Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Стандартизация документации: банкам нужна шпаргалка
23.12.2011
Стандартизация документации: банкам нужна шпаргалка

Развитию кредитования помогут типовые договора и стандартизованные пакета документации


Олег Максименко
Обозреватель

Отсутствие типовых договоров и стандартизованных пакетов документации существенно тормозит развитие и увеличивает риски банков во всех трех секторах кредитования: потребительском, корпоративном и синдицированном

По мнению экспертов, для успешного развития отечественному банковскому сообществу предстоит разработать и внедрить значительное количество нормативных новых документов. В частности: универсальную форму представления информации заемщику (паспорт кредита), стандарты банковского вознаграждения (комиссии, проценты, компенсации, возмещение расходов и убытков). Требуется также внести изменения в нормативное регулирование, касающееся резервов и достаточности капитала. Кроме того, ЦБ РФ намерен проанализировать новые возможности рефинансирования и выработать рекомендации по работе с жалобами клиентов.

Принято решение, что сначала будет разрабатываться стандартная документация по синдицированному кредитованию, затем - по корпоративному и потребительскому секторам. Такая последовательность действий связана с тем, что в области стандартизации синдицированного кредитования имеются большие наработки европейского банковского сообщества, основанные на международном стандарте - типовом договоре, разработанном британской Loan Market Association (LMA). Договор успешно адаптирован в Европе. Для разработки российской версии LMA-стандарта летом 2011 года был создан Комитет по синдицированному кредитованию АРБР, в который вошли более 25 банков и международных организаций. Кроме того, организована юридическая экспертная группа из 12 ведущих мировых и налоговых консультантов.

Планируется, что работа Комитета позволит российским банкам более активно привлекать региональные банки к клубным сделкам. Помимо разработки пакета стандартной документации Комитету предстоит устранить неясности относительно участия в синдикатах НПФ, страховщиков и иных некредитных организаций; разработать концепцию агента по обеспечению сделки; внести предложения по образованию института общего собрания кредиторов; а также предложить пути оптимизации налогового регулирования сделок синдицированного кредитования (СК).

О том, как продвигалась работа по стандартизации СК в Европе, на расширенном заседании Комитета по синдицированному кредитованию АРБР рассказала партнер Clifford Chance, доктор Беттина Штайнхауэр. По ее словам, точкой отсчета этого процесса следует считать Типовое соглашение о СК для высоконадежных заемщиков, разработанное LMA в рамках английского права в 1999 году. Спустя три года аналогичный документ на английском языке был принят во французском праве. В свою очередь, в 2005 году Германия также начала адаптировать британскую разработку к нормам национального законодательства. В результате в сентябре 2007 года Типовое соглашение о СК для высоконадежных заемщиков на английском языке принято в немецком праве. При этом форма и сущность документа в рамках английского права были сохранены. В перспективе рабочая группа намерена адаптировать и однозначно перевести англоязычные термины, использующиеся в Типовом соглашении. В результате документ будет принят на немецком языке, как в длинной, так и в краткой форме. Кроме того, в работе находится документация LMA в рамках германского права в краткой форме для средних предприятий. Разработка отечественных стандартных документов будет вестись сразу же на русском языке, минуя англоязычную стадию. Тем самым удастся избежать серьезных проблем, как среди банковского сообщества, так и в судебном правоприменении.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной