Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Стандартам — месяц, что поменялось
20.11.2015 Аналитика

Стандартам — месяц, что поменялось

Укрупнение оценочных компаний, ужесточение регулирования и требований к оценщикам, дробление рынка оценочной деятельности, оспаривание кадастровой стоимости недвижимости  — локомотив рынка или уже обычный вагон?


Ключевые тренды развития
Ошибки в вопросах прогнозирования могут быть фатальными для бизнеса. Поговорим о трендах, как мы их видим, понимаем и трактуем.
Не сработало! Централизация приемки и проверки результатов оценки региональных залоговых активов, на первый взгляд, должна была привести к повышению количества заказов у оценщиков, сотрудничающих с головными офисами банков, однако этого не произошло, так как банки перестали кредитовать. Лишь несколько банков в стране, придерживающихся консервативной политики оценки залогов, продолжают регулярно переоценивать свои портфели с привлечением независимых оценщиков. Минимальное количество заказов как в регионах, так и в городах размещения штаб-квартир банков.
Другим парадоксом «эффективности» явилось то, что залоговые службы, так активно боровшиеся с независимыми оценщиками за «заказ на оценку», с одной стороны, добились массового исключения механизмов привлечения независимых оценщиков к оценке банковских залогов, а с другой стороны, забыли, что прошли точку невозврата в собственной работе. Под точкой невозврата мы пониманием то, что запущенный залоговыми службами тренд на эффективность процедуры оценки (залоговая служба действительно эффективнее внешнего оценщика, если сравнивать стоимость содержания залоговой службы и оценщика) привел к выхолащиванию смысла залоговой работы. Сегодня можно констатировать, что залоговая работа в своем стремлении «делать честную оценку, но не отвечать за результат оценки с точки зрения обращения...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ