Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Страхование ломбардов: появится ли рынок?
15.03.2018 Аналитика
Страхование ломбардов: появится ли рынок?

Рынок страхования ломбардов пока является высокорискованным, и всего несколько страховых компаний готовы работать на нем.



Однако этот рынок имеет определенный потенциал, который может реализоваться, если будут приняты четкие регламентированные правила работы — единые для страховщиков и ломбардов.

Сейчас, по данным ЦБ РФ, в России работает более 7 тыс. ломбардов. Общий объем портфеля займов ломбардов, по данным на середину 2017 года, составляет около 43 млрд рублей. Казалось бы, есть что страховать — огромный рынок! Однако ключевая проблема в страховании ломбардов заключается в том, что, несмотря на высокие риски, ломбарды практически не занимаются собственной безопасностью. В такой ситуации страховым компаниям невыгодно работать с ними. При этом, согласно Закону «О ломбардах», страхование залогов для ломбардов является обязательным, то есть, по идее, здесь именно ломбарды — заинтересованная сторона.

В конце прошлого года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил проект методических рекомендаций по страхованию участников ломбардного рынка, как раз регламентирующих все вопросы страхования залогов. Страховщики уверены, что этот документ необходим для рынка, поэтому всячески лоббируют его принятие. Однако пока он вызывает разногласия между страховыми компаниями и ломбардами по вопросам стандартов безопасности, собственно, которые он и призван решить.

Ключевая проблема в страховании ломбардов заключается в том, что, несмотря на высокие риски, ломбарды практически не занимаются собственной безопасностью

Так, согласно проекту рекомендациям ВСС, ломбардам придется ужесточить свои правила безопасности, а именно оснастить хранилища и сейфы в соответствии с ГОСТами по обеспечению сохранности имущества (78.36.003–99; 50862–2012; 50862–2005; 51072–2005). Во-первых, сейфы должны быть огнеустойчивы, пуленепробиваемы и защищены от взлома, как банковские сейфы. Во-вторых, в ломбардах должна быть установлена круглосуточная охрана. Только в этом случае для страховщиков страхование ломбардов становится экономически оправданным. В текущих условиях страхование предметов залога в ломбардах является высокорискованным и убыточным, поэтому этим видом деятельности занимается всего несколько игроков.

«Высокие требования к безопасности, прописанные в методических рекомендациях ВСС, обоснованы — в ломбардах в большом количестве хранятся драгоценности, украшения, техника, что вызывает внимание грабителей, — комментирует Илья Озолин, генеральный директор компании «ПРОМИНСТРАХ». — А, как мы знаем, ломбарды часто не уделяют должного внимания даже простейшим правилам хранения, поэтому кражи там — не редкость. Это основной фактор, вызывающий высокую убыточность данного вида страхования и отсутствие интереса к нему страховщиков». Кроме того, по словам Озолина, эта деятельность — весьма специфическая, и для расчета рисков по страхованию предметов залога в ломбардах нужны редкие специалисты, так как массовым данный вид страхования не назовешь. При этом ломбарды сами заинтересованы в усилении безопасности, так как сейчас только единицы страховщиков готовы иметь с ними дело — а ведь страхование является обязательным для ломбардов.

Ломбарды, в свою очередь, жалуются на то, что для них соблюдать такой высокий уровень безопасности сложно и затратно. Об этом в СМИ говорили представители Ассоциации развития ломбардов и Национальной ассоциации ломбардов. По их оценкам, все это обойдется им в 1 млн рублей на одну точку, а охрана стоит еще от 90 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

ЦБ пока ждет, когда разногласия будут решены, не принимая чью-либо сторону. Мы считаем, что для повышения прозрачности рынка целесообразно все же прийти к консенсусу по данному вопросу. Это принесет пользу и ломбардам, и страховщикам. Во-первых, ломбарды снизят риски. Во-вторых, с этого рынка уйдут недобросовестные и слабые игроки: по оценкам «БизнесДром», число ломбардов может снизиться на 20–30%. А для страховщиков, в свою очередь, рынок станет более интересным. Кроме того, с учетом снижения рисков могут быть снижены тарифы на страхование залогов ломбардов, что, опять же, важно для игроков рынка.



Читайте также

Сейчас на главной