузки на ЦФА со стороны регулятора, лучше избегать сравнения с бондами.

Завышенные ожидания скорости развития ЦФА

Рынок акций развивался 30 лет, поэтому не стоит полагать, что рынок ЦФА «взлетит» за полгода. Суммарно объем выпусков «Лайтхаус», «Мастерчейна» и «Атомайза» по состоянию на октябрь 2023 года составил 20 млрд рублей. Этот значимый объем был достигнут за короткий промежуток времени.

Потенциальное нарушение законодательства

Формирование выпусков на сомнительные права может нарушать российское законодательство и создавать негативный образ у потенциальных инвесторов. Каждый участник, получив лицензию, стал моделировать очень разные идеи относительно возможности использования ЦФА. С одной стороны, это правильно и позитивно, а с другой стороны, это может стать поводом для Банка России доработать и усложнить законодательную базу. Например, выпуск ЦФА на квадратные метры сильно дискредитировал рынок для инвесторов и ударил по репутации отрасли. Наша компания с первого дня была категорически против таких комбинаций, и мы отказались от выпуска такого продукта, несмотря на то что к нам обращались те же застройщики, которые работали с другими операторами. Мы понимали, что кейсы выпуска не очень успешны (в том числе и в сравнении с бондами) и это не рождает доверия ни у Банка России как у мегарегулятора, ни у участников рынка, ни у потенциальных инвесторов.

Отсутствие четкого понимания регуляторной среды у рынка

Закон о ЦФА носит верхнеуровневый характер. По моему мнению, в текущей версии Закон о ЦФА отражает потребности рынка в том, что запретов практически нет, что нет регулирования, как на фондовом рынке. Конечно, Закон не лишен проблем. Во-первых, не определено взаимодействие с традиционной финансовой инфраструктурой, то есть непонятно, как должен ЦФА размещаться в инфраструктуре брокера, на уровне традиционной биржи. Во-вторых, проблема идентификация физических лиц: отсутствие возможности заходить через портал «Госуслуги». То есть ряд технических аспектов можно поправить.

Критерии размера клиентов ЦФА

ЦФА на данном этапе развития и с учетом того риска, который эмитент и инвестор на себя принимают, осуществляя покупку, — это все-таки инструмент, где эмитентом должен быть бизнес, при этом преимущественно крупный и крупнейший. Вот это отличает «Лайтхаус» от других участников:

«Мы не уверены в том, что малый бизнес должен на настоящем этапе развития привлекать деньги через ЦФА».

К нам, например, поступала масса заявок от ноунейм-компаний, которые говорили: «А вы знаете, мы бы очень хотели один миллиард рублей привлечь…».

По тезисам о том, что малому и среднему бизнесу были бы полезны ЦФА, надо отметить, что при выпуске ЦФА сейчас нет никакого скоринга и инвестор полностью принимает на себя риск. Конечно, Закон устроен так, что ОИС-площадка осуществляет общий контроль и старается не допускать недобросовестных участников, поэтому с первого дня мы сразу поняли, что это — для крупного бизнеса, и все наши выпуски были направлены на крупный бизнес. В этом смысле ЦФА — не аналог облигаций, а более быстрый доступ к капиталу, чем эмиссия ценных бумаг, это более легкая форма привлечения денежных средств, нежели банковское кредитование. Например, один из кейсов применения ЦФА — это возможность привлечения фондирования от банка. На следующей неделе в инфраструктуре «Лайтхаус» планируется осуществить большой выпуск на сотни миллионов рублей, это будет кредитование бизнеса в ЦФА. При этом банку, выставив лимит на заемщика, через ЦФА профинансировать гораздо легче, проще, быстрее и дешевле.

Проблематика цифровых прав

Россия оказалась одной из первых стран в мире где, несмотря на все сложности, стали развиваться цифровые права. Мы видим, насколько растет интерес к новым инструментам, к новым инвестициям, к новым формам, которые были совершенно неактуальны несколько лет назад, поэтому я думаю, что и интерес к цифровым правам будет расти в геометрической прогрессии. Можно также провести параллель с цифровым рублем: развитие взаимодействия банковской среды, Банка России, бизнес-сообщества происходит с невероятной скоростью. Сейчас цифровой рубль реализуется молниеносно благодаря Банку России. Например, в Китае, который часто приводят в пример, шесть лет занимались цифровым юанем, ввели в нескольких провинциях. А Банк России всего за год провел эту работу.

Насыщение ликвидностью

Насытить рынок ликвидностью не может ни одна из существующих сегодня площадок, включая биржи, от прихода которых ожидалось решение этой проблемы. Как только начнется практическая интеграция оператора информационной системы с брокерами, этот рынок наполнится ликвидностью, и я думаю, что в течение трех-четырех лет рынок ЦФА станет отдельной, автономной и самостоятельной секцией, такой же, как рынок облигаций.

Самый интересный и полезный кейс

Токенизация золота с возможностью физической поставки металла. Этот кейс очень важен физическим лицам, а не только бизнесу. Сейчас, если кто-то захочет пойти и купить золото, у него возникнет много сложностей. Почему? Во-первых, мы не можем сдать обратно золото в банк без проведения экспертизы. Во-вторых, цена, по которой мы его купим, будет сильно отличаться от биржевой — от 5 до 15% дополнительно к первоначальной. Так вот, ЦФА с физической поставкой золота позволит приобретать его в любом объеме не у посредника, а непосредственно у производителя по справедливой рыночной цене. Мы верим в то, что этот кейс будет очень полезен рынку и розничным инвесторам, физическим лицам. Если вы приобретаете гибридное цифровое право, вы можете физически это золото получить в том объеме, в котором вы захотите, у золотодобывающей компании.

И в заключение — о цифровых правах. Я считаю, что они будут очень востребованы в ближайшие годы, в том числе это может быть связано с изменением самой структуры российской экономики.

(По материалам выступления 17 октября 2023 года на Второй практической конференции «Цифровые финансовые активы: пробуждение силы»)






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ