Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Тонкие места импортозамещения
28.03.2023 FinTechАналитика

Тонкие места импортозамещения

2022 год ознаменовался для российского рынка новой волной импортозамещения, связанной с уходом многих ведущих западных IT-компаний, продукты которых были популярны у крупных финансовых организаций, в частности банков. Продукты зарубежных вендоров составляли до 50% всех используемых банками систем


Современные российские разработки обладают высоким уровнем зрелости и способны конкурировать с зарубежными аналогами в части покрытия основного функционала по ключевым направлениям. У отечественных вендоров также есть решения по функциональности, которых не было у международных спрециалистоа, что может качественно улучшить работу банка. Однако для банков, так же как и для компаний из других индустрий, замена ПО — это серьезный стресс-фактор. В течение достаточно короткого промежутка времени им необходимо привлечь огромные человеческие ресурсы и выделить экстрабюджеты на внедрение разработок.

2023 год будет характеризоваться активной фазой импортозамещения. При этом надо учитывать, что часть вендоров ушла рынка, техподдержка осталась в аккредитованных раннее компаниях, а часть ПО и вовсе работает обособленно. Менять такие решения целесообразно, когда текущая версия обновления будет морально или функционально устаревшей. Поэтому банки в первую очередь смотрят на тот комплекс систем, без которых их деятельность будет невозможна или существенно ограничена.

В зависимости от финансовых возможностей и стратегии развития банки, как правило, для выхода из сложившейся ситуации либо продолжают использовать текущее ПО без возможности обновлений, либо делают ставку на собственные разработки (при наличии бюджета и команды IT-специалистов), либо заменяют западные решения российскими аналогами.

Также нужно учитывать, что степень покрытия функционала зарубежного ПО различается по разным направлениям продуктов. Так, в классе систем принятия решений по стратегиям российские IT-компании предлагают собственные платформы развития, не уступающие зарубежным аналогам. Доля покрытия основного функционала составляет 91%, а срок миграции — 2–4 месяца с последующим наращиванием функционала. На российском рынке есть минимум три крупных вендора, предлагающих передовые технологии по управлению кредитованием, среди их преимуществ — открытый исходный код, омниканальность и микросервисная архитектура, позволяющая отслеживать бизнес-эффективность процессов в режиме реального времени.  

В классах систем управления маркетинговыми кампаниями и взаимоотношениями с клиентами покрытие функционала зарубежного ПО составляет более 95%. Продукты в области принятия маркетинговых решений от российских разработчиков могут практически полностью заменить SAS MA, а также предлагают дополнительный функционал: возможность запуска рекламных кампаний на внешних ресурсах, управление программами лояльности, автоматизированное создание отчетности.

Уход крупных зарубежных игроков на рынке CRM-решений (Oracle, SAS, Salesforce) резко актуализировал потребность компаний финансового сектора в отечественных программных продуктах.Импортозамещение стало одним из ключевых драйверов развития рынка CRM в 2022 году, появились стабильные и конкурентоспособные отечественные решения. Российские аналоги обладают рядом таких преимуществ, как применение low-code/no-code-подхода взамен облачных решений, которые продвигали западные вендоры, возможность использовать омниканальность не только во время живого общения с клиентами, но и для получения обратной связи через роботизированные каналы.

На смену прежним зарубежным лидерам (Tableau, Power BI, Qlik) на BI-рынок выходят продукты российской разработки, обладающие широкими возможностями кастомизации и предлагающие готовые решения с 85%-ным покрытием основного функционала западных аналогов. На российском рынке уже есть варианты готовых решений, позволяющие осуществить переход на новую BI-платформу быстрее и дешевле первоначального внедрения примерно в 2–4 раза. Ключевой особенностью миграции на российские BI-платформы является возможность комбинации нескольких программных продуктов для полноценного и привычного функционирования бизнес-аналитики в компании. Отечественные разработчики предлагают также решения по оптимизации действующей BI-системы при переходе на российскую аналогичную платформу.

В сфере программных решений для управления процессами ситуация не такая однородная. Так, российские BPM-системы, мониторинговые системы и Antifraud покрывают основной функционал зарубежных аналогов на 100%. На конец 2022 года российский рынок насчитывал 5 тыс. BPM-проектов. Сравнительный анализ в рамках исследования показал наличие на российском рынке минимум пяти крупных вендоров — поставщиков BPM-систем. Сфера же информационной безопасности является наиболее развитой на отечественном рынке. Важнейшее преимущество в условиях импортозамещения — адаптация предлагаемых отечественных решений к российским IT-инфраструктурам банков и специфике кибермошенничества в России. В то же время такие новые технологии, как RPA-системы и сервисы Process Mining, развиты в меньшей степени — они покрывают зарубежный функционал на 93 и 69% соответственно. Российские RPA-платформы уступают зарубежным в скорости работы роботов (при конвертации и переносе замедление может доходить до 50% исходной скорости). Поскольку роботизация — это нестандартизированное решение, которое требует учета индивидуальных потребностей организации, при миграции важно учитывать технические возможности конвертера — программы для преобразования скриптов западного робота в скрипты российского. У решений Process Mining от российских вендоров отсутствуют встроенный ETL-функционал, возможность интеграции с сервисами RPA и встроенный ML-функционал.

Важнейшее преимущество в условиях импортозамещения — адаптация предлагаемых отечественных решений к российским IT-инфраструктурам банков и специфике кибермошенничества

Наше исследование подтвердило необходимость сохранения стратегического фокуса в процессе импортозамещения.

При оценке долгосрочных перспектив банк может более комплексно оценить потребность в импортозамещении. В том числе необходимо обратить внимание на срок возможной эксплуатации системы без поддержки, оценить возможность бесперебойно реализовывать текущие бизнес-задачи на имеющихся системах и синхронизировать функциональность и работоспособность систем со стратегическими инициативами, чтобы спланировать, к какому сроку необходимо произвести импортозамещение по той или иной системе. Также нужно сопоставить затраты на миграцию (бюджеты на закупку и сами трудозатраты) с критичностью и срочностью замены системы. 

Переход на российское ПО в финансовой отрасли будет ускоряться или со стороны государства, или усилиями изнутри самих банков вследствие необходимости обновлять те или иные классы систем, а также из-за отсутствия поддержки текущих решений.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ