• Тотально не сдаваться — это неуклонно следовать выбранному пути к достижению цели
30.01.2014 Интервью

Тотально не сдаваться — это неуклонно следовать выбранному пути к достижению цели

Сложно ли быть, а не казаться бренд-амбассадором private banking в России? Насколько уровень внутреннего риска и адреналина позволяет реализовать такое понятие как «бегство от безопасности»? Чего по-настоящему боится супергерой и где проходит черта между блефом и рациональным авантюризмом? И наконец, почему легендарный Джеймс Бонд, который в огне не горит и в воде не тонет, всегда shaken, not stirred. На эти и другие прямые вопросы ответил первый герой рубрики Instinct, управляющий директор «БКС Ультима»

— Станислав, известно, что свобода по-американски начинается после первого миллиона долларов. Вы чувствуете себя свободным человеком в России, и каковы критерии свободы для вас?

— Я часто слышу в своем окружении это, ставшее уже расхожим, выражение, но я никогда не ассоциировал свободу с деньгами.
Лично для меня свобода — это возможность заниматься любимым делом и неуклонно следовать поставленной перед собой цели. Дело, которое забирает тебя полностью, инстинкт творческой самореализации приносит колоссальное удовлетворение... И когда я задумываюсь над тем, чем я занимаюсь сегодня, что входит в сферу моей профессиональной компетенции, это настолько мое, такое попадание в точку, что даже страшно становится! (улыбается).
Мне довелось общаться лично с Бертраном Пикаром, Ричардом Брэнсоном, Марком Мобиусом и Мухаммедом Юнусом. Все они абсолютно не зациклены на денежном эквиваленте своей деятельности. Для них деньги лишь средство, инструмент, который позволяет кратчайшим путем достигать поставленных целей. И, масштаб целей этих людей гораздо более впечатляющий, чем какой-то переход порога во сколько-то миллионов долларов.

— В сверхбогатой среде стало устоявшимся трендом увлекаться экстремальными видами отдыха, заглядывая в пасть кайману, или исследовать с аквалангом группу атоллов в Индийском океане, но лишь единицы избирают это образом жизни. Для вас «бондиада» — это редкие яркие мгновения для снятия стресса или повседневная реальность?

— Экстрима в моей жизни было достаточно. И парашют, и скалы, и даже спецкурс подготовки космонавтов в Звездном городке. Это мне уже неблизко сегодня.
Для меня являются вызовом совсем иные цели и задачи, и «бондиадой» является каждодневная действительность. А те барьеры и высоты, которых я достигаю, просто не укладываются в два часа для подвига, как это было у барона Мюнхгаузена.

— Вы адреналинозависимый человек? Какие источники, помимо общеизвестных и законных, вы могли бы озвучить?

— Все мы сегодня в этом безумном мире адреналинозависимые люди. Другое дело, где и как мы этот адреналин добываем и сбрасываем...
Мне же адреналина достаточно в моей работе, и экстремальный отдых я выберу, скорее наоборот, чтобы очистить подкорку и этот зашкаливающий адреналин сбросить. Еще я абсолютно не умею больше одного дня находиться на одном месте, и это напрямую формирует выбор моего маршрута для активного отдыха.
Продолжая параллель с Пикаром, Брэнсоном и Юнусом, я, наверное, очень счастливый человек, ибо мне посчастливилось общаться с поистине планетарными людьми, и я занимаюсь тем делом, которым живу.

— Раскройте вслед за Джеймсом Бондом понятие «рационального авантюризма». Вы целенаправленно ищете приключения или они сами находят вас?

Сингапур, как цивилизованная площадка для максимальной диверсификации и альтернатива офшорам, весьма перспективен как по налогообложению, так и по комфорту ведения бизнеса

— Мне действительно импонирует это определение, кочуя невольно за мной из интервью в интервью. Скажу одно, что мой авантюризм — небеспечный, неспонтанный и неслучайный! Опять-таки, я это привязываю к выбору цели, которая может сподвигнуть тебя к той или иной авантюре, но этот риск будет в мейнстриме сфокусированного движения к этой цели. Это я и понимаю для себя как рациональный авантюризм, некий бизнес-инстинкт, который ведет за собой и заставляет рисковать!

— Джентльмены по-прежнему предпочитают блондинок?

— Я вам не скажу за всех джентльменов, но я предпочитаю все-таки брюнеток. Хотя мне безумно обидно за блондинок, которые стали жертвой стереотипа. Как то, что BMW — бандитская машина.

— Вам приходилось держать в руках боевое оружие? Если — да, то какие эмоции вы испытали?

— Да, приходилось. Я родился в династии военных и с детства видел себя военным летчиком. Отсюда выбор моего жизненного пути, хотя он выкристаллизовался далеко не сразу. Да, я испытал некое чувство трепета и ползущего холодка по позвоночнику, которое, наверное, испытывает любой мужчина, прикасаясь к боевому оружию. Но, скажу честно, особенного ощущения свободы и власти, чувство владения оружием у меня не вызвало.

— Как работает инстинкт самосохранения в бизнесе?

— Быстро, четко и профессионально оценивать риски и выстраивать долгосрочную стратегию (бизнес-модель) общения с клиентом, помогая ему сформулировать самый главный ответ на краеугольный вопрос: зачем? Зачем и для каких целей ему нужно сохранить и преумножить капитал, и наша задача выстроить здесь правильную бизнес-коммуникацию.

— Что вы вкладываете в эмоциональное понятие «кривая Кеплера»?

— Это момент невесомости, когда понимаешь, что все до единой цели и задачи, поставленные перед самим собой на сегодня, выполнены. Ну, и общение с друзьями и близкими мне людьми, благодаря которому я черпаю колоссальную энергию и восстанавливаюсь для следующего «подвига».

— Черчилль сказал: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». В каких ситуациях вы понимаете, что нужно отступить?

— В эти слова я вкладываю неотступное, упрямое движение к намеченной цели, а не бретерство, упрямство и браваду. Иными словами, сдать Москву, но победить — значит ли это не сдаться? Не предать самое дорогое, что у тебя есть. Для меня «тотально не сдаваться» — это неуклонно следовать выбранному пути к достижению цели. И этот путь не самый короткий и легкий.

— «Пять минут позора — обеспеченная старость». Можете ли вы при своем уровне профессиональной ответственности позволить себе такую роскошь?

— Однозначно, нет. Вне зависимости от выбранной мной профессии. Как раз для меня это и есть инстинкт чести.

—Бизнес в России — это ежедневный подвиг. Не хотелось ли вам вслед за своими состоятельными клиентами обрести гражданство через инвестиции: Сент-Китс, Невис или Сингапур? Как вы оцениваете площадку Сингапура для инвестирования и сохранения сбережений?

Станислав Новиков, управляющий директор «БКС Ультима»

— Я занимаюсь социально ответственным бизнесом в своей стране, полностью погружен в это здесь и сейчас и не рассматриваю возможность эмиграции, хотя заманчивых предложений было и есть предостаточно. Наверное, это старомодно, но для меня жить и работать в России — это внутренний социальный проект, плюс ко всему — это моя Родина, где живет моя семья и мои любимые друзья, где есть интересная работа, которая поглощает меня полностью. Сингапур же, как цивилизованная площадка для максимальной диверсификации и альтернатива офшорам, весьма перспективен как по налогообложению, так и по комфорту ведения бизнеса.

— Вы получили гран-при в номинации «Старт года» по версии журнала SPEAR`S. Каково позиционирование и бизнес-модель «БКС Ультима» на мультиплатформеннном уровне?

— Мы, конечно, не на пустом месте появились. У компании был бэкграунд и весьма авторитетная экспертиза, ну и долгосрочная стратегия развития, что и являет собой основу успеха всей финансовой группы. Здесь есть несколько моментов, и это не иерархия перечисления, а все они находятся на одном уровне и линейно важны. Я назову несколько:
1. Сначала была создана платформа бренда, миссия, идеология, а потом уже название. Затем мы полностью спроецировали идеологию бренда на персонал, «погрузили» в нее клиента. И только тот, кому это было действительно близко, остался с нами.
2. Это сильная сплоченная команда, которая принимает идеологию персонального финансового планирования и может стать бренд-амбассадором.
3. Движение к цели. Нам важно не просто предложить продукт, но и чтобы он был четко вписан в структуру портфеля на определенном этапе своей жизни.
4. Продуктовое предложение. Мы попытались сделать его максимально отвечающим потребностям сегментационного подхода, плюс ультракастомизация. И, как резюме,— «бог в деталях», мы очень внимательны к мелочам. В нашем бизнесе — как ни в каком другом — мелочей не бывает.

— Нужно ли родиться графом Мальборо, чтобы стать клиентом «БКС Ультима»?

— Проблема private banking в России в том, что происходит подмена понятий, когда лояльность к клиенту обменивается на большие деньги. Мы не рассматриваем своих клиентов с точки зрения «экстерьера»: родословной и предельной толщины кошелька; по некогда ущербному швейцарскому признаку, когда долларовый мультимиллионер вдруг становился просто миллионером, то автоматически лишался в своем family office некоторых привилегий и преференций.
У нас кардинально иной подход, иная история — мы идем от человека, а не от количества денег, которые он приносит в доверительное управление.

— Может ли приват-банкир быть бизнес-партнером для клиента или он всего лишь кредитор и душеприказчик его денег?

— Это наша схема работы с клиентами — обязательные прозрачные партнерские отношения. Помните, в восточных сказках у падишаха или султана обязательно был мудрый и дальновидный визирь. Так и мы призваны быть не только финансовыми аналитиками и грамотно структурировать инвестиционный портфель, но и на каком-то этапе ведения бизнеса стать действительно бизнес-партнерами, тем «плечом силы», которое позволяет полностью перевернуть привычное мироустройство, образ жизни, чтобы не только предвосхитить, поделить риски и вложиться в новое дело, но и рекомендовать сверхдоходные или консервативные инструменты приращения капитала.

— Сейчас банковский рынок лихорадит от мысли, что их банки попадут в некий «черный список» ЦБ. Есть ли лекарство против этого страха?

Проблема private banking в России в том, что происходит подмена понятий, когда лояльность к клиенту обменивается на большие деньги

— Есть. В прозрачности и разумности своих действий. Я полностью согласен с политикой ЦБ РФ на данном этапе. Мегарегулятор выступает сегодня, как своеобразный чистильщик леса, который отзывает лицензию, а значит отнимает жизнь у тех банков, которые вели противоправный и противозаконный бизнес.

— Читая список Forbes, как часто вы встречаете там своих клиентов? Или вы не читаете список, а весьма успешно формируете его?

— Скорее, второе. Но когда я смотрю этот список, то вижу, что и мы его формируем.

—Верите ли вы в то, что жизнь каждого человека — это путь, и его надо пройти, будь ты Наполеон или галантерейщик? И как вы относитесь к роли личности в истории?

— Да, верю. Дао Пути заложено в концепцию и является стержнем стратегии нашей бизнес-модели. В самом названии и цветовом решении нашего бренда заложено достижение цели, движение вперед, сквозь тьму (ростра на корабле), к той самой земле обетованной, заветной мечте, ведь в переводе с латыни ultima thule означает «очень далеко», «край света»или«крайний предел», «дальняя задача», «цель устремлений». Выражение, употребляемое как в топографическом значении, так и в пространственном.
В основу бренда легли основные характеристики первых лиц компании, которые вложили в него то, что они действительно хотят видеть. Это не искусственно выведенный, селекционный, красиво упакованный бренд, с одним лишь звездным «фасадом» и внутренней пустотой. Это командное детище и пример эффекта синергии, когда команда топ-менеджеров, где каждый игрок штучный, но разделяет и формирует устои и принципы корпоративной этики, транслируя их своим клиентам, создавая то лучшее, что может предложить доверительное управление на российском рынке сегодня. Это что-то вроде закрытого клуба, где каждый член чувствует себя избранным — O.N.E.
А по поводу значения личности в истории — роль лидера очень важна и зачастую она определяет результат. Приведу пример из новейшей истории, истории большого спорта.
Совсем недавно была такая звезда мировой величины в баскетболе — Майкл Джордан. Так вот, судьба его команды делится на до и после его ухода из спорта на полтора года, то есть: после молниеносных три-питов (три раза подряд став чемпионами НБА), затем — после его ухода команду постигла серия поражений, и лишь после возвращения «Его воздушества» она подарила миру еще один великолепный три-пит. И как было высечено под его скульптурой: «Есть только Майкл Джордан, а затем остальные мы все...». То же я могу сказать и о «БКС Ультима».

Новости Новости Релизы